Огорошен немного. Сухоатинские и местные находки почитаемые за арагонит возможно придётся переименовать. Да и с Хайдаркана возможно тоже, до сих пор был твёрдо уверен, что это кальциты по арагониту. Как их различить? поцарапать по выколку? Должен а. его поцарапать?
На Ваших геликтитах весьма ритмичные утолщения на веточках. Они на всех? На фото плохо видно.
С ув Вл.
Ну по твердости я даже не знаю так ли это легко различить, хотя арагонит должен поцарапать кальцит по плоскости спайности.
В моем случае даже без анализа видно под бинокуляром или хорошей лупой что трубочки сложены кристаллами ромбоэдрами. А у этих кристаллов есть спайность.
Сами трубочки точно кальцитовые. Там правда есть участки подложки, которые сложены как-бы игольчато-волокнистым агрегатом, там могут быть варианты, хотя вероятнее всего это все тот кальцит.
И, да на Хайдаркане есть и кальцит и арагонит и кальцит, как я понимаю, встречается чаще.
Для примера можно глянуть на сайте у В. Слетова
http://mindraw.web.ru/cristall17.htmТеперь про "ритмичные" утолщения. Да, эти "бульбочки" на всех трубочках. Хотя кроме трубочек там есть и другие формы. Завтра постараюсь выложить фото.