Автор Тема: Каталогизация коллекции  (Прочитано 12984 раз)

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #30 : 03 Августа 2021, 11:49:34 »
Каталог в виде карточек в ящике с разметкой и сквозная нумерация образцов физически к ним привязанная тем или иным способом самое надёжное.
Гы :D А я ещё и в тетрадку пишу сначала, а потом уже в эксель вношу в приглаженном виде.

Просто повышенный коофициент неленивости какой-то :o Можно примерчик сразу?
По фото разобраться я думаю не трудно будет выискивать.У меня  к-я небольшая. Я бы так.Сначала крупная заметная к-ка, потом характерные образцы, и напоследок из остатков всякие эшиниты самарскиты. Может их и выкинут за невзрачностью.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2021, 11:51:27 от Petrolit »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #31 : 03 Августа 2021, 12:01:43 »
Тысячи фото в цифровом виде, файлы любого формата и т.п. будут жить ровно столько сколько их будут поддерживать. Владелец компьютера, его наследники или хотя бы робот стороннего фотохостинга.  С фотохостингами всё просто - пока есть к содержимому обращения с частотой не ниже заданной админом, оно поддерживается. А если нет, то сносится.  А вот допустим, компакт-диски уже практически канули в Лету а ещё не так давно были в ходу.  И прочитать CD-RW 20-летней давности не факт что получится, из-за физической деградации материала.  Аналоговую видеокассету - без проблем, там только шумы со временем увеличиваются.  А вот цифровой носитель, если повреждена разметка файловой системы то всё, без плясок с бубном - только на выброс.

Да ну, бросьте. Честно сказать я уже много лет в руках не держал вообще никаких носителей. Не то что CD или DVD дисков, но даже банальных флешек (ну если не считать карт памяти вставленных в мобильный телефон и электронную книгу, но их точно в руках не держу сами по себе). Гораздо легче все перекинуть по сети (проводной или беспроводной, локальной или интернет - не важно).
Фотошара - вообще не вариант, ее могут в любой момент закрыть, что, собственно, и было уже не единожды.

Еще раз повторяю свой способ. У меня есть облако на 1Тб. Этого достаточно для безумного количества фотографий, документов и прочего. Облако автоматически синхронизируется со всеми моими компьютерами и ноутбуками. Включаю любой из них и все файлы на нем. Причем физически на самом ПК (ноутбуке), а не в эмуляции облачного диска видного с него. То есть если даже это облако рухнет, то мои файлы останутся на моих ПК. Кроме того я имею возможность достучаться до своего облака откуда угодно. Я не храню фотографий на телефоне вообще, но добраться до них очень быстро всегда могу.

Никакие CD/DVD диски Вам не помогут, лично мне уже лет 10 как вообще их некуда вставлять. А со временем они исчезнут вообще также как исчезли дискеты и кассеты VHS, светлая им память.
Я бы не держался за все эти древние технологии. Все нужные мне видеокассеты были оцифрованы и теперь также хранятся в том же синхронизированном облаке. Аналогично и фотопленки. И если старые фотопленки я еще оставил, ибо места они вообще не занимают, то все кассеты уже давно выбросил (они все равно рано или поздно размагнитятся).

МАЙК бесконьячно благодарен. В облаке и фото?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #32 : 03 Августа 2021, 12:28:55 »
...........
Еще раз повторяю свой способ. У меня есть облако на 1Тб. Этого достаточно для безумного количества фотографий, документов и прочего. Облако автоматически синхронизируется со всеми моими компьютерами и ноутбуками. Включаю любой из них и все файлы на нем. Причем физически на самом ПК (ноутбуке), а не в эмуляции облачного диска видного с него. То есть если даже это облако рухнет, то мои файлы останутся на моих ПК.
............

Да не в том проблема что облако рухнет или ПК зальют пивом а в том что стороннему человеку разобраться в этом без подсказок, шифров, ключей и т.д. метаданных практически нереально.  Особенно учитывая тот факт что любой такого рода виртуальный ящик с данными суть уникальное авторское произведение а не стандартный архив.  В отличии от простого аки мык коровий ящика с карточками расставленными по буквам и буквами с цифирями на образцах.  Даже без всяких метаданных мало-мальски грамотный человек увидев и то и другое быстро разберётся что к чему.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #33 : 03 Августа 2021, 12:34:23 »

МАЙК бесконьячно благодарен. В облаке и фото?

Так собственно ради фото все это и делалось. Я давно задумался как сохранить архивы фотографий (ну не на DVD же их писать) и нашел для себя решение. Потом туда же добавил нужные мне документы. И у меня всегда все под рукой.
Вот буквально давеча, Вы же сами видели, Иван (iaia) попросил потерянные им фотографии, а у меня ничего не потерялось и потеряться в принципе не может. Я ему просто предоставил ссылку на соответствующие папки в моем облаке и дал доступ именно к этим папкам. Если я завтра куплю новый компьютер, то в течении суток на нем также появятся копия всего облака.

С десктопами все просто, там можно ставить диски любых емкостей. У ноутбуков они как правило небольшие, в этом случае можно на ноутбук синхронизировать не все облако вообще, а отдельные указанные папки.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #34 : 03 Августа 2021, 12:37:30 »
Да не в том проблема что облако рухнет или ПК зальют пивом а в том что стороннему человеку разобраться в этом без подсказок, шифров, ключей и т.д. метаданных практически нереально.  Особенно учитывая тот факт что любой такого рода виртуальный ящик с данными суть уникальное авторское произведение а не стандартный архив.  В отличии от простого аки мык коровий ящика с карточками расставленными по буквам и буквами с цифирями на образцах.  Даже без всяких метаданных мало-мальски грамотный человек увидев и то и другое быстро разберётся что к чему.

А вот тут нужно тем самым наследникам рассказать как пользоваться каталогом/архивом, тем более что фотографии помогут разобраться (спасибо за идею, Petrolit). А все этикетки плохи тем, что их легко перепутать и тогда уже никто не разберется. Ну не вставлять же право и туда бумажные фотографии.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #35 : 04 Августа 2021, 12:19:44 »
Залез в шкафчики и посчитал на полочках (250 на 660) с крупными в основном. 60 штук. Боюсь считать на больших. ЛЕНЬ ехидно захихикала, а Жаба;- никому кроме тебя не нужен.    Разиышляю

Оффлайн Квентин Травертино

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #36 : 04 Августа 2021, 19:06:07 »
На сколько я мог видеть, в музее Тусона никто ничего не выцарапывал, ведь там просто потрясающая коллекция.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #37 : 04 Августа 2021, 22:31:33 »
Залез в шкафчики и посчитал на полочках (250 на 660) с крупными в основном. 60 штук. Боюсь считать на больших. ЛЕНЬ ехидно захихикала, а Жаба;- никому кроме тебя не нужен.    Разиышляю
Не дописал, пришёл блаблакар. Продолжу. На самом деле, наверное, не смотря штук на пятьсот образцов, не всё так страшно. Как Майк подал идею, в принципе не обязательно подписывать все образцы - можно описать лучший из каких-то сборов с тех мест, что столь характерны, что их не перепутать с другими. Скажем, с друзами кварца (хрусталя) с одной жилы. И даже не страшно, что туда зачешется одна, скажем, с Киргизии. Или с гранатами с Ахматовки. Они там идентичны. Хотя сын предложил идею фотографировать подобные кучкой. Или зелёные бериллы с Малышевки.
Для меня страшнее, если "умрут", скажем, самарскиты или топазики с Блюмовки. Или уж делать малоценные с моей точки зрения образцы тоже? Ведь у кого-то и таких нету, и он будет рад и таким?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #38 : 04 Августа 2021, 23:11:54 »
Для меня страшнее, если "умрут", скажем, самарскиты или топазики с Блюмовки. Или уж делать малоценные с моей точки зрения образцы тоже? Ведь у кого-то и таких нету, и он будет рад и таким?

Ценность - понятие весьма относительное, субъективное. Я в душе не ведаю что такое есть самарскиты с Блюмовки, но на текущий момент лично для меня они вообще никакой ценности не представляют, хотя, как я понял, для Petrolit'а это одна из изюминок коллекции. И, наоборот, какой бы классный, ну скажем для примера, сфалерит ни был бы из Дальнегорска или из Мадана, а я его с легкостью и даже с приличной доплатой променял бы на неказистый по сравнению с оным, но хороший кристаллик из Нагольного Кряжа.

Но ежели сам добываешь камень, а не только покупаешь, то, безусловно, будут коробки и ящики однотипного материала. У меня даже в мыслях не возникает подписывать каждый из них, только все скопом. И даже фото делать я не собираюсь. Просто подписанные коробки или листы бумаги со списком в ящике.