Автор Тема: Линкурий ???  (Прочитано 2265 раз)

Оффлайн JekotАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Линкурий ???
« : 09 Июня 2020, 17:37:44 »
Здравствуйте. Вот нашел эту породу, не копал, собранные куски сверху. По опыту с белым и молочным халцедоном, я определил эту породу как ЖЕЛТЫЙ ХАЛЦЕДОН - ЛИНКУРИЙ. Прав я или нет, и чем он отличается от желтого Сердолика. Я понимаю что хим состав разный, читал в инете, что Халцедон еще не Сердолик. Либо у меня каша в голове, как это бывает у новичков, слышал звон но не знаю где он. Хочу попробовать себя в обработке камня, но боюсь испортить хорошие образцы, лучше их так оставить или тут ничего ценного нет и можно попрактиковаться.

Оффлайн JekotАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Линкурий ???
« Ответ #1 : 09 Июня 2020, 17:38:28 »
доп.фото

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Линкурий ???
« Ответ #2 : 09 Июня 2020, 18:55:21 »
Сердолик это красный халцедон. Качество может быть разным. Чем насыщенней красный цвет и однороднее-прозрачнее камень тем он ценнее. Линкурий, ну пусть будет линкурий, всё равно это тоже халцедон. Ничем не отличается от сердолика кроме цвета.
А откуда эти камни?

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Линкурий ???
« Ответ #3 : 09 Июня 2020, 19:30:02 »
Первый раз слышу такое слово. :o Опять литопевты какую-то хрень выдумали для маркетинга. >:( Халцедон себе и халцедон...

Оффлайн JekotАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Линкурий ???
« Ответ #4 : 09 Июня 2020, 20:43:29 »
Донбасс

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Линкурий ???
« Ответ #5 : 10 Июня 2020, 00:05:37 »
Обычно такие камни тут как кремни определяют) Кремень это кстати тоже халцедон, в основном..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Линкурий ???
« Ответ #6 : 10 Июня 2020, 14:15:47 »
Кремни это кремни-  порода, образования минеральные, халцедон это минерал, строго. Зачем головы морочить?

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Линкурий ???
« Ответ #7 : 10 Июня 2020, 14:58:40 »
Так у автора на фото что, порода или минерал? )

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Линкурий ???
« Ответ #8 : 10 Июня 2020, 16:07:43 »
Ну ты же и сам знаешь, что точно по фото не определишь. Что халцедон в составе этих кремнистых образование есть-  точно. Не всё там видно в этих кучах, но где-то так.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Линкурий ???
« Ответ #9 : 20 Июня 2020, 20:31:29 »
Первый раз слышу такое слово. :o Опять литопевты какую-то хрень выдумали для маркетинга. >:( Халцедон себе и халцедон...

Я уже пару раз слышал. Запомнился "термин", потому что понравилась этимология слова, которая напомнила всю эту нашу либерастическую медицину, так что для литотерапии подойдет вдвойне  :D

Линкурий - (устар.) - название желтого сердолика. Этимология, начиная с Теофраста (III в. до н.э.), производит термин от латинских "lunx" - рысь и "urine" - моча.