Это не двуреченский шлак (который является отходом производства), а товарный продукт специального производства конкретно карборунда. Поэтому и дяоюдаоит искать в нём не имеет смысла - натрия нет в исходной шихте. Берут смесь песка и кокса и поджигают алюминиевым термитом (как в данном случае). Или добавляют кокс в кварцевый расплав.
О а вот это слово мне знакомо. Шихта. Да там есть шихтовщики, но крутят пропанты вроде как, хотя может там уже экспериментальные цеха по синтетическим драг.камням есть я хз. Песка навалом, кокс вроде как тоже, так как раньше на этом заводе делали огнеупорный кирпич, а им вроде доменные печи и жгли, но здесь могу ошибаться, ибо просто домыслы и я маленький был когда эти тележки над головами уже перестали катать.
Значит теория что наркоманы\алкоголики откуда-то стащили и закинули на дачу уже ближе к истине. Эхх. А жаль что не с космоса
Ну почему уж обязательно наркоманы. Они дачи не брали. Люди ездили по стране в гости и в командировки и в гости по стране очень часто. И привозили сувениры с поездок детишкам и знакомым. Кроме того детей водили на экскурсии по местным предприятиям вместо классного часа. Набирать "трофеи тогда не возбранялось. У меня с детства сохранились и шпинель с этих отвалов и "рубин" с "абразивных" предприятий. Первые обточенные каменюки в детстве были обработаны "рубиновым" абразивом. Рубин и лейкосапфир в бульках привёз с командировки.
Хех, не ну дача то моя, просто по некоторым обстоятельствам забросил на 4 годика, так что по ней лазили ток наркоманы и детишки вся заросла а когда убирался нашел это, ну у нас там как раз ребята с Урала в командировку ездят наверное и привезли трофей ну зачем ток на чужие дачи закидывать, думу думскую задали мне)
Да нет, скорее крутые лаборатории разделения.
Хотя есть один ручеёк впадающий в реку Хатыми, что на Алдане, так там все берега сложены карборундовым песком сантиметров так на 15 в глубину. В тамошнем посёлке работала шлифовалка Востоккварцсамоцветов. Думается карборунд из того ручейка можно найти вдоль всей Лены и на побережье моря Лаптевых.
Интересные однако у вас тут тусовки, даже не знаю с чего начать, но у нас в Черноземье один мел то и добывают, скукота) Хотя в глаза уже бросаются необычные камешки, заразно тут однако после 20 страниц этого раздела xDD