Автор Тема: Помогите определить название горной породы  (Прочитано 3031 раз)

Оффлайн ПламенАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые участники форума, помогите определить название горной породы, чёрного цвета с белыми вкраплениями, вес тяжёлый, крупнозернистый, прочный, твёрдость по шкале Мооса 7-8 единиц, имеются прожилки красно-оранжевого цвета, переходящий в малиновый. Для наглядности я приложил фотографии кусков данной горной породы

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как вариант (по фото определение горной породы зачастую просто невозможно): биотит-кварц-полевошпатовый гнейс с кварц-полевошпатовой жилой. Для породы хорошо приводить ее местонахождение, число вариантов определения может уменьшиться.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Подозреваю, что железнодорожной насыпи дровишки.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Сколько разных штучек было найдено когда нам железнодорожники с Урала щебень возили... ::)
А теперь вот такие только :(

Оффлайн ПламенАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как вариант (по фото определение горной породы зачастую просто невозможно): биотит-кварц-полевошпатовый гнейс с кварц-полевошпатовой жилой. Для породы хорошо приводить ее местонахождение, число вариантов определения может уменьшиться.
   Alex_t  место нахождения карьера, где добывают эту горную породу я сейчас уточняю, мне сказали что это щебёночный карьер Величково-3, но какой это регион пока не ясно. Alex_t мне важно знать какая эта горная порода - метаморфическая или магматическая эффузивная или интрузивная.

Оффлайн ПламенАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подозреваю, что железнодорожной насыпи дровишки.
;D Возможно в последствии эти дровишки будут служить на железнодорожной насыпи, но мне пришлось приложить не мало усилий чтобы отколоть эти не большие кусочки от приличной глыбы

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Порода метаморфическая. Один из вариантов - искать геологические карты района находки и тогда более-менее можно определиться с породами.

Оффлайн ПламенАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Порода метаморфическая. Один из вариантов - искать геологические карты района находки и тогда более-менее можно определиться с породами.
Alex_T, пока район находки не известен, хотел посоветоваться не может ли это быть полевошпатовый амфиболит, вот эти белые вкрапления очень похожи на плагиоклазу, наблюдается иризация при хорошем освещении
« Последнее редактирование: 23 Марта 2021, 15:11:01 от Пламен »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Довольно удобно пользоваться вот этим определителем:
http://rockref.vsegei.ru/petro/pages/Metamorphic_rocks/Group_metamorphic_rocks.html

И еще вопрос ТС -- откуда у вас интерес к такому, казалось бы, "обычному" камню? 

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Визуально, вам в первом посте дали ответ на более правильный состав. Я, частенько наблюдаю на схожие выброшенные камни - морем. Однако в силу их (подобных камней) многочисленности, не беру во внимание.   

Оффлайн ПламенАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить название горной породы
« Ответ #10 : 24 Марта 2021, 10:08:23 »
Довольно удобно пользоваться вот этим определителем:
http://rockref.vsegei.ru/petro/pages/Metamorphic_rocks/Group_metamorphic_rocks.html

И еще вопрос ТС -- откуда у вас интерес к такому, казалось бы, "обычному" камню?
У меня небольшая коллекция минералов и горных пород, такого образца у меня нет, хочу понять насколько уникален этот камень

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Марта 2021, 11:30:27 »
так это же и вызвало такое удивление у людей, он не насколько не уникален и не понятно чем вообще привлек внимание.
Но, если Вы коллекционер, то задаете странные вопросы.
Во-первых, что значит твердость для горной породы?
Во-вторых, что может дать информация про "тяжелый вес"? Вагон пуха тоже будет тяжелый. Важны не ощущения, а конкретные цифры плотности, но опять таки для горной породы они не имеют никакого смысла.
В-третьих, звучал вопрос о том какая это порода (метаморфическая, магматическая интрузивная или эффузивная). Ну ладно еще можно при отсутствии опыта не отличить метаморфические породы от интрузивных. Но как может быть так раскристаллизована эффузивная порода?

Оффлайн ПламенАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 Марта 2021, 16:27:54 »
так это же и вызвало такое удивление у людей, он не насколько не уникален и не понятно чем вообще привлек внимание.
Во-вторых, что может дать информация про "тяжелый вес"? Вагон пуха тоже будет тяжелый. Важны не ощущения, а конкретные цифры плотности, но опять таки для горной породы они не имеют никакого смысла.
В-третьих, звучал вопрос о том какая это порода (метаморфическая, магматическая интрузивная или эффузивная). Ну ладно еще можно при отсутствии опыта не отличить метаморфические породы от интрузивных. Но как может быть так раскристаллизована эффузивная порода?

« Последнее редактирование: 25 Марта 2021, 16:45:30 от Пламен »

Оффлайн ПламенАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Марта 2021, 16:38:56 »

Спасибо за комментарий,  немного поясню мой интерес к этому образцу горной. породы.Во-первых я не коллекционирую драгоценные или полудрагоценные и даже не поделочные камни, я коллекционирую образцы строительных материалов, из которых делают щебёнку, песок, природный камень и т.д., т.е. выставленный образец горной породы для меня это как строительный материал.Во-вторых я сообщил диагностические свойства к фотографии горной породы, кому-то это поможет, а кому-то нет, других данных у меня нет..В-третьих, у меня есть своя версия в названии этой горной породы, но я хочу с помощью участников форума убедится в правильности этой версии.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2021, 17:13:54 от GAS »