Автор Тема: Каталогизация коллекции  (Прочитано 12980 раз)

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« : 31 Июля 2021, 21:11:17 »
Уважаемые форумчане! Как лучше каталогизировать коллекцию? Здесь много вопросов возникает про брошенные коллекции. Чтобы не было такого же со мной - какие данные внести? По принципу"необходимо и достаточно". И чтобы поменьше писанины.  Что для этого требуется?Фото образца, его название, месторождение, год добычи? Есть образцы, добытые 50 лет назад. И время находки лучше показать? Как и на чём лучше сохранить это?
Отпрыски мои не разбираются практически совсем. Чтобы не пропало втуне.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2021, 21:21:37 от Petrolit »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #1 : 01 Августа 2021, 06:01:55 »
Чтобы не пропало, лучше пока есть силы передавать в какой нибудь местный музей и заниматься с музейщиками описанием коллекции.
 Но при нашей ниЩЩЩете это надо ёще и иметь прилично денег, чтоб заплатить за новые витрины и финансово мотивировать работников....
 Бывают, правда редкие исключения.
А без этого, записи потеряют, этикетки перепутают.... самое сложное это надежно закрепить на образце номерок, желательно со сквозной нумерацией коллекции.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #2 : 01 Августа 2021, 13:32:04 »
На самом деле и тема не для "песочницы" и не все так однозначно.

Проблема "брошенных" коллекций - это большая беда. Очень много уникальных образцов уходит в небытие в связи со уходом их хозяев.
И передача в какой-нибудь региональный музей, с моей точки зрения, далеко не лучший выход. Такие музеи разворовывают еще быстрее, нежели частные коллекции. Если не при нынешних работниках, так при следующих. Есть редкие исключения и все мы их знаем, но их можно пересчитать по пальцам руки.

Но с другой стороны, конечно же хорошо заранее озаботиться что делать с коллекцией потом потомкам. И изначально вопрос задан правильно, как не утерять. Petrolit задал весьма правильный вопрос. И при такой постановке, если к описанию также прилагается фото, то уже идентифицировать образцы не составит особого труда, даже если этикетки перепутались. Тут еще важно, чтоб потомки/наследники знали где искать базу данных с описанием и с фотографиями.
Лично я к камням прикладываю лишь определенную этикеточку с кодом по которому его не сложно найти в каталоге (обычный эксель с фильтрами поиска). Название, месторождение, описание особенностей (если необходимо), год добычи (если известен), кто добыл или откуда попал в коллекцию. Вот идея с фото неплохая, можно сделать отдельный архив фотографий, название которых будет совпадать с надписью на этикетке.

Ну а насчет наследства, то нужно заранее отпрыскам указать или в какой музей передать и, если будут продавать, попытаться обозначить приблизительную стоимость на сегодняшний день и куда обращаться с вопросом продажи. Иначе все, действительно, окажется где-то в темном чулане или вообще на помойке.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #3 : 01 Августа 2021, 13:37:14 »
Чтобы не пропало, лучше пока есть силы передавать в какой нибудь местный музей и заниматься с музейщиками описанием коллекции.
 Но при нашей ниЩЩЩете это надо ёще и иметь прилично денег, чтоб заплатить за новые витрины и финансово мотивировать работников....
 Бывают, правда редкие исключения.
А без этого, записи потеряют, этикетки перепутают.... самое сложное это надежно закрепить на образце номерок, желательно со сквозной нумерацией коллекции.

ЭЭЭ, Володя. Какие музеи? У нас в Татарии это нафиг никому не нужно. Да и в других городах, наверное, тоже. В Миассе в Ильменском заповеднике музей после 15-летнего перерыва открылся, но старые ильменские коллекции при этом исчезли. Появились хорошие покупные с приморского края,и рудные коллекции. А в краеведческом музее после переезда в другое здание коллекция камня (неплохая, кстати) исчезла. Вместе с наиболее раритетными вещами.
Нет, лучше чем у частника, который будет холить и лелеять, это не сохранится. Попробую как-то сделать фото со звуковой меткой. На фотике это есть. Писать на несколько сотен образцов таблички и клеить номерочки - утомительно. Надо придумать,на каких носителях это сохранить.
Ответьте, как данные желательно внести. Кроме минерального состава образца и привязки - что ещё?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #4 : 01 Августа 2021, 16:25:58 »
Сачок. Утомительно ему. Сколь у тебя единиц хранения? Зимой за месяц управишься, остальное время скучать станешь. Вот, чтобы не скучать, начинай продавать всё налево-направо. В частные руки.  На этикетке русским языком название, место находки и год находки. Почему то все этим озаботились, я про год сейчас. Если подарил-то кто. Не хочешь продавать-на обратной стороне этикетки цену в доллариях-для наследников. Пусть уродуются, их выбор будет.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #5 : 01 Августа 2021, 21:09:49 »
А я согласен с тем, что сами по себе этикетки с полным названием и всем остальным это мало того что утомительно, но еще и не рационально. Этикетки в этом случае получаются крупными и зачастую занимают слишком много место на витрине. У меня совсем маленькие этикеточки с кодом.
А в каталоге я могу найти все по этой этикетке. И наоборот зайдя в каталог я могу увидеть где именно этот образец находится (на какой витрине или в какой коробке).

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #6 : 01 Августа 2021, 21:23:22 »
Что взять с айтишника...  А если электричество отключат? А его отключат, даже не сомневайся.  А этикетка-она вот она.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #7 : 01 Августа 2021, 21:51:53 »
Как отключат станет не до камней.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #8 : 01 Августа 2021, 22:17:08 »
Сачок. Утомительно ему. Сколь у тебя единиц хранения? Зимой за месяц управишься, остальное время скучать станешь. Вот, чтобы не скучать, начинай продавать всё налево-направо. В частные руки.  На этикетке русским языком название, место находки и год находки. Почему то все этим озаботились, я про год сейчас. Если подарил-то кто. Не хочешь продавать-на обратной стороне этикетки цену в доллариях-для наследников. Пусть уродуются, их выбор будет.

Я не сачок. Я лентяй. Профессиональный. Высококвалифицированный. Мне только лениться не лень. А вот вместо писанины проще что либо сделать. "Обзаботились все" наверное потому, что в последнее время на форуме появилась куча коллекций с просьбами определить минерал.
Пробило для человека двенадцать часов и вся его коллекция обратилась в тыкву, (собакиты).  Причём  зачастую достаточно интересные. Очень жалко людей положивших на это труды и средства, жалко новых владельцев и камни безвинно ставшие собакитами.Хорошо которые хоть в лесу нашли. А сколько сгинуло на  помойках. И мне стало жалко безвиинных каменюк.
"Еденицы хранения" дуиал сделать штук на двести . После твоих слов подумал,может на сто? А ежели жабу на время в  железный террариум,- то на пийсят? Или на десять?
Продавать наверно муторно. Посылки собирать.Да и кому это надо,пересылка дороже стоит. Вот обмен.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #9 : 01 Августа 2021, 22:29:45 »
Что взять с айтишника...  А если электричество отключат? А его отключат, даже не сомневайся.  А этикетка-она вот она.

У меня отпрыск профессиональный программист,- попробую занудИть его до полусмерти.
Отключат- будем динаму ласапедом крутить.
МАЙК можно чуть подробнее?

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #10 : 01 Августа 2021, 22:56:55 »
Хорошая тема, полезная. Я с недавних пор также этим вопросом озаботился, в основном из-за того, что начал забывать, что откуда. То есть когда образцов не очень много, они все в голове запросто умещаются, но когда их становится много, да еще и некоторые пилятся...
Я решил каждому образцу присваивать уникальный численно-буквенный номер, в который уже зашита определенная информация, например месторождение, дата находки, количество спилов с него (если были). У меня основной вопрос кто как маркирует сами камни? Наклейки? если да, то из чего, и чем приклеивать? Надписи? Чем? Я пока приспособился перманентным маркером надписи делать, но это не всегда возможно, иногда надпись плохо видно (черный маркер на темном фоне), да и все равно надпись может стереться со временем...
В общем, буду признателен за любые идеи

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #11 : 02 Августа 2021, 03:32:57 »
Надёжная маркировка нужна, несмываемая. Хоть грубо но накорябать твердосплавной царапучкой  на пришлифованной площадке прямо на камне. Буква и две цифры достаточно. Для лучшей видимости можно втереть в нацарапанное наслюнявленным пальцем стойкий в веках краситель (гематит в виде пыли подойдёт). И каталог в виде длинного узкого ящичка с карточками расставленными по буквам, как в библиотеке. На карточке информация о каждой единице хранения. Всё остальное ненадёжно. Лет через сто все теперешние электронные носители дадут дуба или просто выйдут из употребления, форматы данных поменяются,  а ящичку с карточками ничего не сделается в комнатных условиях.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #12 : 02 Августа 2021, 07:58:52 »
Может тогда лучше наоборот малозаметное? Яркий номер превратит камень в "деталь". Чем нибудь тонким? Может металлом? Некоторые хорошо рисуют. Свинец, алюминий, титан.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каталогизация коллекции
« Ответ #13 : 02 Августа 2021, 08:16:11 »
Не на самом видном месте образца само собой корябать и не размером с советский пятак. Но всё что выступает может отвалиться, стереться. Нацарапанное на плоскости живёт долго а сама эта площадка пришлифованная вполне заметна, то есть её легко найти на образце.  Есть специальные царапучки с наконечником из твёрдого сплава для этой цели.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Каталогизация коллекции
« Ответ #14 : 02 Августа 2021, 09:11:44 »
Видел музейные образцы. Там площадочка пришлифованная была прямоугольная 5х10 мм. Она была крашена эмалью в белый цвет и на ней пёрышком (рейсфедером стеклянным?) чёрной краской номер написан.