А по делу, для пиритизации чего-то в купоросе, необходим нехилый источник сероводорода, либо могучая популяция сульфат-редуцирующих бактерий. Возможность сымитировать процесс в домашних условиях я бы оценил как 1:1000000, а вероятность получить массивную пиритовую псевдоморфозу (а не мельниковитовую сажу на шерсти) как 1:10000000000. Тупо не хватит веществ в банке. А вам же небось ещё хотелось не сливную массу пирита, а кристалликов блестящих, а?
Но и в природе с этим не шибко. За тысячи лет вырыто поболе миллиона шахт, шурфов, карьеров и в них погибли десятки тысяч человек. Я уж не говорю о разнообразной скотине и тучах летучих мышей что там живут. Есть карьеры с целыми озёрам медного купороса. И за всё это время нашли одного этого кренделя из Фалуна. Уж можно было бы сложить два и два и прикинуть шансы.
И ещё, откуда взяли, что мышь эта была халькопиритовая!? Был простой высохший мясной трупик пропитанный купоросом. Сначала может быть он был покрыт кристалликами халькантита, но со временем они рассыпались в порошок, несколько раз дегидратировались и опять набирали воду. В общем всё это превратилось в откровенное кю... Напридумывали себе каких-то фантазий влажноватых.
Эта кожаная мумия из торфяника вообще не понятно отчего тут всплыла. Никакой на ней минерализации, тем более сульфидной.
Вот когда у берегов Норвегии подняли со дна затонувший там корабль из "Непобедимой армады", то местную публику пускали туда поглазеть. В том числе и маленького мальчика, который потом вырос в двухметрового дядю и познакомился со мной. Так вот он рассказывал, что на нижней пушечной палубе трупы испанцев за 350 лет растворились полностью и их положение можно было определить только по рядам медных пуговиц замещённым атакамитом и по их силуэтам окружённых прозрачными кристаллами вивианита размером с вязальную спицу.
То есть наблюдалось пустое место с двумя рядами зелёных шишек и окружённое радиальной бахромой из иголок прозрачного вивианита, типа как рёбёнок рисует "сияние". Он тогда притырил столбик сросшихся серебряных монет из кармана одного такого растворённого. Обещался подогнать их мне, но передумал как немного протрезвел.