Интересно, что на рынке в деревне Кура под Ассосой что в провинции Западная Веллега тоже было "лягушачье золото". Только его функции тут выполнял электрум. Он был своеобразного зеленовато-желтоватого цвета и попадался оковалками по 2-3 грамма. Платиноиды у них в россыпях тоже были представлены, но негры их в упор не замечали, хотя зерна были и поболе миллиметра, а блестели как зеркало. Подозреваю, что более крупные самородочки они скидывали под ноги, поскольку на базаре принимали только золото.
В Сибири тоже было лягушачье золото и именно платиновое. Можно почитать у Соболевского в "Замечательных минералах". Только надо брать необкорнанное издание 1940 года.
Насчёт моего "национализма", так я советский интернационалист, и в слово "хохол" вкладываю несколько не тот смысл, который вы мне норовите приписать. Для меня это как назвать титанит
сфеном. Между ними есть разница и, строго говоря, не всякий титанит сфен, но не всегда уследишь за языком. И потом, я не Гиммлер, чтобы мерять призматичность титанита, чтобы точно сказать титанит он ещё или уже сфен.
Мне как-то без разницы украинка вы или чувашка, люблю я вас не за это.
А насчёт национальных черт, ну да, от них никуда не денешься, сами знаете. Я, как вы знаете, из золотодобывающего региона родом. Больше половины ребят у нас в посёлке были Пономаренки да Нечипоренки. Меня как-то это не угнетало. Но вот что-то не припомню ни одного азербайджанца или казаха на улице или в магазине. Пленный итальянский фашист был, бывший настоящий китайский шпион в бане работал, а вот ни одного даже самого завалящего армянина - нет.
К слову весь класс земноводных в тех местах был представлен тритонами. Мы с пацанами их ходили ловить и называли "лягухами". Иной раз по ошибке ловили здоровенных личинок стрекоз - они назывались "штуками". Вот с ними связываться не любили - кусачие твари. Наверное оттого и платины никакой не водилось в округе - ни россыпной, ни коренной.