Автор Тема: Определите горную породу  (Прочитано 4389 раз)

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« : 13 Августа 2020, 21:58:43 »
Подарил на Урале хороший человек. Обозвал окаменелым деревом. Попытки не согласиться с названием были отвергнуты. Посмотрели, как на больного. Что это такое? Белое - похоже, кварц. Желтоватое - возможно, полевой шпат? Но хорошей лупы нет - скажите, что может быть за порода? Откуда она?С уважением, Владимир.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #1 : 14 Августа 2020, 08:58:28 »
Возможно это гнейс, например вот такой.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #2 : 14 Августа 2020, 09:45:11 »
А не аушкульская ли это "шма" в неправильно ориентированном разрезе?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #3 : 22 Августа 2020, 13:41:20 »
Что гнейс - я подумал в первую очередь. Но я никогда не видел таких кудрявых гнейсов.

Не яшма - это точно.

Всё, больше ни у кого нет никаких идей? Или отвечать в ломы? Я думал, что здесь такие геологические монстры, что скажут мне не только что это, но и откуда.
С уважением, Владимир

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #4 : 22 Августа 2020, 13:51:45 »
уверен, что кварц и ПШ ? Так то на строматолитовые маты смахивает.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #5 : 22 Августа 2020, 22:10:18 »
Не яшма - это точно.

Всё, больше ни у кого нет никаких идей? Или отвечать в ломы? Я думал, что здесь такие геологические монстры, что скажут мне не только что это, но и откуда.

А кто сказал, что "аушкульская яшма" это именно яшма? ;) Вы бы хоть погуглили, если не видели таких кудрявых гнейсов. Если порода в самом деле кварц-полевошпатовая, то скорее всего это Аушкуль и есть.

Вам говорят, но не слушаете вы - усы наверное мешают. В уши забиваются. ;D

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #6 : 22 Августа 2020, 22:21:59 »
Два фото-два разных камня. На верхнем-полосатое, это магнезитовая руда саткинская. Может и не сама руда, так как подобный материал ещё пускают на облицовочную плитку под именем " магнезит".На нижнем всё кричит о том, что это кусок окаменелого полена. Всё-это то, что видят мои глаза. Откуда оно? Не копейское,вроде бы. То чёрное, насквозь углисто-сидеритовое.  Возможно, шахматовское, не знаю, я в области особо "деревяшками" не интересовался.И не стОит про " геологических монстров". На "слабо" некрасиво.
« Последнее редактирование: 22 Августа 2020, 22:24:26 от al »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Определите горную породу
« Ответ #7 : 22 Августа 2020, 23:32:11 »
Копейские деревяшки с поверхности светло-коричневые.
А мне кажется все таки гнейс или сланец, короче метаморфика. Проверить легко, магнезит все таки мягкий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #8 : 22 Августа 2020, 23:48:45 »

А кто сказал, что "аушкульская яшма" это именно яшма? ;) Вы бы хоть погуглили, если не видели таких кудрявых гнейсов. Если порода в самом деле кварц-полевошпатовая, то скорее всего это Аушкуль и есть.

Вам говорят, но не слушаете вы - усы наверное мешают. В уши забиваются. ;D
Похоже, я действительно не знаю аушкульскую яшму. У меня есть совершенно другая.
Это кварц, пожалуй, точно. Твёрдый. Насчёт полевого шпата не уверен.
Два фото-два разных камня. На верхнем-полосатое, это магнезитовая руда саткинская. Может и не сама руда, так как подобный материал ещё пускают на облицовочную плитку под именем " магнезит".На нижнем всё кричит о том, что это кусок окаменелого полена. Всё-это то, что видят мои глаза. Откуда оно? Не копейское,вроде бы. То чёрное, насквозь углисто-сидеритовое.  Возможно, шахматовское, не знаю, я в области особо "деревяшками" не интересовался.И не стОит про " геологических монстров". На "слабо" некрасиво.
Фотографии с одного, т. е. "аверс", "реверс" и "гурт". Наружные сколы, действительно, очень напоминают дерево. Рез похож на гнейс. Судя по твёрдости - далеко не магнезитовая порода.Ал, ну почему же на слабо! Я действительно в восхищении, как Бегемот. Определение по фото для меня - заоблачно.
С уважением, Владимир.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #9 : 23 Августа 2020, 10:53:32 »
Ну, тогда не знаю. Вможно, Ваш кусок подняли и отрезали часть по набольшей плоскости. Я магнезит в массе видел и держал только уже в плитке, на месторождении не был. Но верхняя картинка вызывает стойкое ощущение магнезита саткинского и ничего более. Аушкульскую яшму легко в инете, близко не стояло.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #10 : 23 Августа 2020, 16:31:52 »
Наивный уральский парень думал, что уж такую то породу кудрявую всякий (кроме меня), знает. В смысле встречался. Михаил, про сланец тоже думал,но кварц уж больно хорошо раскристализован  Думаю каменюка с Урала, но если люди посчитали за дерево,то могли приволочь откуда угодно.  Видать не обрести ему имя    СПАСИБО ответившим.  С ув.Вл.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #11 : 23 Августа 2020, 16:39:47 »
Спасибо. Проверял и солянкой и азоткой.Нет.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #12 : 23 Августа 2020, 17:21:41 »
Если в пришлифованном (или смоченном водой) срезе поперёк волокон видны трахеиды (под увеличением) то это точно окаменелое дерево.  Если не видны,  то не факт что оно хотя может быть и оно.

Оффлайн debin

• Старожил
  • Никто не обнимет необъятного. К. Прутков.
    • Просмотр профиля
Определите горную породу
« Ответ #14 : 23 Августа 2020, 20:16:37 »
Смею предположить, что эта порода называется скарн. Интересный поделочный камень. Аушкульская яшма имеет , в основном, ровную палевую окраску с тонкими серыми или ржавыми прожилками, иногда - дендритами . Дерево может иметь совершенно разную окраску, но структура соответствует структуре дерева - рисунок радиальный, часто выражены годовые кольца.