Автор Тема: Как изготовить самому мини мельницу?  (Прочитано 8086 раз)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как изготовить самому мини мельницу?
« Ответ #30 : 17 Октября 2021, 19:12:48 »
Они не редкие, их добывают тысячами тонн. То есть, коллекционный интерес могут представлять в виде достаточно крупных кристаллов. Найти с помощью металлодетектора такое практически нереально. Только глазами, прямо на месторождении. На рудоразборке например. Кое-что попадает и в отвалы, особенно если это отвалы разведочных шурфов, канав. Вот там с помощью МД можно повыбирать самые проводящие каменюки, поколоть их молотком..

Оффлайн поисковик56Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 17 Октября 2021, 19:18:57 »
Они не редкие, их добывают тысячами тонн. То есть, коллекционный интерес могут представлять в виде достаточно крупных кристаллов. Найти с помощью металлодетектора такое практически нереально. Только глазами, прямо на месторождении. На рудоразборке например. Кое-что попадает и в отвалы, особенно если это отвалы разведочных шурфов, канав. Вот там с помощью МД можно повыбирать самые проводящие каменюки, поколоть их молотком..

да есть у нас рудники, спасибо, стану изучать эти три сульфида, попутно мож прибор ещё чего зацепит.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 18 Октября 2021, 14:39:46 »

я как понял, сульфиды в основном хрупкие и колоть молотком легко, есть у меня молоточек сделанный из зубила и думаю его хватит. но хочется что то редкое найти, ничего не посоветуете с учётом края (Кузбасса)? пусть даже глазами

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 18 Октября 2021, 16:55:53 »
я как понял, сульфиды в основном хрупкие и колоть молотком легко, есть у меня молоточек сделанный из зубила и думаю его хватит. но хочется что то редкое найти, ничего не посоветуете с учётом края (Кузбасса)? пусть даже глазами
Можно начать с местного краеведческого музея, там что-то должно быть и по минеральной части.  А вообще, проспектинг тема обширная...в наших краях, крайне затруднённая затаёженностью зон главных разломов (Кузнецко-Алатауский например). Обнажённость плохая, дорог нет ни хрена, лето в горах ~1 месяц в году...а так, вообще, можно искать много чего, хоть даже алмазы::)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 18 Октября 2021, 17:14:43 »
так я живу почти в этом крае, мне до бывших демидовских рудников пара -три часа. музей музеем, просто интересно чем я могу заинтересовать коллекционеров? есть интерес, будет и смысл заниматься ими. как и с поиском предметов. например, недавно нашёл 10 коп соболей(демидовская монета) вес аж 65 грм! так коллекционеры уже достали, продай, да продай или давай поменяем. ФИГУ ИМ! себе оставлю :)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 18 Октября 2021, 18:13:13 »
10 коп Сибирь это Екатерина II, монета не особо редкая, Сузунский монетный двор.  Она значительно легче чем 2 пятака EII предназначенных для европейской России.  Колониальная администрация...хождение сибирской монеты за пределами Сибири было запрещено. Для "объяснения туземцам" почему им положены медяки в полтора раза легче чем в метрополии, тогда же была придумана и запущена в оборот байка про примесь золота в меди из которой чеканили сибирскую монету.  ;)  Заинтересовать коллекционеров "по минеральной части" можно в принципе чем угодно, хоть даже банальный "шкварец", были бы образцы коллекционные...  ::)  а добыть их  с наскока, как монетОсы на урочище небитом, просто пробежавшись с клюшкой, практически нереально.  Зайдите на "Хита Урала", почитайте...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 18 Октября 2021, 18:25:43 »
как легче? 65 грм, тяжелее монеты по моему не было, если только не плата. а сибирки в спросе у коллекционеров, так как в европейской части их не было. мой десярик не дорогой, в пределах 6-7, тираж был большой, но найти его трудней чем кольцевики. такую крупную монету потерять трудно.
камни попутно я уже начал колоть, один расколол- красота, весь разноцветный, домой привёз, на следующий день глянул, весь блеск исчез, стал некрасивый. выкинул :)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 18 Октября 2021, 18:38:19 »
Их не теряли а просто закидывали куда подальше и забывали.  Царешайбы крайне неудобная ходячая монета, с учётом того факта что 1 рубль пятаками ЕII это ~килограмм меди  :)  (в европейской России). 10 коп весом как два пятака Е2 не смогли чеканить по технологическим причинам, собственно, как и "сестрорецкий рубль".

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 18 Октября 2021, 18:53:47 »
давайте так. завтра я на поиск, а послезавтра возму каталог(он у меня на работе) и сообщу вес монет. а десярик кто же выбросит в 1770- годах? ВЫ цены знаете по тем временам?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 18 Октября 2021, 19:35:13 »
Да не выбрасывали их а забывали куда засунули  ;)   в то мохнатое время, повседневной надобности в ходячей монете у подавляющего большинства сибиряков не было.  Ну продал мужик в городе воз рыбы, получил сколько-то сибирских медяков, приехал до дому до хаты сильно навеселе да и засунул остаток меди (не пропитое и не потраченное на нужное в хозяйстве) куда-то а потом так и не вспомнил куда.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 18 Октября 2021, 19:47:15 »
Да не выбрасывали их а забывали куда засунули  ;)   в то мохнатое время, повседневной надобности в ходячей монете у подавляющего большинства сибиряков не было.  Ну продал мужик в городе воз рыбы, получил сколько-то сибирских медяков, приехал до дому до хаты сильно навеселе да и засунул остаток меди (не пропитое и не потраченное на нужное в хозяйстве) куда-то а потом так и не вспомнил куда.

ВАШИ слова бальзам на душу поисковику, вот бы найти горшочек с сибирками! ушёл спать, завтра расскажу что расколол. буду в районе реки Томь, там древние тюльберы чего то из чего то лили. :)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 18 Октября 2021, 20:30:02 »
Да какой там горшочек c cибирками...  ;) это в европейской России при ЕII народишко нахлобучивали по полной впаривая ему медяки под видом денег. Сибирский мужик и тогда был куда более смышлёным малым и по-быстрому тратил почти все эти медяки на нужное в хозяйстве, на пропой...немногие оставшиеся медяки обычно шли в кузню (для пайки медью).

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 19 Октября 2021, 15:45:47 »
много чего было и сибирь большая, в моих краях мало было пришлых и то в основном ссыльные. а у коренных народов моего края пьянство как такового воще не было. пили кумыс и даже наркоманили(конопля, грибы), люди не бедные и медяшки им нужны были для откупа и найма людей для разных работ. пушнину они старались в казну не сдавать, гнали в европу, даже спрос был на птицу сорока, французы закупали тысчями их.
одно плохо для поисковика, серебра у их было много, НО из монет делали всякие гирлянды и обвешивали своих женщин. много находим пробитых серебрушек. варвары прям воще настроение падает, особенно от пробитых 25 и выше монет

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 19 Октября 2021, 17:00:49 »
Кузнецкие татары были отнюдь не дураки выпить, как и минусинские... летом они перегоняли айран (отжатое из простокваши малоградусное вонючее пойло вроде кумыса, кумыс кстати был только у баев так как возни много с дойкой кобыл) в молочную водку,  посредством простейшего самогонного аппарата состоящего из казана, деревянной крышки, кривых деревянных труб и кувшинов куда оные трубы вставлялись. Казан на огонь, в него айран, крышкой закрыли, трубы вставили, все щели промазали коровьим навозом...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 19 Октября 2021, 17:22:03 »
Кузнецкие татары были отнюдь не дураки выпить, как и минусинские... летом они перегоняли айран (отжатое из простокваши малоградусное вонючее пойло вроде кумыса, кумыс кстати был только у баев так как возни много с дойкой кобыл) в молочную водку,  посредством простейшего самогонного аппарата состоящего из казана, деревянной крышки, кривых деревянных труб и кувшинов куда оные трубы вставлялись. Казан на огонь, в него айран, крышкой закрыли, трубы вставили, все щели промазали коровьим навозом...

выпивали и наркоманили, НО меру знали, не валились с ног как пришлые. покурить коноплю это у их в крови, со времён джунгарии, особенно перед войнушкой. наверное как у индейцев :)