Точно. Распадётся. Это я сейчас вспомнил. Лет 30 назад мне подарили маленький коричневинький кристаллик и сказали, что это раух-топаз. А чтоб сделать его белым, нужно запечь его в тесте.. Но печь в хлебе, это что-то сложное. Поэтому я пинцетиком нагрел его на кухне на газе. Кристаллик действительно стал прозрачным, но лопнул на три части.
Но вы подали интересную идею. Кристалл этот не маленький. И если он развалится на куски, то может внутри что то можно найти интересного?
Вот, читая меня, можно подумать, что я малолетний дебил. Но я взрослый дядька, занимающийся 24 часа в сутки древней историей. Не могу себе позволить переключиться на камни, чтоб в них разбираться.
Дарят постоянно красивые спилы камней. Но ума хватает, чтобы в интернете понять, что эти все коричневые, белые, голубые красоты это агат. И всё. На этом интернет заканчивается)) Это как и в моей профессии. У кого то слово "Египет", кроме возникшей в голове пирамиды Хеопса, ничего не вызывает. А у меня в голове сразу возникает целая Вселенная.
Так и тут, постоянно приходится пытаться думать - почему спилы все такие разные, а называются одинаково - агат. (Впрочем, с яшмой та же проблема).
Конечно, в духовку кристалл запихивать не буду (хотя мучение-вопрос останется - "А, вдруг, что внутри интересное").
Значит, всё-таки это дымчатый кварц у меня.