Автор Тема: Соколиный глаз  (Прочитано 3688 раз)

Оффлайн РюконАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Соколиный глаз
« : 28 Октября 2021, 17:39:38 »
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли соколиный глаз нагревом переделать в тигровый? И ещё вопрос. Превращается ли со временем украшение с соколиным глазом в тигровый, подобно тому, как кальцит со временем переходит в доломит? Не важно, там тысячелетия ли, просто интересно, идёт ли процесс в отдельном кусочке, изъятом из природы?
« Последнее редактирование: 28 Октября 2021, 18:12:18 от Рюкон »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Соколиный глаз
« Ответ #1 : 28 Октября 2021, 18:13:06 »
Ооо, на форуме новый юморист ;D

Оффлайн РюконАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Соколиный глаз
« Ответ #2 : 28 Октября 2021, 18:16:54 »
Ооо, на форуме новый юморист ;D
На этот форум пускают только "не юмористов"? ;D Я ж не знаю, ведь как-то лиловый аметист и черный раух до цитрина доводят, может уже и соколиный глаз прогревают в какой-то щелочи оптом с каким-нибудь другим камнем? Поиск по форуму ответа тоже не дал. В темах только сердолики грели.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2021, 18:26:21 от Рюкон »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Соколиный глаз
« Ответ #3 : 28 Октября 2021, 18:26:32 »
Не ну просто интересно, ну откуда вы взяли, что кальцит со временем в доломит переходит?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Соколиный глаз
« Ответ #4 : 28 Октября 2021, 18:27:27 »
А где можно почитать, как кальцит со временем в доломит переходит?

Оффлайн РюконАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Соколиный глаз
« Ответ #5 : 28 Октября 2021, 18:29:36 »
Не ну просто интересно, ну откуда вы взяли, что кальцит со временем в доломит переходит?
А где можно почитать, как кальцит со временем в доломит переходит?
Если мне не изменяет память, то по степени доломитизации кальцита иногда определяют возраст некоторых статуй. Разве не так? Описывался микроскопический слой доломита на кальците, который страдает, если статую реставрировали с применением кислотосодержащих чистящих средств. Какая-то книга про датировку не углеродсодержащих артефактов... Вот мне и стало интересно, происходит ли превращение соколиного глаза в тигровый под влиянием воздуха или ему надо ещё что-то для процесса? Но больше меня интересует возможность превращения соколиного глаза в тигровый через прогревание...
« Последнее редактирование: 28 Октября 2021, 19:23:00 от Рюкон »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Соколиный глаз
« Ответ #6 : 28 Октября 2021, 21:12:39 »

по степени доломитизации кальцита иногда определяют возраст некоторых статуй. Разве не так? Описывался микроскопический слой доломита на кальците, который страдает, если статую реставрировали с применением кислотосодержащих чистящих средств. Какая-то книга про датировку не углеродсодержащих артефактов...

Эту книгу точно в топку нужно, чтоб не приведи господи никто ее больше не прочитал.
Нет, это не так.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2021, 21:19:00 от Mike »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Соколиный глаз
« Ответ #7 : 28 Октября 2021, 21:21:42 »
Но больше меня интересует возможность превращения соколиного глаза в тигровый через прогревание...

Как Вы себе это представляете? Нет, конечно.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Соколиный глаз
« Ответ #8 : 28 Октября 2021, 22:01:53 »
Тигровик переходит в бычий при нагреве, краснеет

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Соколиный глаз
« Ответ #9 : 28 Октября 2021, 22:31:26 »
Сравните формулы доломита и кальцита (мрамора). Магний из воздуха (надифундирует)?

У аметиста, мориона и сердолика окраска вызвана совершенно разными причинами.

Коричневые и зеленоватые сердолики при нагреве краснеют. Сказывают  люди, что закисное железо переходит в окисное.

Вот и проэксперементируйте. В банку его с песком и алга. Может крокидолит и порыжеет. Потом нам расскажите.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2021, 22:33:35 от Petrolit »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Соколиный глаз
« Ответ #10 : 29 Октября 2021, 02:53:19 »
Это называется слышали звон.

Кальцит действительно переходит в доломит, но не там и не так. Есть такой процесс доломитизация известняков. Мулька тут в том, что органогенный кальцит может содержать некое избыточное количество магния (до ~4.5 мас.% MgO если мой склероз мне не изменяет). Такой кальцит метастабилен - энергия на его образование тратится лично-персонально каждой фузулиной или фораминиферой которая строит себе из этого кальцита скелет. Когда этот кальцит попадает в неживую природу, власть над ним переходит к законам физико-химии. В биогенных известковых осадках на этапе диагенеза происходит перекристаллизация кальцита сопровождающаяся укрупнением его кристаллов и очисткой их состава от примесей. При этом магний сбрасывается в окружающий раствор. И этот раствор начинает реагировать с кристаллами образовавшегося ранее кальцита образуя каймы доломита вокруг них.

Мраморная статуя стоящая в витрине конечно не может ни чем замещаться. Если же она стоит на перекрёстке, то кальцит может реагировать с серной кислотой из атмосферы и статуя будет обрастаться гипсом (большая проблема для мраморных статуй Рима и Парижа).

Если же статуя довольно долго находилась в морской воде, а как мы знаем магний является вторым после натрия в составе "морской соли", то она в принципе может за века доломитизироваться с поверхности. Но тут надо учитывать встречный процесс растворения кальцита в морской воде в общем случае недосыщенной кальцием. И конечно оба эти процесса крепко завязаны на концентрацию углекислоты в воде, которая в свою очередь сильно зависит от температуры этой воды. Иными словами, я бы шибко не доверял такому будильнику.

В связи со всем этим мне тут же вспомнился фильм "Как украсть миллион", который я категорически рекомендую всем пересмотреть прямо сечас. :)
« Последнее редактирование: 29 Октября 2021, 02:54:44 от Barabas »

Оффлайн РюконАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Соколиный глаз
« Ответ #11 : 29 Октября 2021, 07:15:10 »
Всем спасибо за ответы. Мне просто было интересно, не появилась ли такая технология мягкого окисления Fe2+ до тигрового гидроокисла так, чтобы не перекислить его до красного бычьего оксида. Получается, что с соколиным глазом превращения не производят, а только с тигровым?
« Последнее редактирование: 29 Октября 2021, 07:16:19 от Рюкон »

Оффлайн А.С.А.В.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Соколиный глаз
« Ответ #12 : 29 Октября 2021, 12:40:17 »
Рыжий цвет в тигровом глазе обусловлен наличием гидроокиси железа(гетитом). При нагреве до 260гр гидроокись железа в тигровом глазе перейдет в окись железа(гематит), что и даст красный цвет. В соколином глазе железа нет, там амфибол крокидолит. Чтобы произошло замещение соколиного на тигровый надо что бы сначала весь крокидолит заместился на гётит, с сохранением формы, а потом всё это залить кварцем.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Соколиный глаз
« Ответ #13 : 29 Октября 2021, 12:59:06 »
Железа во всех этих "глазах" примерно поровну, всё таки это железистые кварциты.... есть и дух и трёх валентное. Чего там, что красит, дело тёмное и простого ответа здесь нет. Довольно часто бывают куски многоцветные.

Оффлайн РюконАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Соколиный глаз
« Ответ #14 : 29 Октября 2021, 17:20:41 »
Рыжий цвет в тигровом глазе обусловлен наличием гидроокиси железа(гетитом). При нагреве до 260гр гидроокись железа в тигровом глазе перейдет в окись железа(гематит), что и даст красный цвет. В соколином глазе железа нет, там амфибол крокидолит. Чтобы произошло замещение соколиного на тигровый надо что бы сначала весь крокидолит заместился на гётит, с сохранением формы, а потом всё это залить кварцем.
Спасибо за развернутый ответ. А то в некоторых источниках с кривым переводом пишут, что железо 2+ просто окисляется до 3+ и получается тигровый глаз. Увы, комиссии по минералогической достоверности для подобных статеек нет. Где-то там же было написано, что обработкой тигрового глаза неуказанной кислотою получают имитацию кошачьего глаза.