Автор Тема: Что можно найти на отработанных разрезах. карьерах?  (Прочитано 1584 раз)

Оффлайн поисковик56Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я живу в Кузбассе и у нас различных выработок очено много и некоторые  с царских времён. как угольных так и прочих. вопрос спецам, что можно полезного для коллекционера на этих отработках найти?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если выработка действительно старая (десятки лет и более) она уже более или менее обвалилась или может это сделать в любой момент. Лазить в старые шахты, штольни, шурфы, в общем, где имеются навесы из пластов пород или высокие вертикальные борты может быть опасно. То что там добывали, скорее всего, отработано настолько что стало невыгодно ковырять в этом месте дальше. В отвалах можно найти всё то что не представляло ценности для добытчиков. Могут встретиться вокруг и около сломанные или забытые инструменты которыми пользовались добытчики. Помню, в разведочной канаве на уран мирно лежал советский геологический молоток с полусгнившей ручкой. Примерно полвека. Где-то недалеко от достаточно больших выработок может быть лагерь, стоянка, посёлок - там могут быть находки по соотв. времени. С точки зрения поиска разных минералов, старые выработки и особенно их отвалы привлекательны тем что не надо самому вгрызаться в земную твердь.  Бывает так, что на поверхности это и не найдёшь, то что поднято с глубины больше чем зона окисления.

Оффлайн поисковик56Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
грамотное пояснение, респект. но шахты и провалы меня не интересуют, просто отвалы и сами ямы карьеров и разрезов. какие минералы могут в их достойные внимания коллекционера? и может их обнаружить прибор(металлоискатель)? знаю карьеры уголь добывали ещё при николае 2, щас там горы ,ямы и кустарник