Автор Тема: Включения в агатах  (Прочитано 1119 раз)

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Включения в агатах
« : 04 Декабря 2021, 02:14:47 »
Доброго времени суток!
Есть вот такие агаты. Месторождение, по фото, думаю, всем понятно;)
Вопрос вот в чём: в некоторых из них, наблюдаются минералы, отличные от кварца и халцедона. Хотелось бы понять, что это именно такое. Для удобства, все фото пронумерованы более коротко.
Первый агатик - вот такой. Тут, есть две интересные зоны. Первая - снизу, с кубиками. Я так понимаю, это кубики пирита. Во второй, верхней прозрачной кварцевой части, встречаются какие-то метёльчатые образования. Это, я так понимаю, гетит ? Причём, правая метёлка, начинается шариком.

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Включения в агатах
« Ответ #1 : 04 Декабря 2021, 02:16:37 »
Второй, вот такой.
1) Под увеличением, видно, что в белой области есть какие-то шарики. Это, гематит ?
2) Белая непрозрачная часть молочного цвета, это опал ? Или, халцедон, тоже бывает молочно белый ?
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2021, 02:42:39 от Oleg.L »

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Включения в агатах
« Ответ #2 : 04 Декабря 2021, 02:24:09 »
Вот третий, чуть посложнее.
1) На нём, в красном халцедоне, видны какие-то белые как-бы "солнышки". На кварц, если посмотреть фото 9 подобной штуки, не очень похоже. Зачастую, такие элементы, имеют внутри что-то шарообразное.
2) Внутри самой жеоды, есть какая-то игольчатый кристалл. Это тоже гетит ?
3) На фото 4_1, 4_2 хорошо видна неоднородность в структуре предпоследнего, жёлтого слоя. Насколько по ним можно сказать, халцедон это, или, кварцин

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Включения в агатах
« Ответ #3 : 04 Декабря 2021, 02:26:21 »
Вот такой. В начале голубоватой области, видны так называемые, метёлки. Тоже гетит ?