Что такое спайный выколок? Я вижу октаэдрическую форму. Вы имеете ввиду, что её получили "оббиванием" из более большого октаэдра (здесь имеется ввиду, что большой кристалл снимали по слоям, пока не высекли маленький) или отбили от основной массы флюоритов на породе?
Минералы имеющие спайность в нескольких направлениях при раскалывании образуют некие многогранники - именно они и называются выколками по спайности. Ваш образец и есть такой выколок из более крупного монокристалла флюорита (не факт что как либо огранённого). В общем случае из флюорита получаются такие вот
https://www.mindat.org/photo-346348.html выколки поспайности. Если перемолотить большое количество флюорита, то случайным образом можно выбить целый октадр. Для того чтобы ваш образец появился на рынке, где то в Юньнани толпа китайцев сидела и дробила куски флюорита. Думаю что никак не огранённого, крупнозернистого жильного.
То что это именно выколок, а не кристалл, ясно видно по структуре его поверхности. Но для того чтобы это стало совершенно очевидно смотрящему, ему надо иметь определённый опыт. Иными словами поколоть флюорит самому и подержать в руках реальные октаэдрические кристаллы флюорита. Как человек обладающий таким опытом, я вам говорю - это НЕ кристалл. Собственно на это же вам намекает и GAS.
По-моему флюорит так и растёт октаэдрами-кубами,
Октадрические кристаллы флюорита встречаются на пару порядков реже чем кубические. Особенно крупные октаэдрические кристаллы (больше чем пару миллиметров в ребре).
Я не совсем понимаю термин "выколок". Одиночный кристалл, например, аметиста, отделенный от основной щетки - это выколок?
Одиночный кристалл аметиста отделенный от основной щетки - это не выколок, это осколок. Выбранный вами пример не корректен, поскольку у кварца нет спайности.
Длинна УФ волны по спецификации к фонарику - 365nm. Хорошо, а где можно посмотреть свечение фиолетовых флюоритов в разных волнах и как определить гретый он или нет? Визуально он не оплавленный... Просто у меня давно был зелёный октаэдр флюорита и он тоже не шибко светился в подобном фонарике. В интернете часто попадаются фото полосатого флюорита, где фиолетовые полосы тоже частично не светятся.
Вы сами ответели на свой вопрос. Совершенно очевидно, что спектрального диапазона или мощности вашего фонарика не хватает для того чтобы наблюдать люминесценцию флюорита.
Забавные представления у вас насчёт прогрева флюорита. Вообще-то мало кому доводилось наблюдать оплавленный нагревом образец флюорита. Не оттого ли, что большинство его кристаллов рассыпаются в порошок задолго до достижения температуры плавления? Изменение окраски флюорита достигается при значительно меньших температурах, чем температура его плавления. И в гораздо более мягких условиях обжига (в плане градиента изменения температур). Боюсь, самостоятельно вы не сможете определить, был ли какой-то образец прогрет или нет. Да что там, я и сам не взялся бы это определить с достаточной достоверностью, хоть и смотрю достаточно пристально на разные флюориты вот уже 48 лет.