Автор Тема: Лунные метеориты и камни "Аполлонов".  (Прочитано 2114 раз)

Оффлайн БудимирАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Назрел ещё один глобальный и очень важный вопрос по лунным камням.
Как известно, американцы заявили о доставке почти 3 центнеров камней (и ещё якобы центнер  с лишним - реголита)  с Луны, истинная сущность которых под большим вопросом. Также абсолютно точно на Земле присутствуют лунные метеориты.
Логика подсказывает, что если их можно собрать на Земле, то и на Луну лететь за ними совсем не надо. Тем более, когда список вопросов к НАСА по поводу "покорения" Луны растёт с каждым годом.
То, что лунные метеориты могут существовать, известно как минимум с 1963 года благодаря американским же исследователям.
Расчёты можно посмотреть по  этой ссылке.
Shoemaker, E. M., R. J. Hackman, and R. E. Eggleton (1963), Interplanetary correlation of geologic time. Advances in Astronautical Sciences, 8, 70–89.
[/size]Посмотреть можно здесь[/color]

Хотя и в 1960 году Брайан Мэйсон выдвигал подобные же идеи, ссылаясь на учёного Ньютона 1889 года.
[/size]Mason, B. (1960). [/size]The origin of meteorites. Journal of Geophysical Research, 65(9), 2965–2970.[/size] doi:10.1029/jz065i009p02965

А вопросы такие:
1. С помощью каких методов можно ОДНОЗНАЧНО отличить лунные метеориты от камней, которые привезут вручную?
2. С помощью каких методов  -- не так однозначно, т.е.можно отличить при определённых условиях, но не всегда.
3. И какие методы покажут идентичные результаты и на лунных метеоритах, и на доставленных камнях?

Пока что в голову приходят только радиоизотопный анализ и, возможно, изучение треков. Все остальные, как мне кажется, никакой разницы не покажут.
Но по радиоизотопам тоже вопрос --  любой ли радиоизотопный анализ покажет разницу или только строго определённые?
Например, брекчию 14321 изучали на рубидий-стронций, уран-плутоний, свинец-206 -- свинец-207, уран-свинец; изотопы кислорода; лютеций-гафний; аргон-аргон.

Ситуацию также можно рассмотреть для двух случаев: когда перед нами целый камень и когда для исследования взята сердцевина аполлоновского камня  и лунного метеорита весом до 10 кг включительно.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Лунные метеориты и камни "Аполлонов".
« Ответ #1 : 01 Марта 2020, 19:40:05 »
Это все уже обсуждалось с вашим участием на этом форуме.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Марта 2020, 10:28:01 »
Это все уже обсуждалось с вашим участием на этом форуме.
Обсуждалось в общих чертах.
Например, говорилось, что лунные метеориты якобы нашли благодаря аполлоновским камням, хотя это не обязательно так и было. Их довольно легко найти среди прочих метеоритов и без этого.
Говорили, что максимально известный лунный метеорит не более 10 кг, хотя на тот момент самый крупный был более 100 кг, и несколько от 10 кг.
Говорили о различиях земных и внеземных материалов, но о конкретных различиях лунных метеоритных и лунных "аполлоновских" -- нет.
Говорили, что проще посадить человека в бочку и привезти камень, чем запустить грунточерпалку, что безумный бред. Ещё гораздо проще отправить на антарктические базы своих людей, чтоб те поездили по ледовой пустыне и пособирали камешки на ледовом щите. А потом в тепле разбираться с найденными камнями. Антарктические базы у них есть с середины прошлого века, но никакими лунными технологиями -- и не пахнет до сих пор. Даже с орбитальными грандиозных швах.

Вы ж не хотите сказать, что если любой исследователь возьмёт 10 мг лунного метеорита и 10 мг аполлоновского образца, то мигом же на глаз их различит? Я думаю, это не так. Надо специально искать разницу определёнными методами.
Вот я и хочу узнать, как объективно их различить, и какие методы покажут идентичные результаты.
Например, уже упомянутая работа С.И.Демидовой Фосфор-содержащие оливины. Оливины в лунных метеоритах и в аполлоновских камнях одинаковые или разные? Я думаю, что одинаковые.

Или по следам стрессовых давлений -- как их найти? Специально искать? Ну нашли, и что? На Луну упал метеорит, отколол кусок камня. Один улетел на Землю, другой с чуть меньшей скоростью шваркнулся обратно на Луну. На оба сильное воздействие давлений. Какая разница между ними? Аналогично по другим параметрам -- нужны чёткие разграничения лунных метеоритов от аполлоновских камней.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Марта 2020, 13:14:03 »
Ну что ж, уважаемые специалисты, я думаю, многим будет интересно величайшее открытие 1963 года, которое до сего дня было глубоко спрятано во мраке лет и которое имеет прямое отношение к теме форума.
Оказывается, НАСА чётко и аргументированно знало о возможности лунных метеоритов с 1963 года. И получила тому прямое доказательство  в виде расчётов. И почему-то ни разу об этом не заикнулось до официального открытия лунных метеоритов в 1982 году. Как говорится, разумному достаточно.
Всё это можно почитать в этой статье.
Самое интересное прикрепляю картинкой. Думаю, здешним специалистам перевод последнего предложения не понадобится.

« Последнее редактирование: 23 Марта 2020, 13:22:41 от Будимир »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Марта 2020, 05:19:41 »
И?
То что у вас шизофреническая сверхдоминирующая идея, мы уже поняли.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Марта 2020, 21:46:11 »
Во-во! Нам то это нафига? Как говорят одесситы: "купите себе селёдку и морочьте ей голову", уважаемый Будимир!

Оффлайн Хиус

• Пользователь
  • **
  • Булыжник - оружие пролетариата
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Марта 2020, 02:41:00 »
Мне так видится что чел подготавливает аудиторию для покупки "лунных метеоритов", а эта ветка создана исключительно как стартовая площадка чтоб в последствии кивать на неё, типо тут обсуждалось ;)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Марта 2020, 06:59:36 »
Вы что, со всем за дурака меня держите?! ;D ;)
Если и искать лопухов для продажи всякого хлама под видом метеоритов, то явно не там, где, во-первых, есть спецы-геологи, которые мигом скажут, что я мошенник, а во-вторых, число разбирающихся статистически выше, чем в других местах. Надо искать народ попроще и полопушистее

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #8 : 25 Марта 2020, 07:03:07 »
Убирать эту лабуду.

Оффлайн Хиус

• Пользователь
  • **
  • Булыжник - оружие пролетариата
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Марта 2020, 07:50:17 »
Убирать эту лабуду.
А смысл? Кому она мешает???

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #10 : 25 Марта 2020, 13:27:51 »
 ;)
Всё разъясниться. Не так быстро, как хочется, но разъясниться.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2020, 13:29:04 от GAS »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Марта 2020, 13:35:13 »
Ты терпелив:   столько лет слушать споры и таить эдакую улику.