Всем привет!
- "Папа, пойдем на поползень"
- "Не поползень, а оползень! Поползень это птица! Нечего там делать! Ничего там интересного нет!"
- "Папа, пойдем на оползень камни искать! Там камни красивые!"
- "Нет там никаких красивых камней!"
И в таком ключе два месяца подряд, один-два разав неделю пилил меня Мирослав, когда мы проезжали по мосту через реку Руза, текущую сквозь город с одноименным названием. Есть у сына загадочная страсть к оползаниям. И допилил он меня, с неделю назад. Еще в прошлом году оползла часть склона высокого борта долины, непосредственно от памятника культуры, именуемого - старое городище "Рузский кремль". Я на вебминерале уже точку наколол с описанием. Повторяться тут не буду. Но суть следующая. Лимонитовая кора по кровле известняков. И нашлись там сразу от поверхности убитые окисленные аморфные фосфаты. С сильно вымытым фосфором, уже перешедшие практически в аморфный водосодержащий гидроокисел железа с примесью кальция, фосфора и серы. Я бы и не понял, что это что-то типа бывшего дельвоксита (он в каноническом варианте сульфат-анион содержал), если бы не откровенные псевдоморфозы по мелким (бинокулярным) кристаллам вивианита. Красивые такие псевдоморфозы, с огненными рефлексами, как у лучших сантабарбараитов. Ну, очень красивые, жаль, что маленькие.
Будет круто, если туда кто-нибудь на выходные смотается из московских любителей подмосковных фосфатов. Мне кажется, что надо дорасковырять точку. Потенциал есть.