Автор Тема: Подскажите, что за камень  (Прочитано 14248 раз)

Оффлайн vitekАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подскажите, что за камень
« : 27 Июня 2021, 20:10:33 »
Помогите узнать, что за камень. Найден на пляже ( Крым, пос. Орджоникидзе, Агатовый пляж) Стекло не царапает, штангель циркулем слегка поцарапался. Полировал на фанере, пастой 0,5. Почти в стекло. Основной цвет серо-коричневатый. Имеются " ржавые " прожилки. Белые пятна- скорее всего кварц...

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Июня 2021, 23:17:13 »
А, на магнитность не пробывали проверить? Так-то, порода в обломках не примечательна. Шарики с гидроокислами железа по трещинам, даже, ни чё так  смотрятся.

Оффлайн NewStar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Июня 2021, 02:32:30 »
Известняк окварцованный поди

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Июня 2021, 03:15:05 »
Мраморизованная карбонатная порода. Кварца там нет.   Белое может быть кальцит, доломит, брусит. 

Оффлайн vitekАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Июня 2021, 22:41:49 »
А, на магнитность не пробывали проверить? Так-то, порода в обломках не примечательна. Шарики с гидроокислами железа по трещинам, даже, ни чё так  смотрятся.
не, не пробовал. пробовал уксусную кислоту. ноль эмоций

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Июня 2021, 23:07:20 »
попробуйте концентрированную и нагретую лимонную кислоту. Скорее всего зашипит

Оффлайн vitekАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Июня 2021, 18:43:40 »
а концентрированная- это как? ))

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Июня 2021, 19:52:01 »
Столовая ложка на пол литра воды, можно больше (кислоты). Я так в Крыму отделял всякое мраморизованное от
всякого окварцованного-яшмоподобного. (оно и так конечно понятно более менее, но было пару случаев, когда не так очевидно). Быстро и просто.     

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Июня 2021, 20:40:25 »
В попытках окончательло сравнить по фото с собственными породами, пока, мне не по силе. Вроде, по фото у Вас, и кварц, секущий породу, а не кальцит в темной мраморизованной (карбонатной) породе. (Но, по вашему не царапается) не, Но, в 50+1 - это она. Дело в том, что есть у меня некоторые неопределённые камни, схожие визуально, и, во сновном в них присутствует магнитит. За часто, - это невзрачные тёмно-серые породы без видимых включений, где-то близко. По-этому, проверить на магнитность стоит. Это будет другая история.

Оффлайн vitekАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Июня 2021, 21:38:35 »
В попытках окончательло сравнить по фото с собственными породами, пока, мне не по силе. Вроде, по фото у Вас, и кварц, секущий породу, а не кальцит в темной мраморизованной (карбонатной) породе. (Но, по вашему не царапается) не, Но, в 50+1 - это она. Дело в том, что есть у меня некоторые неопределённые камни, схожие визуально, и, во сновном в них присутствует магнитит. За часто, - это невзрачные тёмно-серые породы без видимых включений, где-то близко. По-этому, проверить на магнитность стоит. Это будет другая история.
он царапается( скорее всего))) ). я когда полирнул и начал штангелем елозить по нему, появились царапки... P.S. а магнит сильный нужен? на тот который на холодильнике не реагирует...

Оффлайн vitekАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Июня 2021, 21:43:21 »
Столовая ложка на пол литра воды, можно больше (кислоты). Я так в Крыму отделял всякое мраморизованное от
всякого окварцованного-яшмоподобного. (оно и так конечно понятно более менее, но было пару случаев, когда не так очевидно). Быстро и просто.     
Попробую обязательно... как тока кислоту найду..)))

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Июня 2021, 22:36:14 »
А что ее искать, в любом магазине рядом с сахарной пудрой, разрыхлителем, ванильным сахаром, содой и всем таким

Оффлайн vitekАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Июня 2021, 18:39:57 »
а что это должно показать? я абсолютный балбес в этом...
А что ее искать, в любом магазине рядом с сахарной пудрой, разрыхлителем, ванильным сахаром, содой и всем таким

Оффлайн vitekАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Июня 2021, 18:41:13 »
а что это должно показать? я абсолютный балбес в этом.

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Июня 2021, 19:03:02 »
Человеку, вытачиваещиму шары либо памятники, обычно не сильно интересует полный (конкретный) состав материала. Вам, оно зачем?