Автор Тема: Огранка  (Прочитано 2571 раз)

Оффлайн SubaStiKАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Огранка
« : 11 Октября 2021, 06:08:57 »
Доброго дня! Товарищи, прошу дать совет. Уже много лет я болею одной мыслью! Хочу гранить цветные камни) С чего начать?
Образования профильного не имею... Учиться скорее всего буду сам и на своих же ошибках. Погуглив, не нашел никаких курсов в моем городе :( 
Поискав оборудование в продаже, понял что расчитывать на относительно не дорогое оборудование не приходится... Все в районе 200к +
На Али экспресс нашел станок за 30к, плюс к нему нужен еще отрезной, тоже в районе 20к.
Стоит ли связываться с этими станками?
Прошу сильно не пинать :)  Лучше дайте дельные советы, по возможности.

Оффлайн Gawwija

• Пользователь
  • **
  • Gawwija
    • Просмотр профиля
Огранка
« Ответ #1 : 04 Декабря 2021, 16:18:50 »
Доброго дня! Товарищи, прошу дать совет. Уже много лет я болею одной мыслью! Хочу гранить цветные камни) С чего начать?
Образования профильного не имею... Учиться скорее всего буду сам и на своих же ошибках. Погуглив, не нашел никаких курсов в моем городе :( 
Поискав оборудование в продаже, понял что расчитывать на относительно не дорогое оборудование не приходится... Все в районе 200к +
На Али экспресс нашел станок за 30к, плюс к нему нужен еще отрезной, тоже в районе 20к.
Стоит ли связываться с этими станками?
Прошу сильно не пинать :)  Лучше дайте дельные советы, по возможности.
Станки на Али тоже подойдут для начала. Все равно рано или поздно захочется более лучшего оборудования.
Но в 50 за два станка навряд ли можно уложиться. Там еще доставка будет стоить почти столько же.
Мало того, нужно в идеале не 2 станка, а хотя бы четыре, или универсальные.
Чтоб мелкие камушки, как алмазы, пару станков хватит, а большой булдырь какой нибудь типа яшмы, требует сначала распиловочного, потом подрезного, обдирочного, шлифовального..

Сергей Кашлев, как то, опубликовал замечательные стихи по аналогии с известной поговоркой и я полностью с ним согласен:

...Да,  лучше  сожалеть,  о  том,  что  так  случилось,
 Чем  горевать  о  том,  чего  не  совершил,
 А  вдруг,  всё  то,  что захотел  бы,  получилось,
 И  ты  бы  счастливо,  всю  жизнь  свою  прожил!
 Господь  нам  шанс  в  судьбе  даёт  всего  однажды,
 Стараться  нужно  этот   шанс  не  упустить,
 Об  этом  постоянно  помнить  должен  каждый,
 Чтобы  о  том,  чего  не  сделал,  не  грустить!

Так что, думаю, лучше дерзнуть и купить.
Если есть возможность самому изготовить, могу выслать чертежи камнерезки собственной разработки.
Она, собственно, где то здесь есть на форуме.
По поводу шлифовалки...
 Пока в разработке, чертежи не готовы. Основная работа много времени отнимает, некогда заниматься.
Если интересно пиши в личку

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Огранка
« Ответ #2 : 04 Декабря 2021, 23:12:59 »
Я бы все таки не советовал с китайскими станками связываться, уж очень они... специфические, однако.
Если есть возможность - собирать самому, материалов в сети масса.
Если нет - покупать готовые (пусть даже самодельные) или искать кто соберет на заказ.
Далее, если вообще нет опыта работы с камнем:
1) Освоить распиловку
2) Освоить обдирку, шлифовку и полировку, научится уверенно и быстро делать те же кабошоны.
3) Освоить обточку камней. Тоже, однако, весьма специфическая стадия...
4) После этого можно переходить к огранке. Для начала в качестве делительной головки взять приспособу с того же алиэкспресса, что то типа такой https://aliexpress.ru/item/4000124187995.html?spm=a2g39.orderlist.0.0.6e7d4aa6UZ6RHU&_ga=2.106524099.1701219310.1638647557-765976300.1636840912
На ней также набить руку, научиться делать сначала простые формы, потом что нить по сложнее.
Тренироваться рекомендую сначала  на обычных камнях, лучше мягких, потом переходить на твердые камни. И только после того как из обычных булыжников будут получаться граненные брульянты, переходить на ювелирное сырье.
Дальше само придет понимание, нужно ли ваапще все это... :)

Как то так...
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2021, 23:15:04 от DarkAn »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Огранка
« Ответ #3 : 05 Декабря 2021, 01:29:52 »
Будучи в Этиопии купили мы дзель-генератор, чтоб запитывать электромагнит сепаратора и у меня под бинокуляром горела лампочка. Китайский естественно. Буквально на второй день обнаружилось, что станина генератора взята от другой модели - крепления тупо рвало от вибрации. Крепления нахрен срезало и пришлось варить мотор прямо к станине. Этим мы и занимались примерно пару раз в неделю. Все три месяца. А на следующий сезон этот дизель просто не завёлся. Меня там тогда уже не было, но люди говорят, что пришлось покупать новый, вышло дешевле, чем возиться со старым. Это так, мысли вслух...

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Огранка
« Ответ #4 : 05 Декабря 2021, 11:24:17 »
И новый дизель купили, опять таки китайский...не экологически чистую солнечную батарею, аккумулятор, инвертор в напряжение сетевой частоты а вонючий, криво собранный и оттого бешено вибрирующий, жрущий дорогую солярку как свинья помои китайский дизель..., видимо, не только для электромагнита и подсветки бинокуляра потребна была электроэнергия, и расово верная солнечная батарея со всеми причиндалами способная всё это хозяйство запитать стоила как чугунный мост  ::)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Огранка
« Ответ #5 : 05 Декабря 2021, 12:20:12 »
видимо, не только для электромагнита и подсветки бинокуляра потребна была электроэнергия, и расово верная солнечная батарея со всеми причиндалами способная всё это хозяйство запитать стоила как чугунный мост  ::)
Практически только. Ну с 18:00 по 20:00 включалось от одной до трёх электролампочек в палатках. Пробы я смотрел с где-то с 8-и по 12:00.
Кто ж повезёт солнечные батареи в Етиопию!? Их там никто не купит, по причине отсутствия денег. Монголы по сравнению с етиопами богачи. За 15 лет до этих событий своими глазами наблюдал комплекс ветряка и солнечной батареи призванный обеспечивать юрту - свет, холодильник, стиральная машина, телевизор. Естественно китайского производства, уже опробованный во Внутренней Монголии.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Огранка
« Ответ #6 : 05 Декабря 2021, 14:38:44 »
Да, это видел  даже у наших местных пастухов - ветряк небольшой, панель солнечных батарей, ну и акб с инвертором. Мясо нынче дорого...  Но, холодильник и стиральную машину оно не потянет, да и на зачем "юртошным" монголам и то и другое (яму отрыл в земле с северной стороны юрты - вот и холодильник, а мыться-плескаться-стираться они традиционно не особо то и любят, предпочитают качественно вонять)   - телевизор (со спутниковой тарелочкой), компьютер (дети играют в игры), это да. Дизель, это киловатта три минимум как с куста, в любое время дня и ночи, можно хоть электросварку хоть любой мощный электроинструмент цеплять, да ту же дробилку для проб, понятно что нищим эфиопам везут самый дешманский Китай, но раз везут стало быть покупают, а когда оно ломается, местные чинят сами по уму - переберут, что сломалось - отольют, выточат...