Автор Тема: Самородное железо в кварцитовом валуне.  (Прочитано 26824 раз)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Самородное железо в кварцитовом валуне.
« Ответ #120 : 23 Августа 2022, 07:53:43 »
Ваня! Ну зачем ты это сделал? Только всё успокоилось :o

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #121 : 23 Августа 2022, 07:54:01 »
Ну какие могут причины. Окислительно-восстановительный потенциал Eh и всё такое. Зависит от содержания в воде кремнекислоты.  Там известняки и доломиты (раствор получается щелочной) а в кварце (в микротрещинах и порах) он должен быть кислый.  Вот железо из железонесущего агента в кварце и того, окисляется.  Есть у меня предположение насчёт этого агента,  работающего при относительно  низких температурах воды в разломе - это могут быть карбонилы железа.  Сверхчистое железо в технике получают разложением пентакарбонила железа при температуре около 200 градусов.

Как это Eh в рассматриваемых диапазонах может зависеть от содержания кремнекислоты?

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #122 : 23 Августа 2022, 07:55:52 »
Ваня! Ну зачем ты это сделал? Только всё успокоилось :o

А это не я сделал. Автор ветки новых фоток добавил, что привело к тому, что я первый раз на это наткнулся. :)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 23 Августа 2022, 07:58:02 »
Теперь расхлёбывай, я Медведа, так и не убедил, тут вопрос, скорее, веры.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 23 Августа 2022, 08:24:14 »
Теперь расхлёбывай, я Медведа, так и не убедил, тут вопрос, скорее, веры.
Слишком много у меня набралось
фактов свидетельствующих против версии с "намазыванием толстым слоем техногенного железа на кварц"  ::)
.............
Ну да ладно. Надеюсь на инструментальные факты свидетельствующие о нетехногенности железа на кварце из надвига Чуракова
и Ужунжульского разлома (в других местах у нас кварцитовых валунов до чёрта но ничего подобного на них не наблюдается).
Там даже металлография по идее должна всё показать, чисто структура металла и неметаллические включения.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 23 Августа 2022, 11:01:02 »
Надеюсь на инструментальные факты свидетельствующие о нетехногенности железа на кварце из надвига Чуракова
и Ужунжульского разлома (в других местах у нас кварцитовых валунов до чёрта но ничего подобного на них не наблюдается).
Там даже металлография по идее должна всё показать, чисто структура металла и неметаллические включения.

Вам, по доброте душевной, все сделали. Только вам фиолетово

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 23 Августа 2022, 13:19:47 »
Ну коль сделали так покажите результаты  :)  насколько помню ничего такого в теме нет  ;)

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #127 : 23 Августа 2022, 15:48:53 »
Буду расхлебывать, раз виноват.

Метвед, нарисуйте схемку с той химией процесса, которую предполагаете.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 23 Августа 2022, 18:00:25 »
Сообщения 18, 29, 67, 70, 75. Например.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 23 Августа 2022, 19:44:58 »
Сообщения 18, 29, 67, 70, 75. Например.
Из 29-го:
Железо. Марганец скачет - 0,3-0,6. Больше ничего, собственно, нет. Что слегка удивило, что не зацепило кремния. Структур типичных для углеродистых сталей тоже не разглядел, включения - плешь какая-то, или не повезло мне со срезом... Из опыта - похоже на низкоуглеродистую сталь, самую обычную.

В низкоуглеродистой металлургической стали обязательно должны быть включения характерного состава.  В качестве раскислителей для удаления кислорода используют кремний и алюминий.  В 67-м сообщении какие-то включения на фото видны но их состав остался неизвестен.
« Последнее редактирование: 23 Августа 2022, 19:46:36 от GAS »

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 23 Августа 2022, 20:04:25 »

Предполагаю что в карбонатных породах в зоне разлома образуются карбонилы железа и марганца которые разлагаются на поверхности кварца  с выделением металлического железа с небольшой примесью марганца. 

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 23 Августа 2022, 20:16:07 »
А насчёт пластической деформации металла,  думаю, она вполне возможна и даже обязательно должна быть.  При подвижках по разлому.  Поскольку мягкое железо сидит на поверхности твёрдого кварца.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #132 : 23 Августа 2022, 21:36:11 »

Предполагаю что в карбонатных породах в зоне разлома образуются карбонилы железа и марганца которые разлагаются на поверхности кварца  с выделением металлического железа с небольшой примесью марганца.

Ок. Идем дальше, к началу предполагаемой Вами цепочки. Образуются карбонилы железа за счет чего? Распишите реакцию, хотя бы гипотетическую.

Я не занудствую, это очень важный вопрос. Если бы это было принципиально возможно, то было бы отмечено во многих местах на нашем шарике.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 23 Августа 2022, 22:26:58 »
У Новгородовой целая группа работала над подтверждением существования в природе карбонилов. Как институт не сгорел не понимаю. Месяцами в лабе кипели литры органических растворителей (гексан там был и толуол). Выщелачивались килограммы дроблёных углеродистых сланцев из разных мест (но не чистого кварца же). Но реальных карбонилов так и не обнаружили, хотя и нашли таки какую-то никелевую (кажется) металлоорганику.

Если тут и были какие-то карбонилы, то разве что какого-то глубинного происхождения.

Вообще марганец очень не типичная примесь в самородном железе. Практически единственная работа с описанием марганцевого железа приходит на ум - это находка манганотэнита (марганцевого безникелевого железа) в риолитах Приморья. Да и в техногенном железе мне лично марганец не попадался практически ни разу (оттого наверное, что анализирую я в основном монетный китайский чугун, а не ножи от бульдозеров и танковые траки) за исключением пресловутого марганцевого чугуна из под Бесовца.

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 23 Августа 2022, 22:45:50 »
За счёт взаимодействия каких-то соединений железа и марганца с окисью углерода СО Угарный газ предположительно образуется в зоне долгоживущего глубинного разлома на большой глубине. Почему не отмечено во многих местах на земном шаре - причиной может быть редкое сочетание каких-то местных условий.   Или просто не обращали внимания. Внешне мелкие выделения железа покрытые бурой ржавчиной на кварцитовых валунах выглядят весьма невзрачно. Лимонитовые примазки и только.