Автор Тема: Определите горную породу  (Прочитано 4390 раз)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #30 : 24 Августа 2020, 11:10:34 »
Разобратся с тем , что это за камень, осбых проблем не составляет, но для этого надо изучить, как минимум его состав, что по фото сделать не реально. Но имея опыт неверные варианты отсечь можно.
 1. Образец ритмично слоистый , следовательно это либо теригенка(песчаник ) либо органика( дерево, строматолит..)
 2. Я вижу зернистость, следовательно это не скрытокристалическая порода, не яшма и не аргилит.
 3. Слоистость перемята, следовательно порода подверглась метаморфизму или метасамотозу, тоесть изменена относительно изначальной.
 Дальше нужен состав, иначе никак.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #31 : 24 Августа 2020, 13:38:33 »
Ответы типа: не имеет никакого отношения к скарну, ну или аушкульская яшма и окаменелое дерево - по-моему, не катят...
Такие ответы вполне катят по фото.
Но мое мнение, по некоторым моментам слоистости (выполаживание флексур, вязкие срывы и т.п.) - что это первично осадок (либо терригенный, либо хемогенный, либо биогенный (бактериальные маты по типу строматолитов)), деформированный при диагенезе и подвергшийся перекристаллизации на начальных стадиях метаморфизма. Что за осадок, и насколько сильно - да кто ж его разглядит по фото (тем более, в невысоком разрешении).
Есть ещё варианты с тонкорасслоенными деформированными габброидами (скорее троктолитами) или скарнами (это еще более вряд ли, и не теми что вы имели ввиду). Но эти варианты на мой взгляд как раз укладываются в вероятность тех долей процента, которые остаются от 100.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #32 : 24 Августа 2020, 13:39:33 »
Разобратся с тем , что это за камень, осбых проблем не составляет, но для этого надо изучить, как минимум его состав, что по фото сделать не реально. Но имея опыт неверные варианты отсечь можно.
 1. Образец ритмично слоистый , следовательно это либо теригенка(песчаник ) либо органика( дерево, строматолит..)
 2. Я вижу зернистость, следовательно это не скрытокристалическая порода, не яшма и не аргилит.
 3. Слоистость перемята, следовательно порода подверглась метаморфизму или метасамотозу, тоесть изменена относительно изначальной.
 Дальше нужен состав, иначе никак.
Вот да, типа того :)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Определите горную породу
« Ответ #33 : 24 Августа 2020, 18:04:29 »
Неоднократно и в разных местах
Кстати да. Разные магазины за разные места не считаются. Такой "скарн" растет только в одном месте, и к скарнам имеет примерно то же отношение что и аушкульская яшма к яшмам

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #34 : 24 Августа 2020, 18:27:00 »
к скарнам имеет примерно то же отношение что и аушкульская яшма к яшмам
?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #35 : 24 Августа 2020, 19:00:45 »
Не согласен, скарны не редко имеют зональность, может не такую четкую, но всё же...

Оффлайн debin

• Старожил
  • Никто не обнимет необъятного. К. Прутков.
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #36 : 24 Августа 2020, 19:45:04 »
Надо же, а при советской власти подобные скарны были - и с зональностью, и с волнами... Видимо, все меняется в этом мире...

"Самоцветы СССР", Недра, 1984.

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #37 : 24 Августа 2020, 19:56:56 »
Скарн, так скарн. Чего ж тут более. Что я, ещё сказать могу? Ну, а так то для разрешения вопроса об окончательном (удовлетворяющем) необходимо химсостав в ближайшей лаборатории. И истина будет где-то рядом.

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #38 : 24 Августа 2020, 20:00:03 »
Aqvarius, спасибо на добром слове.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #39 : 24 Августа 2020, 20:26:18 »
Вот оно. Ощущение. Про бисер и все остальное. С этим коронавирусом отвык я от студентов  ;D

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #40 : 24 Августа 2020, 21:08:04 »
Навряд ли это скарн.  Состав нужен для определения, однозначно.  В смысле, минеральный.  Окаменелая древесина при отсутствии видимых трахеид (исчезают при раскристаллизации в размерах существенно больших чем оные структуры) не исключена. Хотя похожая волокнистая структура бывает и в чисто хемогенных образованиях, при направленной кристаллизации.
Пример на фото. Это чистейший, ничем не замутнённый хемогенный карбонат (кальцит). 

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #41 : 24 Августа 2020, 21:38:31 »
Те же фото в максимальном увеличении

« Последнее редактирование: 24 Августа 2020, 21:39:35 от Petrolit »

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #42 : 24 Августа 2020, 21:42:09 »
Ой чует моё сердце, господа, проел я вам плешнер. Даже кто кудрявый был - теперь, наверное, как коленка. Теперь я и сам во всём сомневаюсь. Приеду домой и всё перепроверю. И то, что Ал прислал - очень похоже, и последующие посты Жакла, Метведа, Михаила - всё похоже. Единственное, в чём я сомневаюсь - это в скарнах. Извините, если доставил неудобство. И спасибо огромное.С уважением, Владимир

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #43 : 24 Августа 2020, 21:46:38 »
Нет, то, что я прислал, непохоже. Во всяком случае, по большому фото это я вижу. Ну, какое-нибудь мраморизованное ( я извиняюсь) гэ. В смысле, гадать не стану, нехай сибиряки развлекаются, у них это лучше выходит.

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #44 : 25 Августа 2020, 12:53:53 »
Владимир! Похоже, первое впечатление - самое верное.
Мой старый приятель, профессиональный и уважаемый геммолог, посмотрел фото ,и, сказав, конечно, что "надо бы пощупать" отмел все яшмы, дерево, и мои скарны (( и определил породу как слюдяной гнейс, кстати, заметил, что если такие мнения были, то это мнения профессионального геолога.
 Я посмотрел картинки по гнейсу - действительно, подобная структура встречается.

Это напоминает нам о том, что определение по фото - занятие неблагодарное и малопродуктивное... :-\
« Последнее редактирование: 25 Августа 2020, 12:55:13 от debin »