Просто похоже сейчас с "новыми веяними" не нужно искать новое, проще "закрыть старое". (Не утверждение,а моё мнение) Не надо поисков, лабораторий, исследований. И главное можно "засветиться" не слезая с дивана.
Вот это именно что только ваше мнение. И оно, извините за прямоту, дурацкое мнение человека со стороны. Вы себе просто не представляете, что нужно сделать, чтобы что-то закрыть сейчас. Вон лоранскит-(Y) больше ста лет никто не может закрыть, хотя явная же туфта. Раньше это было сделать гораздо легче. Примером тому могила вольфрамиксиолита, погибшего из-за писанины престарелой дурочки.
Теперь чтобы вновь подтвердить или опровергнуть его существование нужно очень потрудиться. Так теперь и останется. Псевдоиильменорутилом?
Сушествование ильменорутила ныне опровергнуто вполне. Для того чтобы "вновь подтвердить его существование" нужно
всего лишь заново пересмотреть само понятие минеральный вид. Потому что скоро уже пол-века как твёрдые растворы ниобия и тантала в рутиле не считаются минеральными видами. Этак по вашему и титаномагнетит надо будет волочь опять в минералы.
При этом вы даже не представляете какой геморрой на глазу с точки зрения номенклатуры был этот ильменорутил. Превым за ильменорутил на современном уровне взялся в конце 60-х Черни (ещё до того как свалил на Запад). И тут же выяснилось, что большинство ильменорутилов негомогенны (то есть попросту являются смесями). Кроме того стало ясно, что ниобий растворяется в рутиле по двум схемам - 2Ti
4+ = Nb
5+ + Fe
3+ и 3Ti
4+ = 2Nb
5+ + Fe
2+. То есть ильменорутилов в природе тупо два. Черни пытался сохранить оба и предложил выделять "ильменорутил-I" и "ильменорутил-II" (вот мой калифорнийский является типичным "ильменорутилом-II" с недостатком железа). И всё бы хорошо, если бы оно так и было и не встречалось ильменорутилов в которые ниобий входит сразу по обеим схемам (как на Вишнёвке например). Черни на этом особо не заморачивался, но не надо забывать и про вхождение ниобия в рутиловую структуру по схемам 2Ti
4+ = Nb
5+ + Mn
3+ и 3Ti
4+ = 2Nb
5+ + Mn
2+. Мой "ильменорутил" с ХБУ, например, оказался смесью такого железо-марганцевого ильменорутила (причём двухфазного по уровню вхождения ниобия), ферроколумбита, манганколумбита да еще с реликтами исходных эшинита-(Y) и -(Се), по которым всё это добро выросло.Анализируя вишневогорский материал
al-a, я наткнулся ещё на одну схемку замещения - 2Ti
4+ = Nb
5+ + V
3+. То есть тут ещё тот зверинец намечался.
Однако комиссия Хогарта (а входили в неё учёные не чета нынешним по калибру) в 1973 году прихлопнула всё это безобразие. Там порядка двухсот названий "тантало-ниобатов" было прикрыто. Чтоб стал ясен смысл произошедшего поясню - например "колумбит"перестал быть минеральным видом, вместо него видами стали ферроколумбит, манганоколумбит и магнезиоколумбит. А колумбит стал групповым названием ни о чём, типа граната, турмалина или амфибола. Соответственно рутил остался минеральным видом, а ильменорутилы со всем имманентно заложенным в них бардаком и стрювериты (которых мне лично гораздо жальче, чем ильменорутилов) стали разновидностями рутила. Которыми они собственно и являются хошь по номенклатуре, хошь по логике развития натуры.
А теперь о важном. Тут прозвучало слово "псевдоиильменорутил". Это типичный кадавроид, то самое чудовище, которых рождает сон разума. Совершенно излишнее. Про
бритву Оккама слышали!? Для того, чтобы иметь псевдоиильменорутил, для начала нужно заполучить ильменорутил, которого как мы выяснили нет. Есть рутил, есть псевдорутил. А ильменорутила нет, стало быть и псевдоильменорутила быть не может никакого.
В качестве шутки. "Шутки" топикстартера, уже неоднократно, как я горестно наблюдаю, подпадают под определение таких модных нынче трендов как экстремизм и сепаратизм (в данном случае уральский). А в целом (и без шуток) довольно ярко демонстрируют нам частный случай наблюдающегося повсеместно отхода от рационального мышления. Иными словами, не смешные у вас шутки ни разу.