Автор Тема: Флюорит не светится в УФ  (Прочитано 6325 раз)

Оффлайн ДжигароттаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Флюорит не светится в УФ
« : 23 Октября 2021, 19:02:26 »
Здравствуйте! Подарили бледно-лиловый флюорит в кристалле, но камень не светится в УФ лучах. Хочу спросить, такое возможно для флюорита - не светиться в ультрафиолете?
П. С: Сфотографировать в УФ не получилось - весь кристалл насквозь засвечивается :-\ . В УФ он практически черный.
Заранее спасибо!
« Последнее редактирование: 23 Октября 2021, 19:49:15 от Джигаротта »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Флюорит не светится в УФ
« Ответ #1 : 23 Октября 2021, 20:50:35 »
Бывает и такое. Почему б нет

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Флюорит не светится в УФ
« Ответ #2 : 23 Октября 2021, 21:38:41 »
Вопрос - насколько применимо здесь слово кристалл... ???

Оффлайн Qwer88

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Флюорит не светится в УФ
« Ответ #3 : 23 Октября 2021, 21:52:25 »
Не все флюориты светят.

Кстати, некоторые флюориты нагревают для изменения цвета (с зелёного на розовый, лиловый), и после этого они больше не светятся в УФ.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Флюорит не светится в УФ
« Ответ #4 : 23 Октября 2021, 23:46:48 »
Я вообще никогда не видел, чтоб светились фиолетовые флюориты.
Все остальные флюориты светятся именно в фиолетовом цвете, а вот фиолетовые (по крайней мере из всех, что я наблюдал) не светятся вообще.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Флюорит не светится в УФ
« Ответ #5 : 23 Октября 2021, 23:48:07 »
Во-первых, это не кристалл, а спайный выколок.
Во-вторых, о каких "УФ лучах" идёт речь? От длинноволнового фонарика "загорится" очень не всякий флюорит.
В-третьих, УФ свечение самое предательское и непостоянное свойство минерала какое можно только придумать.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Флюорит не светится в УФ
« Ответ #6 : 24 Октября 2021, 00:24:34 »
Во-первых, это не кристалл, а спайный выколок.
Во-вторых, о каких "УФ лучах" идёт речь? От длинноволнового фонарика "загорится" очень не всякий флюорит.
В-третьих, УФ свечение самое предательское и непостоянное свойство минерала какое можно только придумать.
Что такое спайный выколок? Я вижу октаэдрическую форму. Вы имеете ввиду, что её получили "оббиванием" из более большого октаэдра (здесь имеется ввиду, что большой кристалл снимали по слоям, пока не высекли маленький) или отбили от основной массы флюоритов на породе? По-моему флюорит так и растёт октаэдрами-кубами, а вот выколки кальцита отличаются от "зубчатого" кристалла. Я не совсем понимаю термин "выколок". Одиночный кристалл, например, аметиста, отделенный от основной щетки - это выколок? Длинна УФ волны по спецификации к фонарику - 365nm. Хорошо, а где можно посмотреть свечение фиолетовых флюоритов в разных волнах и как определить гретый он или нет? Визуально он не оплавленный... Просто у меня давно был зелёный октаэдр флюорита и он тоже не шибко светился в подобном фонарике. В интернете часто попадаются фото полосатого флюорита, где фиолетовые полосы тоже частично не светятся.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2021, 00:46:56 от Джигаротта »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Флюорит не светится в УФ
« Ответ #7 : 24 Октября 2021, 00:27:15 »
Я вообще никогда не видел, чтоб светились фиолетовые флюориты.
Все остальные флюориты светятся именно в фиолетовом цвете, а вот фиолетовые (по крайней мере из всех, что я наблюдал) не светятся вообще.
Вы наблюдали за изначально фиолетовыми флюоритами или после печки?
Не все флюориты светят.

Кстати, некоторые флюориты нагревают для изменения цвета (с зелёного на розовый, лиловый), и после этого они больше не светятся в УФ.
А с чем это связано? Фторид кальция как-то повреждается? Просто были слухи, что он теряет способность к термолюминесценции... А причины терять флюоресценцию у него какие?
« Последнее редактирование: 24 Октября 2021, 01:06:34 от Джигаротта »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Флюорит не светится в УФ
« Ответ #8 : 24 Октября 2021, 01:42:49 »
Что такое спайный выколок? Я вижу октаэдрическую форму. Вы имеете ввиду, что её получили "оббиванием" из более большого октаэдра (здесь имеется ввиду, что большой кристалл снимали по слоям, пока не высекли маленький) или отбили от основной массы флюоритов на породе?

Минералы имеющие спайность в нескольких направлениях при раскалывании образуют некие многогранники - именно они и называются выколками по спайности. Ваш образец и есть такой выколок из более крупного монокристалла флюорита (не факт что как либо огранённого). В общем случае из флюорита получаются такие вот https://www.mindat.org/photo-346348.html выколки поспайности. Если перемолотить большое количество флюорита, то случайным образом можно выбить целый октадр. Для того чтобы ваш образец появился на рынке, где то в Юньнани толпа китайцев сидела и дробила куски флюорита. Думаю что никак не огранённого, крупнозернистого жильного.
То что это именно выколок, а не кристалл, ясно видно по структуре его поверхности. Но для того чтобы это стало совершенно очевидно смотрящему, ему надо иметь определённый опыт. Иными словами поколоть флюорит самому и подержать в руках реальные октаэдрические кристаллы флюорита. Как человек обладающий таким опытом, я вам говорю - это НЕ кристалл. Собственно на это же вам намекает и GAS.

По-моему флюорит так и растёт октаэдрами-кубами,
Октадрические кристаллы флюорита встречаются на пару порядков реже чем кубические. Особенно крупные октаэдрические кристаллы (больше чем пару миллиметров в ребре).

Я не совсем понимаю термин "выколок". Одиночный кристалл, например, аметиста, отделенный от основной щетки - это выколок?
Одиночный кристалл аметиста отделенный от основной щетки - это не выколок, это осколок.  Выбранный вами пример не корректен, поскольку у кварца нет спайности.

Длинна УФ волны по спецификации к фонарику - 365nm. Хорошо, а где можно посмотреть свечение фиолетовых флюоритов в разных волнах и как определить гретый он или нет? Визуально он не оплавленный... Просто у меня давно был зелёный октаэдр флюорита и он тоже не шибко светился в подобном фонарике. В интернете часто попадаются фото полосатого флюорита, где фиолетовые полосы тоже частично не светятся.
Вы сами ответели на свой вопрос. Совершенно очевидно, что спектрального диапазона или мощности вашего фонарика не хватает для того чтобы наблюдать люминесценцию флюорита.
Забавные представления у вас насчёт прогрева флюорита. Вообще-то мало кому доводилось наблюдать оплавленный нагревом образец флюорита. Не оттого ли, что большинство его кристаллов рассыпаются в порошок задолго до достижения температуры плавления? Изменение окраски флюорита достигается при значительно меньших температурах, чем температура его плавления. И в гораздо более мягких условиях обжига (в плане градиента изменения температур). Боюсь, самостоятельно вы не сможете определить, был ли какой-то образец прогрет или нет.  Да что там, я и сам не взялся бы это определить с достаточной достоверностью, хоть и смотрю достаточно пристально на разные флюориты вот уже 48 лет.  ;)

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Флюорит не светится в УФ
« Ответ #9 : 24 Октября 2021, 06:03:34 »
Сколько смотрел флюориты Забайкалья - практически все светятся, даже(!) фиолетовые из Калангуя. Лампа Camelion 9 Вт 4200к    Вечером от этой лампы светятся книги, тетрадки, даже большинство одежды...Бумага ярким белым светом

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Флюорит не светится в УФ
« Ответ #10 : 24 Октября 2021, 08:41:05 »
Думаю что никак не огранённого, крупнозернистого жильного.
Эх. Печально тогда всё это... Потому что все "кристаллы" с выставки получается - сплошные выколки. Ну и ладно, фиг с ними.
Спасибо всем за ответы!

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Флюорит не светится в УФ
« Ответ #11 : 24 Октября 2021, 09:29:16 »
Поди какой-нибудь китайский работяга с дробилки подрабатывает выхватывая гладенькие октаэдры. Но прекрасный образец спайности - тоже неплохо. Ещё галенит разбивается на блестящие, притягивающие взгляд, кубики паралелепипеды.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Флюорит не светится в УФ
« Ответ #12 : 24 Октября 2021, 10:29:15 »
На Гемме флюориты сплошь октаэдры. Если это выколки, то их наверняка так специально делают. Иначе откуда столько, правильной формы.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Флюорит не светится в УФ
« Ответ #13 : 24 Октября 2021, 10:53:53 »
Конечно их специально делают. И если чуть быть настырным (оторвать попу/мозг от дивана), можно найти всё

Оффлайн А.С.А.В.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Флюорит не светится в УФ
« Ответ #14 : 24 Октября 2021, 11:15:00 »

На Гемме флюориты сплошь октаэдры.

Что прямо не найти не одного кубического кристалла там?  ;D
« Последнее редактирование: 24 Октября 2021, 11:18:40 от Mike »