Автор Тема: Руза, центр города - окисленные фосфаты  (Прочитано 32007 раз)

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Руза, центр города - окисленные фосфаты
« Ответ #60 : 24 Декабря 2021, 12:08:42 »
Если переработка то должен быть шлак с остатками кричного железа  везде, а если кузни то только уголь. Ищите, да .. .
Но могло и перерабатываться на охру (светлую, золотистую и красную). Вполне себе могло быть продуктом массового производства, учитывая росписи и иконопись. Тогда в архивы.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2021, 12:29:45 от Petrolit »

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 24 Декабря 2021, 13:48:48 »
Тогда должны были бы остаться следы от печёй,  шлака и угля. Или краскотёрок если делалась краска. (Охра например).
Вокруг Рузы шлака много, как много и следов микроскопических "центров" местячковой металлургии. У меня в шкафу целая коллекция того, что копатели выкидывают. Но в самой Рузе я не знаю как подойти к такого рода поискам - плотная частная застройка (уже несколько веков).
Ручной шнековый бур до 2 метров Вам в помощь.  100 мм в диаметре, с удлинителем. Стоит недорого. 100 мм разумный компромисс между объёмом вынутого (и промытого) и затратами времени и сил на одну точку. Действительно, вполне могли этот сидерит использовать в качестве руды. 

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #62 : 24 Декабря 2021, 13:55:46 »
... Теперь - самое забавное. По дошедшим до нас документам судя - о руде в Рузе никто не слышал. Но есть такая тема для размышлений. Название города до сих пор загадка, с кучей очень натянутых гипотез. Однако, с самых древних пор во всех старинных документах жители Рузы упомянаются как "ружане, ружаны", и всегда умолчально считалось, что это производная от названия "Руза". Хотя теперь логичней предположить, что наоборот. Корни "руд" и "руж" - это на самом деле один корень. "Рудый, рыжий, руда..." Думаю, что ружане до сих пор распрекрасно живут в своем городе Руза, которая облагозвученная "Ружа".
Только вчера узнал, что и у нас, оказывается, руду добывали на Злобинском карьере. Если сложится - летом посмотрим. Там якобы после войны даже ванадий пытались искать, но не нашли.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #63 : 24 Декабря 2021, 15:47:38 »
Тогда должны были бы остаться следы от печёй,  шлака и угля. Или краскотёрок если делалась краска. (Охра например).
Вокруг Рузы шлака много, как много и следов микроскопических "центров" местячковой металлургии. У меня в шкафу целая коллекция того, что копатели выкидывают. Но в самой Рузе я не знаю как подойти к такого рода поискам - плотная частная застройка (уже несколько веков).
Ручной шнековый бур до 2 метров Вам в помощь.  100 мм в диаметре, с удлинителем. Стоит недорого. 100 мм разумный компромисс между объёмом вынутого (и промытого) и затратами времени и сил на одну точку. Действительно, вполне могли этот сидерит использовать в качестве руды.

Приходишь с коброй на частные 10 соток, отгоняешь овчарку колбасой, чтоб не мешала... :)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #64 : 24 Декабря 2021, 15:58:28 »
Спасибо за советы, народ! Я, безусловно, это все понимаю. С архивами работаем, краеведы все уже занимаются вопросом, серьезные археологи оповещены. Весной расковыряем руду, может еще чего интересного с минералогической точки зрения вылезет.

Белые и зеленоватые сидериты сегодня подтвердились многократно.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 24 Декабря 2021, 16:14:40 »
..........
Приходишь с коброй на частные 10 соток, отгоняешь овчарку колбасой, чтоб не мешала... :)
Это уже организационная часть, а ручной шнековый бур - техническая  :)  Мест где можно забуриться на 2 метра в любом старом городе до чёрта.  В любой общественной клумбе и т.п.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #66 : 24 Декабря 2021, 16:45:51 »
..........
Это уже организационная часть, а ручной шнековый бур - техническая  :)  Мест где можно забуриться на 2 метра в любом старом городе до чёрта.  В любой общественной клумбе и т.п.

Осмысленность этого не очень понимаю. Нужны площадные построения. В черте древнего города, в каждой пятой точке бурения я буду находить шлак. Вне зависимости от отработки этой конкретной залежи, кричное железо варили чуть ли не в каждой деревенской семье. Рассматриваемая руда была бы более удобным ресурсом для предков, но за отсутствием этого ресурса - местные мучительно выцеживали бы ситами бобовины, и все равно делали бы железо, наводняя шлаком территорию старого города. Шлака, действительно - полно! А, вот найти архаичное производство без картирования... Пожалуй, я для начала пробью на никель/марганец самые старые из местных железных изделий. Ножи, наконечники стрел...

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #67 : 24 Декабря 2021, 16:59:52 »
Только вчера узнал, что и у нас, оказывается, руду добывали на Злобинском карьере. Если сложится - летом посмотрим. Там якобы после войны даже ванадий пытались искать, но не нашли.

Злобино... Мне кажется, что я там пробку один раз по дороге на Урал объезжал. Потом, по линии - Ардатов, Вад, Арзамас... что-то типа того. Еще подумалось тогда - имеет ли к марганцу отношение топоним "Вад"? :)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 24 Декабря 2021, 17:43:31 »
.......
Осмысленность этого не очень понимаю. Нужны площадные построения. В черте древнего города, в каждой пятой точке бурения я буду находить шлак....
...и руду.  А это уже куда ближе к делу, то есть, к источнику. 

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #69 : 24 Декабря 2021, 17:50:15 »
Злобино... Мне кажется, что я там пробку один раз по дороге на Урал объезжал. Потом, по линии - Ардатов, Вад, Арзамас... что-то типа того. Еще подумалось тогда - имеет ли к марганцу отношение топоним "Вад"? :)[/font]
Это рядом с Меленками.
Насчёт марганца один раз проскочила заметка про несусветные запасы в болотах под Гусём-Хрустальным и всё...
Но знакомый рассказывал про каменеющую на воздухе чёрную глину.

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 24 Декабря 2021, 21:06:12 »

Еще подумалось тогда - имеет ли к марганцу отношение топоним "Вад"? :)

Топоним "ВАД" имеет отношение к ДОРОГА В АД. Из-за плохости ее всегдашней, учитывая изрезанность местности ручьями и речками, топкость и заливы берегов и т.д.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #71 : 24 Декабря 2021, 21:11:14 »

Еще подумалось тогда - имеет ли к марганцу отношение топоним "Вад"? :)

Топоним "ВАД" имеет отношение к ДОРОГА В АД. Из-за плохости ее всегдашней, учитывая изрезанность местности ручьями и речками, топкость и заливы берегов и т.д.

Странно... Вокруг короткие дохристианские, а это - короткое эпихристианское. :) Ну, да ладно! Пусть будет так!

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 26 Декабря 2021, 18:34:40 »
Ну, это один из вариантов, и мне он нравится больше.)
А вообще -
Происхождение названия деревни Вад. Исторически более достоверно то, что произошло оно от мордовского слова "Вать" - вода. По другой легенде произошло от названия болотистой местности по берегам реки Вадок /остающейся после весеннего половодья/ - адское, гиблое место.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2021, 18:36:54 от Юльча »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 26 Декабря 2021, 20:08:29 »
Мдааа... Зима вроде только началась, а тебе, Иван, уже очень стремительно и скоропостижно скучно.
"Поиск месторождений по расшифровке дохристианских топонимов" - это даже звучит стильно! ;)

Единственное, что могу тебе уверенно сказать, что твой Вад не имеет никакого отношения к марганцу, ибо сам по себе термин Wad в своем происхождении далёк от мест, где говорили на славянских и фино-угорских наречиях.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #74 : 26 Декабря 2021, 20:19:40 »
Это понятно, Миша! Если бы имел, то это название было бы совсем современным. Индастриал. Ну, вот рядом со мной, например, есть населенный пункт Брикет. Он имеет отношение к торфоразработкам. Про далёкий от моих краёв Вад я просто полюбопытствовал. Края мне не знакомые - мало ли что там отрабатывали на заре прошлого века.

А про Рузу мою... Надо же что-то делать для края в котором живёшь? В твоём собирательстве тоже есть элемент краеведения.