Автор Тема: Кремнезём из моренных отложений  (Прочитано 1753 раз)

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Отфоркал часть разрезанных камней, собранных в моренных отложениях.
С первого раза, отшифовать на черепашках без царапин, пока, не всегда получается. Но, есть ещё несколько десятков подобного разрезанного потренироваться.

Фоток достаточно много, всё тяжко заливать на форум, и нужно ли. Ссылка на альбом:
https://photos.app.goo.gl/2wZPk3pRLDABh2zT7

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кремнезём из моренных отложений
« Ответ #1 : 12 Июля 2020, 17:08:53 »
Снимаю шляпу, труд титанический.

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Июля 2020, 23:28:24 »
Труда не так много, там же не идеальная поверхность. До идеала выводить, у меня усидчивости не хватает. Итак, пока лето, время ни на что не хватает.
Найти, возможно, да, нужно ещё их столько. Но, в одном месте около речки, достаточно много подобного дождями на карьере вымывает.
Т.к. работа у меня за компьютером, то, нужно двигаться после неё, и, совмещаю иногда катание на велосипеде с поиском.

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Июля 2020, 00:32:18 »
Большое спасибо. Отличная получилась коллекция! Это всё - подмосковное? Большое разнообразие. И размеры вроде не мелочь.
С уважением, Владимир.

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Июля 2020, 00:33:49 »
Нужно продолжить! Обязательно!!!

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Июля 2020, 00:53:45 »
Большое спасибо. Отличная получилась коллекция! Это всё - подмосковное? Большое разнообразие. И размеры вроде не мелочь.
С уважением, Владимир.
Не совсем подмосковье, около Тулы собрано где-то за год. Да, разнообразие, достаточно большое: каждый раз, когда разрезаешь, интересно, что выйдет. Ещё, попутно, натечный халцедон, кварц, окремнения окаменелостей попадаются.
Продолжение, по возможности, будет. Разрезанные, но, неотполированные остались. Размер, в среднем, 3-5 на 4-6 сантиметров, лишь одну, явно халцедоновую или агатовую конкрецию примерно 7*12см пока не смог разрезать, диск маловат.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Июля 2020, 08:58:35 »
А я по подмосковью. Некоторые не встречал, однако, в целом очень похоже. Стало быть минимум 200 км примерно одинаковый кремнезём. Интересно, есть ли поблизости другой?

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Июля 2020, 09:35:00 »
А я по подмосковью. Некоторые не встречал, однако, в целом очень похоже. Стало быть минимум 200 км примерно одинаковый кремнезём. Интересно, есть ли поблизости другой?
Много другого - вряд ли. Единичные, отличающиеся от "стандартного набора", принесённые совсем издалека - думаю, да. Чаще, приезжаешь на карьер, а, там, только один песочек или известняк. Почти нет ничего близкого к халцедону в моренных отложениях, лишь редкие мелкие осколки кремня.