Здравствуйте! Пишу этот пост в надежде разобраться в неочевидных моментах классификации щелочных бериллов. Я пишу вики-статью об этом минерале, но хотя очень старался, но будучи полным профаном всё же несколько запутался.
Итак, как я это в итоге вижу: щелочные бериллы, как таковые, как отдельные разности, а не как, допустим, высокощелочной изумруд, который от того, что содержит 2,5 мас. % Na
2O, изумрудом быть не перестаёт, обычно содержат цезий и описываются термином
воробьевит. Бытует мнение, что воробьевит — это просто российское название морганита, однако это заблуждение. При описании этого минерала В. И. Вернадский указал в качестве его диагностических признаков высокое содержание цезия и таблитчатый или короткостолбчатый габитус кристаллов, а цвет — это уже дело второстепенное (в то время, как морганит обязан быть розовым и содержать заметное количество марганца). Именно поэтому когда не так давно в афганской Део Дарре был обнаружен
синий берилл с кристаллами таблитчатого габитуса и высоким содержанием щелочей, он был первоначально определён, как воробьевит. Однако потом выяснилось, что содержание цезия в этом берилле относительно невысоко, зато много натрия, и это обстоятельство заставило пересмотреть его атрибутацию.
Более старый термин ростерит — это плюс-минус то же самое, что и воробьевит, только исключая морганит. То есть, воробьевит — это ростерит+морганит, где ростерит — это бесцветные и слегка розоватые разности, а морганит — более густого розового цвета. Тут, однако, есть нюанс.
Вовсе не любой таблитчатый берилл — щелочной. Есть
таблитчатый гелиодор,
таблитчатый аквамарин,
таблитчатый изумруд,
таблитчатый биксбит, таблитчатый просто гошенит (без щелочей). У обычных бериллов таблитчатость — показатель низкой температуры образования и малой скорости кристаллизации, у щелочных — следствие вхождения в каналы, формируемые кристаллической структурой берилла, ионов натрия и особенно цезия. Но в одной старой статье (Е. С. Федоровъ, “Описанiе нѣсколькихъ интересныхъ кристалловъ”, Извѣстія Императорской Академіи Наукъ, 17:1 (1902), 91–100) я нашёл информацию, что между таблитчатыми кристаллами обычного бесцветного гошенита и таблитчатыми кристаллами такого же бесцветного, но высокощелочного ростерита есть различие: кристаллы гошенита растут по главной оси, а кристаллы ростерита — по пинакоиду.
Внимание, вопрос: у любого ли щелочного берилла кристаллы растут по пинакоиду? Вот, допустим, нередко встречаются
короткостолбчатые кристаллы морганита, представляющие собой пусть и коротенькие, с удлинением плюс-минус 1:2, но всё-таки удлинённые призмы. Они тоже по пинакоиду растут? А вышеупомянутый высокощелочной изумруд?
Подвопрос предыдущего вопроса: а удлинение кристаллов зависит от содержания, щелочей, чем меньше, тем удлинённее, или нет?
И ещё побочный вопрос конкретно про морганит. У меня сложилось впечатление, что у оранжево-розовых образцов оранжевый оттенок выцветает на свету быстрее розового — многие музейные образцы, бывшие оранжево-розовыми при нахождении, после длительного нахождения в витрине стали просто розовыми. Это так? От чего зависит этот оттенок? Я встречал утверждение, что от содержания ионов железа, но увы, потерял источник. Если это так, то наверное это ионы Fe
3+ в тетраэдрических позициях, но почему тогда не выцветают окрашенные таким образом оранжевые бериллы?
P.S. Я встречал мнение, что ростерит необязательно должен содержать много цезия, достаточно, чтобы он содержал много натрия, но современные зарубежные минералоги, в частности, Федерико Пеццотта, явно так не считают, иначе отнесли бы вышеупомянутый синий берилл из Део Дарры именно к ростеритам.
P.P.S. Повторюсь, я профан, и если я пишу "растут по пинакоиду", то это не значит, что я в полной мере понимаю, что такое пинакоид. Бериллов я никогда вживую не видел, и вообще, самое интересное минералогическое, что я держал в руках — галтовка прозрачного агата.
P.P.P.S. Просто
красивый кристалл берилла, на который я наткнулся в процессе гугления.