Автор Тема: Улучшение бериллов и корундов  (Прочитано 22715 раз)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Улучшение бериллов и корундов
« Ответ #60 : 10 Апреля 2020, 15:23:45 »
Все черное с ареолами там из группы самарскита. Коричневые монацит. В самой копи алланита нету вроде, через дорогу жилку раскопали, там его полно

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #61 : 10 Апреля 2020, 15:25:35 »
Ну и будете у нас на Колыме, как говорится...

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 11 Апреля 2020, 12:38:21 »
Тот, что просвечивает, возможно монацит. Черные - самарскиты. Кальциосамарскита там нет. Ну а ишикаваит - подождем результатов Михаила.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 11 Апреля 2020, 17:09:17 »
подождем результатов Михаила.
Нам столько не прожить.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #64 : 11 Апреля 2020, 17:32:20 »
Ага. Тем более я не помню где образец

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 11 Апреля 2020, 21:53:39 »
Спасибо всем отписавшимся! Вы колдуны, однако! Даже эффект портрета дедушки не сработал. Сегодня разглядел плоский кристалл. Удалось подсветить сбоку. Да, скорее всего моноцит. Прозрачный, медового цвета, видны трещинки раковистые внутри. В другом образце кристалл раскололся, остатки с раковистым изломом лимонно-желтого цвета, прозрачные. Нашел так же "галечку" "сердоликовую" - в корунде торчит темно-коричневого цвета. Тоже моноцит?
И еще вдогонку. Корунды в породе как в рубашечке из белого мягкого минерала. Гипс, наверно? Легко счищается ножом. Более толстые отколупываются пластинками. И так каждый кристалл. Там может быть гипс?

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 11 Апреля 2020, 22:17:17 »
Да, это все монацит-(Се). Белое не гипс, а продукт разрушения шпата. Что именно не скажу, хотя где-то в литературе попадалось.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 11 Апреля 2020, 22:39:03 »
Да, это все монацит-(Се). Белое не гипс, а продукт разрушения шпата. Что именно не скажу, хотя где-то в литературе попадалось.

Спасибо

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #68 : 12 Апреля 2020, 05:03:52 »
Если пластинками то мусковит наверное. Он там именно в корунде сидит и по границам кристаллов

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 12 Апреля 2020, 13:17:42 »
Мусковит точно в этой рубашке есть. Но мне как-то попадалась работа, описывающая более сложную композицию. Попытаюсь вспомнить или найти.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 12 Апреля 2020, 17:58:26 »
Если пластинками то мусковит наверное. Он там именно в корунде сидит и по границам кристаллов

Мусковит точно в этой рубашке есть. Но мне как-то попадалась работа, описывающая более сложную композицию. Попытаюсь вспомнить или найти.
Склонен согласиться с Амбером что это продукт от разрушения ПШ. Мусковит в основном на пинакоидах на призме его нет а налёт по всему корунду- кроме мест срастания с другим корундом Так же он есть на  "гнёздах" по ПШ -не заметен, но сцарапывается. Мусковит везде как "новенький". Налёт порсвечивающий по
хож на парафин. Где слой потолще- скалывается пластинками- где тоньше соскребается. Примерно как гипс. И "стружка" комковатая как у гипса.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 12 Апреля 2020, 20:25:56 »
Мы уже давно отступили от основной темы. Создали, как минимум, одну новую - "препарирование образцов" (которой все равно нету) и "определите минерал". Продолжу, коль уже есть...
Чем лучше счищать лимонит? щавелевой кислоты нет. Обработал солянкой. Желтый и вонища от хлорного железа. Покипятил в лимонной (что нашел в ближайшем магазине). Образцы стали нормальные, чистенькие, беленькие. Но вонища от кислоты осталась. Теперь от лимонки. Добавил немного соды, чтобы нейтрализовать кислоту. Образцы стали вновь первозданного рыжего цвета, как будто только что достал из земли. Мало того, по-видимому, из трещин образовались возгоны лимонита. Теперь ощущение, что его даже больше. Что теперь можно сделать? Попробовать снять серной? Где берут Трилон Б? Раньше вроде использовался в цветной фотографии, но у меня его не осталось. Есть ли шансы снять лимонит, если найду?

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 12 Апреля 2020, 20:34:18 »
Трилон Б - наше все. Ильменские образцы отлично очищаются трилоном. Обычно я кипячу их в трилоне 5-15 мин. Трилон точно продается в Челябинске, спросите где точно у Alа. Он его мне и покупал. Тот, что я покупал в Москве работает плохо.
После Ваших химических опытов я бы попробовал азотную кислоту. Серная не поможет точно. Вонища от уксусной, щавелевой и лимонной кислот выводится их долгим пребыванием на улице, быстрее исчезает под природным или искусственным дождем.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 12 Апреля 2020, 22:02:27 »
Мы уже давно отступили от основной темы. Создали, как минимум, одну новую - "препарирование образцов" (которой все равно нету) и "определите минерал". Продолжу, коль уже есть...
Чем лучше счищать лимонит? щавелевой кислоты нет. Обработал солянкой. Желтый и вонища от хлорного железа. Покипятил в лимонной (что нашел в ближайшем магазине). Образцы стали нормальные, чистенькие, беленькие. Но вонища от кислоты осталась. Теперь от лимонки. Добавил немного соды, чтобы нейтрализовать кислоту. Образцы стали вновь первозданного рыжего цвета, как будто только что достал из земли. Мало того, по-видимому, из трещин образовались возгоны лимонита. Теперь ощущение, что его даже больше. Что теперь можно сделать? Попробовать снять серной? Где берут Трилон Б? Раньше вроде использовался в цветной фотографии, но у меня его не осталось. Есть ли шансы снять лимонит, если найду?

Это было бы смешно, если бы по факту не было так грустно... У вас что, береста в заду горит!? Что вы носитесь по двору как цыплак с отрубленной головой!7

Образцы после обработки ВОНЯЮТ! А промывать их водой  вы не пробовали!? >:( Не споласкивать, а ПРОМЫВАТЬ? Вы походу в Кулундинской степи обитаете и вам до ближайшего колодца 20 вёрст топать?

Первым делом вам надо сесть, отдышаться и успокоиться. Попригасить свою судорожную деловитость, пока не испортили чего-то фатально.
Вторым делом, вам надо научиться терпеливо промывать образцы после химической обработки. На самом деле и перед обработкой их не худо было бы замачивать в простой воде на денёк. А после обработки в кислотах замачивать в большом объёме холодной воды на несколько дней. Воду при этом менять каждые 3-4 часа. Потом уже имеет смысл гасить остатки кислоты слабым раствором соды или нашатырного спирта.

Я свою корундовую розочку после плавиковки вымывал неделю, потом день в слабом растворе аммиака. С неизменно превосходным результатом. Без плёнок и налётов. Только вот пропитать её глицерином всё никак руки не дойдут.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 13 Апреля 2020, 00:13:41 »
Ну чего, Барабас, суровый-то такой? Что со мной как с чукчей-то малым? Наезжать-то чего так? Ну естественно образец я замачиваю в воде, чтобы вода в трещины и между кристаллами вошла. Чтобы меньше туда потом химии попало. И кипятил я в лимонке, в скороварке. И промывал после нее в проточной воде. А потом дважды кипятил в скороварке, меняя воду. Нюх у нас у семейства хороший просто. Все равно воняет. Вот после этого-то я и добавил соду. А нашатырки в ближайших магазинах нет. Вот после этого и выперло невесть откуда. Желтизна лимонитовая. А из участков со слюдой даже рыхлые лимонитовые "высолы". А тороплюсь я пока сидим дома. Они у меня 45 лет пролежали. Сейчас не сделаю, не сделаю некогда. Еще 45 лет мне не прожить. Выйду на работу, заняться мне этим будет некогда.

П.С. За то мы со своим нюхом от хорошего вина и сыра тащимся и потребляем его в основном носом.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2020, 00:24:40 от Petrolit »