А вот действительно, интересный вопрос про повторное использование отработанных месторождений. Вроде того что добывали что-то одно, все остатки в отвалы. А теперь смотрят что и в отвалах еще много хорошего осталось (ввиду старых методов добычи ли, или может попутно в руде есть что-то ценное на теперешний момент, о чем раньше не задумывались). Звучит неплохо, но интересно, часто ли встречается такое на практике?
Есть в Южной Австралии месторождение Олимпик Дам -
https://www.mindat.org/loc-11726.html . Крупное. Лет 30 его перемалывали на медь. Было очень крупное производство. Там в 1986 нашли новый мнерал роксбиит - сульфид меди из промежуточных фаз между халькозином и ковеллином. Так потом оказалось, что в живых рудах из карьера роксбиита этого нет - весь он образовывался там во время транспортировки концентратов внутри тамошнего ГОКа по ленточным транспортёрам. Тут бы его и закрыть. Однако оказалось что и в живой природе он образуется. В частности я нашёл его
https://www.mindat.org/photo-115034.html во вполне природном виде в старом керне с рудника Майкаин в Казахстане, собранном ещё в 60-е годы, больше чем за 20 лет до открытия роксбиита этого. Оттого на этикетке к керну было написано "фаматинит". Я поначалу расстроился, поскольку фаматинита мне хотелось больше. Но потом смикитил какая редкость попала мне в руки, ну и, как писал бессмертный Ли Вон Янг,
возрадовался до плеши.
Короче, долбили они долбили свою медь. Организовали дыру видимую из космоса невооружённым глазом, а потом бабах, и оказалось что это очень крупное золотое месторождение. И тонн 200-300 жёлтого металла валяется в отвалах. Их стали активно перерабатывать теперь уже на золото. Благо руда была уже дроблёная в порошок. И тут вдруг бабах, и это оказалось крупнейшее в Австралии урановое на этот раз месторождение. И снова-здорово, опять за рыбу деньги, начали ворошить отвалы по третьему разу. Ворошат до сих пор и конца этому не видно. Даже во ВНИИХТ привозили оттуда технологические пробы. Где и мне пришлось немного поводить над ними жалом.
Кстати Баян Обо начинали отрабатывать как железорудные скарны, а РЗЭ и скандий возникли уже по ходу пьесы. Их нашли впервые в железоплавильных шлаках и даже собирались из этих шлаков добывать. Но потом акценты перераспределились. Позвали китаёзы знающих людей, и те обнаружили там ещё и ниобий до кучи.
Опять же Тырныауз открыли изначально как молибденовый рудник, а вольфрам там нашли далеко не сразу. С третьей стороны, и в Норильске платиноиды обнаружились сильно не сразу, а только после никеля уже. А до того было медное рудопроявление. Так что дело это самое обычное.