Автор Тема: Насчет нежелательного хранения некоторых минералов на стелажах/витринах.  (Прочитано 11275 раз)

Оффлайн Аркадий Шаман

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Подобное с кубиком-грузиком в основании

Оффлайн Аркадий Шаман

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Насчёт радиоактивного образца на полочке за стеклом... Вот какие коллекции уранового стекла люди хранят дома, и даже не за стеклом. Фото на подоконнике - из личной коллекции Людмилы Гурченко. Для радиофобов - это не уран так зелёным в темноте сам собой сияет, а люминесценция в свете ультрафиолета

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Ох, насчёт галита...
Я как-то из-за него треть коллекции потерял. Ремонт в квартире делал и перетащил камни на месяц в подвал (дом многоэтажный был, вода, тепло через подвалы - ну чуть-чуть влажность повышенная). А пара здоровых кусков галита оказалась в ящике сверху. Они насосались воды и протекли на всё, что снизу. Там, где в составе было железо, образовалась замечательная ржавчина, которая протекла на те образцы у которых железа в составе не было. И никакие газеты не спасли. Поэтому образцов до 2005 года в коллекции мало - только те, что удалось отчистить... :(
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2021, 09:02:27 от GAS »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
За всю мою жисть не много мне попалось галита, для которого было бы не жалко места в витрине... То ли смотрел не туда, то ли жисть получилась пропащая... :-\

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
За всю мою жисть не много мне попалось галита, для которого было бы не жалко места в витрине... То ли смотрел не туда, то ли жисть получилась пропащая... :-\

но все-таки ведь нашелся?

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Неа... Я говорю, что только видел приличный полочный галит, но жаба задушила его покупать. Так что живу с парочкой щёток серенького галита из Узбекистана и куском прозрачного розового керна сантиметров в 20 с Норильска. Места в витрине для них жалко.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Как я вас понимаю.
Почти 50 лет назад на слёте юных геологов был награждён здоровенным шматом солей. Поколотил на куски жаждущим иметь тоже.Остальное валялось в том числе и на балконе. И вот, наконец, он приобрёл даже друзоподобный вид. Аж похорошел. Галит обтёк, остальные минералы выявились.

« Последнее редактирование: 20 Ноября 2021, 20:37:15 от Petrolit »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Неа... Я говорю, что только видел приличный полочный галит, но жаба задушила его покупать. Так что живу с парочкой щёток серенького галита из Узбекистана и куском прозрачного розового керна сантиметров в 20 с Норильска. Места в витрине для них жалко.

зависит все от сути коллекции. Ну никак не могу пройти в коллекции минералов Донбасса мимо друз галита из Артемовске. С трудом выцарапал себе (одиночных спайных выколков кубов и даже прозрачных сколько хочешь, а за друзой погоняться таки пришлось), стоит на полочке и радует.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну наверное  галит всё- таки надо хранить в боксе или хотя бы под крышечкой, судя по вашему лету в этом году,  (по  занорышам выявленным водой), могут вполне и расплыться. Хотя карналит и сильвинит судя по моЕму образцу не сильно то изменяются.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2021, 23:46:49 от Petrolit »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
зависит все от сути коллекции. Ну никак не могу пройти в коллекции минералов Донбасса мимо друз галита из Артемовске. С трудом выцарапал себе (одиночных спайных выколков кубов и даже прозрачных сколько хочешь, а за друзой погоняться таки пришлось), стоит на полочке и радует.
Зависит не от сути коллекции, а от источников её питания. ;) Вполне себе допускаю, что в чистенькой соляной выработке вырастают чистенькие-прзрачненькие галитовые друзочки. Ну а мои росли в луже посреди соляного купола, а вокруг тысячи га лёссовой степи. И выросло из этой глинистой жижи то, что выросло. Никаких претензий к морфологии друз - они просто отличные. Но внешний вид, не для витрины где они запылятся и станут ещё гаже. К слову сказать, этим друзочкам перевалило далеко за тридцатник.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свинство! Не прикрепляются файлы в 397 и 384 кб объёмом.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот. Пришлось урезать площадь картинок на 60%.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2021, 00:02:07 от Barabas »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Ну наверное  галит всё- таки надо хранить в боксе или хотя бы под крышечкой, судя по вашему лету в этом году,  (по  занорышам выявленным водой), могут вполне и расплыться. Хотя карналит и сильвинит судя по моЕму образцу не сильно то изменяются.

Да ну. Уже много-много лет стоят галиты на витрине у меня, у кучи знакомых, в витринах музеев. Стоят у людей просто соляные светильники. Что с ними будет то? Сухо, у нас, очень сухо. И зимой и летом сухо. То, что у нас в этом июне подтопило дождями, так это картины не меняет принципиально.
У нас же не Вьетнам. Вот какие-нибудь опалы, наоборот, в момент дегдратируются.

Оффлайн Qwer88Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

Спасибо, про элементарные меры безопасности так и в курсе. :)  Подвал имеет вентиляцию. Пока поживут в сарае, пока не решу.  И вообще, судя по дозиметру, от половины радиации будет меньше, чем от старых советских часов 50-годов.

Тема на форуме: Обзор токсичности..

Собираетесь хранить килограммами?

Шк. учебник физики; интенсивность обратно пропорциональна квадрату расстояния. Прикиньте в сфере, где  радиус это расстояние до Вас и сравните с сегментом проекции тела. Это будет та часть радиации, которую получите. Вычтите из неё альфа и бэта изл. задержанное стеклом. Получится ничтожно мало.

Главное не нюхать, не облизывать.Не любоваться более 10  часов в день. Брать рукой в пакете и не спать на полке с радиактивщиной. Для самоуспокоения накройте их "хрусталльными"  фужерами. Выделяющие  радон;- в простодырые пластиковые ёмкости и изредка их их сквознячок. Подвал кстати тоже проветривать надо.

Оффлайн Qwer88Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Фото на подоконнике - из личной коллекции Людмилы Гурченко.
Прекрасный вкус был у нее, безусловно.  :)