Это называется
слышали звон.
Кальцит действительно переходит в доломит, но не там и не так. Есть такой процесс
доломитизация известняков. Мулька тут в том, что органогенный кальцит может содержать некое избыточное количество магния (до ~4.5 мас.% MgO если мой склероз мне не изменяет). Такой кальцит метастабилен - энергия на его образование тратится лично-персонально каждой фузулиной или фораминиферой которая строит себе из этого кальцита скелет. Когда этот кальцит попадает в неживую природу, власть над ним переходит к законам физико-химии. В биогенных известковых осадках на этапе диагенеза происходит перекристаллизация кальцита сопровождающаяся укрупнением его кристаллов и очисткой их состава от примесей. При этом магний сбрасывается в окружающий раствор. И этот раствор начинает реагировать с кристаллами образовавшегося ранее кальцита образуя каймы доломита вокруг них.
Мраморная статуя стоящая в витрине конечно не может ни чем замещаться. Если же она стоит на перекрёстке, то кальцит может реагировать с серной кислотой из атмосферы и статуя будет обрастаться гипсом (большая проблема для мраморных статуй Рима и Парижа).
Если же статуя довольно долго находилась в морской воде, а как мы знаем магний является вторым после натрия в составе "морской соли", то она в принципе может за века доломитизироваться с поверхности. Но тут надо учитывать встречный процесс растворения кальцита в морской воде в общем случае недосыщенной кальцием. И конечно оба эти процесса крепко завязаны на концентрацию углекислоты в воде, которая в свою очередь сильно зависит от температуры этой воды. Иными словами, я бы шибко не доверял такому будильнику.
В связи со всем этим мне тут же вспомнился фильм "Как украсть миллион", который я категорически рекомендую всем пересмотреть прямо сечас.