Автор Тема: Как определить миндалины агата?  (Прочитано 11547 раз)

Оффлайн ЮленькаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как определить миндалины агата?
« Ответ #15 : 18 Июня 2020, 14:16:39 »
Ещё
Боже, невероятно, у Вас великолепная коллекция!
Спасибо за то, что делитесь опытом)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 18 Июня 2020, 14:23:59 »
Юленька, как правило, миндалины крымского агата (судя по вашим путешествиям по Меганому и читаемой литературе) вообще то: 1) полупрозрачны в краевых частях (вот в мокром виде и ищут их в пляжной гальке), 2) как правило, на выветрелой поверхности имеют полоски ("агатовую" зональность).
Внимательно смотрим на мокрый камень, и если есть подозрения - не колоть(!!), все испортите. Домой и резать, ну а там - как повезет.
Alex, спасибо за раз'яснения. Теперь, после Вашего комментария, стало яснее, что агаты скорее всего будут просвечивать через рубашку. До этого меня смущали сколы камней предыдущих искателей. У тех камней рубашки были и темного и чуть светлее глинистого цвета, как у любых обычных камней. Вы невероятно помогаете начинающим любителям камня, спасибо)))

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 Июня 2020, 14:30:10 »
Посмотрите внимательные, рубашки не сколы. В этом, то и дело. Они не ровные, от сколов отличаются с первого взгляда. Надо искать камни как раз без сколов. А те что со сколами, на моих фото, те в доломите. Их снаружи не видно. И я именно такие почти не умею находить.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 18 Июня 2020, 18:34:10 »
Алексей, если я правильно поняла, то на Ваших фото вероятно агатовые проявления в породе. Если агат в какой-то породе отломился от жилы, то его опознать легко. Тяжелее дело обстоит с ми́ндалинами с агатом внутри. Рубашка - это оболочка агата в миндалине. Она скорее всего должна быть похожа на высохшую глину (светлого цвета). Рубашка - оболочка  может быть и темно серого цвета, но с неровностями. Скорее всего агат из своей рубашки местами будет проступать, что облегчит его опознание. А скол - это или отбитый край молотком или естественный скол, через который уже точно видно, что у камня внутри. Когда я пыталась найти миндалины с агатом на Меганоме, меня смутило то, что там было много камней с ровной гладкой поверхностью разных цветов с явными сколами молотком. Т. е. кто-то заподозрил в камне агат или что-то ещё интересное и сделал скол. Хотя по-моему мнению, внешне те камни никак не походили на агатовые миндалины. По-этому я прям приуныла, неужели существует только такой способ - бить все подряд.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 18 Июня 2020, 18:37:59 »
Наверное, в разных регионах агаты разные, в породе или миндалинах. Меня же сейчас интересуют именно миндалины. Но благодаря уважаемым любителям камня с форума, сейчас я понимаю лучше (я надеюсь), как должна выглядеть именно миндалина)

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 18 Июня 2020, 18:40:43 »
Нет, там только пара камней в породе, в доломите, а остальные это именно корочка миндалины. Я для того и сфотал чтобы показать как она выглядит снаружи. Но, без породы, и хорошо отмытая. В природе она забита глиной и различить куда труднее.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 18 Июня 2020, 18:43:54 »

Вот смотрите, вот так камень "рубашка-2" выглядит с другой стороны:

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Июня 2020, 19:05:25 »
Алексей, а Вы этот камень шлифовали? Или он такой красивый, понимаю, что здесь отмытый, и был? Т. е. у Вашего камня кварцево-агатовый бок так и был?

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Июня 2020, 19:07:07 »
Да, и полированный. Скол был, но он еще и подрезан.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 18 Июня 2020, 19:16:03 »
Получается, все рубашки разные. Ешкин дрын. Все печально.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 18 Июня 2020, 19:16:53 »
Спасибо за участие и отзывчивость. :-)

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18 Июня 2020, 19:19:59 »
Получается, все рубашки разные. Ешкин дрын. Все печально.
Не паниковать :)
Как только я нашел первый, дальше, в каждом третьем овраге стал находить, несмотря на разные рубашки.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 18 Июня 2020, 20:00:04 »
Кто ищет, тот обязательно найдет ;D

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 22 Июня 2020, 16:48:47 »
Наверное, в разных регионах агаты разные, в породе или миндалинах. Меня же сейчас интересуют именно миндалины. Но благодаря уважаемым любителям камня с форума, сейчас я понимаю лучше (я надеюсь), как должна выглядеть именно миндалина)

Конечно, разные. В том плане, что не нужно путать халцедоны из осадочных породы (доломитов и известняков) как в Подмосковье и настоящие миндалины в базальтах, как в Крыму.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 26 Сентября 2020, 00:56:56 »
Некоторое время удалось пособирать галечку западного побережья. Конечно, всё крупное уже давным давно повыбрано, но, с небольшой грецкий орех ещё попадаются камешки. Как-то так: https://photos.app.goo.gl/4w3iM1XM1iGx4rtk9 Конечно, в основном, мелкое всё((