Автор Тема: Ростовская область - кварц, хлорит, фантомы.  (Прочитано 26236 раз)

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо! 5-7-(10-12) см, вроде бы совсем не примечательный размер кристаллов для кварца.

А какое "продолжение" Вами подразумевается? :)

Кайф был поехать с целью "найти" туда, где "точно не может быть", предварительно обосновав, что там все-таки вполне "может быть"... Потратить пару часов, уехать на несколько месяцев, осмыслить увиденное, вернуться и найти уже прицельно.

Хотя, признаться - нашлось самое жирное поздним вечером предпоследнего дня, когда терпение моих коллег уже почти растаяло. :)

Продолжение фото. Ежели можно.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма

Обязательно будет продолжение, но дайте недельку. Образцы надо от лимонита отмыть.

Между тем, ткнул сейчас зеленый хлорит на своем СЭМ'е.
Шамозит, достаточно магнезиальный и глиноземистый. Fe/Mg=3/1 Никаких признаков возможного присутствия хоть какой доли лития.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Совершенно по полярноуральски, "малые формы" радуют шамозитовыми мхами внутри хрустальных голов (снимаю, как и прежде на телефон - хорошие фото будут позже). Сросток 5 см по большему измерению.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Продолжай травить душу ...

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Михаил, такого материала, как последний маленький сросток, в наших отвалах около занора осталось еще дофига. Мы однозначно не чисто выбирали. Сам знаешь, без перебора отвала невозможно чисто выбрать, а у нас времени было всего 1/2 дня светового. Реально, съезди на выходных, я буду тебе признателен. А то затянет склоном.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Миха не ведись, вот за пол часа на карьере , хлорита чуток поменьше, но кристаллы покрупнее

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ваня , мне зеленые, ваши , тоже нравятся, ты не подумай...

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
:) Выходных-то много впереди, пусть сначала к вам смотается, а потом на Усть-Быстрянку. Заодно, будет с чем сравнивать.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Отвечаю обоим:
Володь, вопрос же не в том лучше или хуже. Они донбасские, а это мне в тему.
Вань, это как бы не очень маршрут выходного дня. Оно вроде бы всего 350 км (это если в Ростов не заезжать, а огородами скосить), но тут еще граница на которой придется простоять от пары часов (хорошо) до 4-5 часов, что никак не добавляет ощущений радости. Конечно я туда доберусь при любом раскладе быстрее, нежели ты из Москвы, но и для меня это не "за углом".
Обязательно съезжу, а лучше съездим вместе.

p.s. как ты умудрился из Москвы на Ахтубу через Усть-Быстринскую? Такой немаленький крюк.

Оффлайн hohol

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Прекрасные образцы!
Но вопрос к iaia : А что СЭМ может брать литий!??? Состав хлорита он даст +- "лапоть", если нет как минимум двух стандартов - шамозита и клинохлора! Ещё лучше третий с промежуточным составом. Это просто интересно. Может я настолько отстал и сканы стали настолько крутыми?

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
А ещё и бариты невдалеке попадаются. Бывают и голубые, но очень-очень редко

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Прекрасные образцы!
Но вопрос к iaia : А что СЭМ может брать литий!??? Состав хлорита он даст +- "лапоть", если нет как минимум двух стандартов - шамозита и клинохлора! Ещё лучше третий с промежуточным составом. Это просто интересно. Может я настолько отстал и сканы стали настолько крутыми?

Не, не, все стало только хуже с новыми ЭДСами. Я сразу оговорился о заметных количествах лития. Безусловно, литий никто не измерял, да и вообще - ЭДС, без тока на образце, без полированной шашки - туфта полная... Но есть такая кривая лазейка, чтоб почувствовать неизмеряемый компонент системы, больший, ну скажем, чем 5-10 атомных процентов.

1. Измеряем то, что измеряется из катионов и запоминаем для описания состава.
2 Опять измеряем, но отключаем вычисление кислорода по стехиометрии. После деконволюции с такой настройкой естественно получаем кривое все, и особенно кривой кислород, который еще и частенько охотно перевозбуждается от тяжелых.
2. Берем пару минералов гарантированно без лития, с близкими по смыслу плотностями и аналогичной катионной системой к получившейся по результатам первичной оценки. У меня вермикулит по Fe-анниту вдоль и поперек пропаханный был под рукой. Не меняем условия эксперимента. Пишем такой же кривой кислород к катионам.
3. Смотрим глазами соотношение. Оцениваем несбивку с известной формулой. Запоминаем порядок несбивки. Литий, бериллий не возбуждают кислород, но в структуре они компенсируются кислород-содержащими анионами. Т.е. ЕСЛИ есть лишние неизмеряемые катионы, компенсированные криво-измеряемыми анионами, ТО кислород улетает в небеса, так как он лишний к измеряемым тяжелым катионам, плюс иногда довозбуждается от них, плюс это довозбуждение мат-аппарат при деконволюции совсем учесть не может, так как не видит поводов для подавления. (Я не зря сказал про порядок, и про улетает в небеса.)

Ессесна, это метод качественной оценки есть/нет среди главных катионов литий, бериллий.

Т.е. оценить хотя бы полуколичественно кислород ЭДСом нельзя и мы его обычно вычисляем, но порядок погрешности этого измерения - лакмусовая бумажка на неизмеряемые катионы системы.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
...

p.s. как ты умудрился из Москвы на Ахтубу через Усть-Быстринскую? Такой немаленький крюк.

Лучше уж я 130 на своей ниве по М4 буду непрерывно лететь, а потом по относительно пустым тропинкам до Волгограда, чем обгонами на волгоградке от Москвы до Волгограда заниматься. :)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Соль ситуации заключается в том, что донбассита как такового не существует. Донбассит по определению - алюминий-литевый диоктаэдрический хлорит. Литиевый диоктаэдрический хлорит мы все знаем - это кукеит. Кстати кукеитом оказался и типовой "донбассит" из балки Журавка. Он описывался оттуда без определения лития, как глинозёмистый диоктаэдрический хлорит. Я вообще не пойму, как его комиссия-то пропустила. Потому что если мы возьмём структуру хлорита и заселим её алюминием до электронейтральности, то у нас получится как раз пирофиллит (открытый ещё в 1829 году в Берёзовске) сугубо и конкретно. То есть для донбассита просто нет клеточки в номенклатуре, если мы будем пользоваться "правилом 50%". Там где больше лития - кукеит, где больше алюминия - пирофиллит. Короче, фиктивный это минерал - название есть (благодаря прискам ли или попущению ли), а физического химического смысла под ним нет.

Что касается наших мутонов, то если этот ваш хлорит железисто-магнезиальный, то это промежуточный член триоктаэдрических хлоритов ряда клинохлор-шамозит. И никакой литий на его положение в номенклатуре не влияет. Ди- / триоктаэдричность хлорита определяется по дифрактограмме.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Порошковая скоро будет готова.

ЭДС не в шашке (посмотреть и забыть) дает что-то такое по 10 точкам:
(Fe3.10,  Al1.85, Mg1.05)(Si2.36, Al1.64)O10(OH)8
На зонд не попру за свои. Я вполне самоудовлетворился, а если кто хочет дальше разбираться, то готов выслать вещество.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2021, 05:03:33 от iaia »