Прекрасные образцы!
Но вопрос к iaia : А что СЭМ может брать литий!??? Состав хлорита он даст +- "лапоть", если нет как минимум двух стандартов - шамозита и клинохлора! Ещё лучше третий с промежуточным составом. Это просто интересно. Может я настолько отстал и сканы стали настолько крутыми?
Не, не, все стало только хуже с новыми ЭДСами. Я сразу оговорился о заметных количествах лития. Безусловно, литий никто не измерял, да и вообще - ЭДС, без тока на образце, без полированной шашки - туфта полная... Но есть такая кривая лазейка, чтоб почувствовать неизмеряемый компонент системы, больший, ну скажем, чем 5-10 атомных процентов.
1. Измеряем то, что измеряется из катионов и запоминаем для описания состава.
2 Опять измеряем, но отключаем вычисление кислорода по стехиометрии. После деконволюции с такой настройкой естественно получаем кривое все, и особенно кривой кислород, который еще и частенько охотно перевозбуждается от тяжелых.
2. Берем пару минералов гарантированно без лития, с близкими по смыслу плотностями и аналогичной катионной системой к получившейся по результатам первичной оценки. У меня вермикулит по Fe-анниту вдоль и поперек пропаханный был под рукой. Не меняем условия эксперимента. Пишем такой же кривой кислород к катионам.
3. Смотрим глазами соотношение. Оцениваем несбивку с известной формулой. Запоминаем порядок несбивки. Литий, бериллий не возбуждают кислород, но в структуре они компенсируются кислород-содержащими анионами. Т.е. ЕСЛИ есть лишние неизмеряемые катионы, компенсированные криво-измеряемыми анионами, ТО кислород улетает в небеса, так как он лишний к измеряемым тяжелым катионам, плюс иногда довозбуждается от них, плюс это довозбуждение мат-аппарат при деконволюции совсем учесть не может, так как не видит поводов для подавления. (Я не зря сказал про порядок, и про улетает в небеса.)
Ессесна, это метод качественной оценки есть/нет среди главных катионов литий, бериллий.
Т.е. оценить хотя бы полуколичественно кислород ЭДСом нельзя и мы его обычно вычисляем, но порядок погрешности этого измерения - лакмусовая бумажка на неизмеряемые катионы системы.