Автор Тема: Насчет нежелательного хранения некоторых минералов на стелажах/витринах.  (Прочитано 11268 раз)

Оффлайн Qwer88Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Собственно возник такой вопрос относительно нежелательного хранения определенных минералов на витринах/стеллажах, в том числе с естественным освещением (особенно, если в комнатах с южными окнами, куда солнце постоянно заглядывает).
Поскольку созрел для полноценной витрины своей коллекции, то после изучения тем на форуме (особенно спасибо за тему освещения витрины - респект всем дававшим ценные советы) остается невыясненным один вопрос.
Если аметисты и некоторые кварцы могут выцветать, как и топазы (кроме российских голубых, наверное), флюориты, а сульфиды (особенно марказиты и часть пиритов) могут окисляться на воздухе, то есть ли другие камни, которые нежелательно хранить на полках по какой-то причине? К примеру, киноварь могла бы выделять ртуть при нагревании под солнечными лучами (поправьте, если не прав)? Вообще, хотел найти полный список нежелательных для витрины, но не нашел, как и исчерпывающую информацию о других камнях. У меня есть некоторые редкие минералы, о каких нет информации о хранении. Про урановых в курсе, люблю их. :-)
Не хочется держать все минералы в коробках, вот спрашиваю.
Заранее, спасибо.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вы для начала определитесь со сроком хранения, 100 лет, 10 лет, 1 год или 1 месяц?  С любыми минералами изменения происходят, с какими то быстро, с каими то очень долго.

Оффлайн Qwer88Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
На 10 лет, как минимум, думаю.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
У меня есть галит с Мертвого моря. Под ним постоянно лужица рассола. Говорят, их хранят в банках в перенасыщенном растворе.

Оффлайн Qwer88Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
У меня есть галит с Мертвого моря. Под ним постоянно лужица рассола. Говорят, их хранят в банках в перенасыщенном растворе.
А это в каком растворе хранят, если галит не растворяется в нем?

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
В перенасыщенном. Школьный курс то ли химии, то ли физики.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
10 лет , срок приличный. И главная проблема есть практически у всех минералов при витринном экспонировании, ЭТО ПЫЛЬ, особенно с синтетических тканей. К прмеру образцы пещерного арагонита, кутногорит или аурихольцита, довольно быстро теряют эстетику, а отмыть их не повредив ажурные, тонкие детали практически невозможно. И таких минералов очень много.
  солнечный цвет опасен для реальгара и йодистых минералов, а также минералов содержащих талий, даже в виде примеси. Кроме того есть многоводные минералы , которые охотно эту воду теряют их ещё больше, к примеру мирабилит. Вообще если нет в этом сильной нужды, минералы лучше хранить в укромном месте и достовать только не надолго.

Оффлайн Qwer88Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
10 лет , срок приличный. И главная проблема есть практически у всех минералов при витринном экспонировании, ЭТО ПЫЛЬ, особенно с синтетических тканей. К прмеру образцы пещерного арагонита, кутногорит или аурихольцита, довольно быстро теряют эстетику, а отмыть их не повредив ажурные, тонкие детали практически невозможно. И таких минералов очень много.
  солнечный цвет опасен для реальгара и йодистых минералов, а также минералов содержащих талий, даже в виде примеси. Кроме того есть многоводные минералы , которые охотно эту воду теряют их ещё больше, к примеру мирабилит. Вообще если нет в этом сильной нужды, минералы лучше хранить в укромном месте и достовать только не надолго.
Спасибо за исчерпывающий ответ! Вышеперечисленные имеются у меня, что соответственно заставляет задуматься... А что скажете про минералы, которые пушистые (биссолит, окенит, томсонит и прочие пушистики)? Если будут стоять в закрытых боксах на полках? 
Получется, что на витрину можно положить самые неубиваемые, не боящиеся света и воды, - кальциты (кроме розовых?), турмалины, кварцы белые и прочие? 

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
То что нельзя отмыть без ушерба на витрину без бокса ставить не стоит.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма

Вопрос затрат, на самом деле. То, что есть в некоторых музеях, и то, что я очень хочу когда-нибудь сделать себе. Относительно герметичная витрина с постоянным наддувом аргона (сухой балонный азот, тоже не очень плохо). В зависимости от герметичности и объема, раз в несколько месяцев/лет надо этот баллон менять. При этом, это решает большой спектр проблем с не очень стабильными фазами и полностью избавляет от пыли.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кто же такое не хочет, ну у нас в стране такого нет ни в одном музее.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Один мой приятель взял и наклеил свою коллекцию агатов (в пластинах)  тупо на оконные стёкла. Хватило на две комнаты.Только потом по слухам он переехал из Апатитов в Питер. Интересно, он стёкла вынимал или вёз с рамами? ;D Агаты помнится были селекционные, о-о-очень приличные.

Оффлайн Qwer88Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Один мой приятель взял и наклеил свою коллекцию агатов (в пластинах)  тупо на оконные стёкла. Хватило на две комнаты.Только потом по слухам он переехал из Апатитов в Питер. Интересно, он стёкла вынимал или вёз с рамами? ;D Агаты помнится были селекционные, о-о-очень приличные.
Прикольная идея, кстати.  :)

Оффлайн Qwer88Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

Вопрос затрат, на самом деле. То, что есть в некоторых музеях, и то, что я очень хочу когда-нибудь сделать себе. Относительно герметичная витрина с постоянным наддувом аргона (сухой балонный азот, тоже не очень плохо). В зависимости от герметичности и объема, раз в несколько месяцев/лет надо этот баллон менять. При этом, это решает большой спектр проблем с не очень стабильными фазами и полностью избавляет от пыли.
Интересная идея, но как-то не очень хочется держать баллон в комнате. А для музеев или полпомещения, отданного под камни, в самый раз, конечно.
Мне тупо просто нужно любоваться камнями после работы и после утреннего пробуждения. 

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Пыль это конечно да, это главная проблема, но все же для большинства минералов эта проблема легко решаема обычной водой и щеточкой. Тут Володя прав, плохо только с очень хрупкими минералами, которые потом трудно очистить. Но вполне возможно такие образцы накрывать дополнительным пластиковым коробом внутри витрины. Это же касается "пушистиков".

По поводу выгорающих на свету минералов. Лично я просто в комнате где стоят витрины никогда не открываю шторы. Витринам уже скоро будут те самые 10 лет. Никакие аметисты у меня цвет не теряют. Топазы тоже. Целестины - не знаю, их я боюсь выставлять даже в таком раскладе, несколько образцов целестинов на витрине я просто накрыл обычной фольгой. Не очень эстетично, но пока по другому не придумал.

Гигроскопичные минералы (к примеру, виллиомит). Эти, конечно лучше хранить не на витрине, а в плотно закрытых контейнерах.

Есть обратный пример. Минералы теряющие влагу. Некоторые опалы я храню в контейнерах с небольшим количеством воды.

Теперь про опасные минералы. Почему именно киноварь всем далась? Ничего с ней не будет. Также как с аурипигментом, реальгаром, антимонитом. Если, конечно, не планируете внутри витрины костров палить.

Радиоактивные минералы. Это другая тема. Кое что тут на эту тему уже писали, поищите, если такая тема интересует.

p.s. надув аргона - это круто. Гораздо проще сделать небольшой внутренний надув обычного воздуха, чтоб было небольшое избыточное давление внутри, тогда пыль особо лезть в витрину не будет. И опять таки обычные резиновые уплотнители на стеклянных створках сильно решают проблему.