Автор Тема: Руза, центр города - окисленные фосфаты  (Прочитано 32001 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Руза, центр города - окисленные фосфаты
« Ответ #45 : 13 Декабря 2021, 22:58:25 »
Дык, еще не тыкал в "это". Слегка разболелся и до микроскопа доползу только в среду. Конечно же, шанс, что там вообще есть никель - мизерный. :)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #46 : 13 Декабря 2021, 23:05:26 »
А сколько там никеля?

Некоторую надежду дает то, что прожилок, с этими зеленоватыми зернами, сечет очень богатые рансьеитом желваки. Рансьеит крупный и красивущий. Видел, наверное, что я выложил на дружественном ресурсе? А рансьеит этот до 2 атомных % никеля содержит. Если по нему пройтись кислым сульфатным  раствором, то все может получиться.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 13 Декабря 2021, 23:17:26 »
Понял. Ждем результатов.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #48 : 15 Декабря 2021, 15:19:46 »
Нет. Нет. Конечно же - нет! :) Мимо! Давно пора зайти в книжный за классическим шестигранным губозакатывателем фирмы koh-i-noor. Это зелененькое - что-то такое алюмосиликатное, с преобладанием железа среди катионов. Никеля нет совсем. И хотя фаза вполне выдержанная, но подробнее разбираться лень. Не буду.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 15 Декабря 2021, 17:25:23 »
Жаль. Я тоже все пытался найти в наших Палестинах никель. Находил разную зелень бледную, но... увы. А жаль

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #50 : 22 Декабря 2021, 18:00:26 »
Агатолюбам и кремнелюбам наш гетитовый ответ!)

Ай-яй-яй! Какая "причуда природы" оказалась! Мне задали вопрос - известняк ли в центре, и я ответил утвердительно. И, ведь, был не прав! Опирался на внешний вид, цвет и характерные полости из-под мелких кальцитовых биогенных образований (как в перекристаллизованных или доломитизированных известняках). Сегодня случайно ткнул ЭДСом. В этой белоснежной породе только Fe, C и O. Кальция - мизер! Известняк оказался полностью замещенным. Нынче это белый-белый-белый наибелейший сидерит! Микроскопически - сидеритовые футлярчики по кристалликам кальцита.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 23 Декабря 2021, 15:11:31 »
Совсем неожиданно. А ты уверен в его сидеритевости? Уж больно белый

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #52 : 23 Декабря 2021, 15:34:32 »
Совсем неожиданно. А ты уверен в его сидеритевости? Уж больно белый
Сам опешил, когда ткнул в него! Три раза ткнул - все одно и тож! Fe, C и O, а больше - ни-че-го! :)

Раскопал снег, набрал (это, кстати, в глубине твоей ямы) еще 10-15 кг. Буду тыкать завтра во все! :)Ну, кстати, в самых крупных появляется "правильная" сидеритовая зеленца.
Оказывается, что в германии есть историческое название сидеритовых руд - "белоснежная железная руда"! Там аналогичный тип в нескольких местах.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #53 : 23 Декабря 2021, 15:44:41 »
Вернее - вот тут. Видно, что снаружи этот "известняк" высветлен, а внутри такой характерненький для сидерита цвет. В маленьких конкрециях - высветлен полностью, а внешняя зона гематитизирована (судя по цвету).

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #54 : 23 Декабря 2021, 16:19:21 »
Вот.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 23 Декабря 2021, 17:46:05 »
Сталкивался с таким в лимонитовых корках по Дронинскому метеориту. В гётитовом "орехе" сидит белоснежное как сметана микропористое ядро, как косточка в авокадо. На зонде только железо и кислород. И в этой массе сидят рассеянные октаэдрические кристаллики виоларита микрон по 5 размером. Я раскатал губёшки на свежий, неокисленный амакинит... Хрен-та, по рентгену вышел прекрасно раскристаллизованный сидерит.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 23 Декабря 2021, 22:47:20 »
Нашлась и у меня такая "Белоснежка". И со слабой зеленцой тоже. Чудно!

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #57 : 24 Декабря 2021, 08:13:31 »
Некоторые вещи не вполне понятны. Такое впечатление, что часть сидерита не по обломкам известняков, а первичного. Весной найму рабочих - раскопаем нормально.

Развлекаюсь краеведением, пока зима и копать нельзя. По нескольким закопушкам судя - пласт выдержанный. По рельефу судя - за городищем его добре ковырнули наши предки. Прикинул из рассчета мощности 0,4 метра с выходом дельного гётита 0,2 (это очень скромно без ручной разборки, отмывки и отжига сидерита - а реально руда существенно лучше). Под городищем осталось 16 000 тонн, а за ним отработали в разы больше, чем осталось. Теперь - самое забавное. По дошедшим до нас документам судя - о руде в Рузе никто не слышал. Но есть такая тема для размышлений. Название города до сих пор загадка, с кучей очень натянутых гипотез. Однако, с самых древних пор во всех старинных документах жители Рузы упомянаются как "ружане, ружаны", и всегда умолчально считалось, что это производная от названия "Руза". Хотя теперь логичней предположить, что наоборот. Корни "руд" и "руж" - это на самом деле один корень. "Рудый, рыжий, руда..." Думаю, что ружане до сих пор распрекрасно живут в своем городе Руза, которая облагозвученная "Ружа".

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 24 Декабря 2021, 11:38:17 »
Тогда должны были бы остаться следы от печёй,  шлака и угля. Или краскотёрок если делалась краска. (Охра например).

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #59 : 24 Декабря 2021, 12:00:09 »
Тогда должны были бы остаться следы от печёй,  шлака и угля. Или краскотёрок если делалась краска. (Охра например).
Вокруг Рузы шлака много, как много и следов микроскопических "центров" местячковой металлургии. У меня в шкафу целая коллекция того, что копатели выкидывают. Но в самой Рузе я не знаю как подойти к такого рода поискам - плотная частная застройка (уже несколько веков).