Автор Тема: Улучшение бериллов и корундов  (Прочитано 22703 раз)

Онлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Улучшение бериллов и корундов
« : 16 Февраля 2020, 15:10:27 »
В 70-х годах на границе ильменского заповедника нашёл жилы с великолепными кристаллами синего корунда. Корунд представляет собой великолепно сформированные шестигранные таблитчатые кристаллы, иногда с зонами роста серого и синего корунда. Есть кристаллы сильно просвечиваемые, глубиной до сантиметра, но разбиты на тончайшие трещины отдельности по зонам роста.  К сожалению, отдельность мешает проникновению света. Можно ли пропитать чем-либо кристаллы, чтобы они стали прозрачными? Относительно. Штуфы великолепного, коллекционного качества, поэтому хотелось бы их облагородить. То же самое касается изумрудов с Малышевки тех же времён, когда город был ещё закрыт. Может ли кто-нибудь помочь с химией? И технологией, достаточно доступной по деньгам и степени распространённости?
Могу совершить бартер на коллекционные минералы.
Заранее спасибо. С уважением, Владимир.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #1 : 16 Февраля 2020, 16:11:25 »
Варианты есть разные. Если недорого и просто, то масла типа вазелинового. Пропитать, снаружи смыть. Что выйдет - зависит от многого. Но проверить будет почти бесплатно.
Можно погуглить технологии облагораживания ювелирки, но там смолы другого порядка или стекла, режимы или высокой температуры и давления, или наоборот вакуум. Как в этих условиях поведет себя ПШ и слюда никто не скажет. Так делают уже готовые огранки.
Похвастайтесь хоть материалом. Дюже интересно. Привязку уж не прошу) хотя нет. Прошу))

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Февраля 2020, 22:26:54 »
Спасибо за ответ. Ответил земляк с Миасса - может быть, рядом жили и по одним копям лазили. Маслом думал, но попробую вогнать через смесь керосина с маслом. Боюсь, что у масла слишком толстые молекулы и они не войдут в такие тонкие трещины. Ну и вакуумом попробую при этом воспользоваться. О результатах сообщу. По фотографии пока прислать не могу - ориентировочно через неделю. Вчера посмотрел хепинские коллекции - обалдел. Даже на день потерял дар речи. И теперь нашенские, уральские камни кажутся такими простодырыми и серенькими.
Про корунды - кристаллы толщиной от 10 до 30 мм, "диаметром" 30-80 мм. Спасибо, удачи.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Февраля 2020, 23:49:28 »
О маслах не думай, на всякий случай.
Прокипятив камень в , к примеру, конопляном масле избавиться от любых трещин прозрачного камня вполне можно, но ненадолго.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Февраля 2020, 00:03:47 »
недорого и просто, то масла типа вазелинового...

"Типа вазелинового" это какое? И если не сам это делал, то не проще-ли ссылочку скинуть, с подробностями подобной операции "залечивания" трещин?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #5 : 18 Февраля 2020, 06:58:50 »
Типа вазелинового это вазелиновое или подобные. Я в них не очень разбираюсь.
Это не залечивание. Трещины никуда не деваются, их не так видно стает.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #6 : 18 Февраля 2020, 07:01:03 »
Земляк еще и работает в музее того самого заповедника, да еще и великую науку по корундам делает. Поэтому интерес к пегматитам, особенно широкой общественности не известным, не связан с желанием накопать и продать.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Февраля 2020, 18:30:42 »
не связан с желанием накопать и продать.
А связан с: а) поймать и наказать,б) поймать и расцеловать (вар. пожать руку),в) накопать и заначить до лучших времён,г) накопать и поделиться (вар. со мной).Есть ещё ряд вариантов,но наиболее вероятный-это третий,хотя я лично предпочёл бы четвёртый.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #8 : 18 Февраля 2020, 21:20:10 »
Нее. Накопать, хорошее заначить, всякую непонятность закатать в шашки и подробно изучить. Алу пообещать отложить всяких там ниобоишикаваитов-Се и благополучно забыть.
Статью написать, премию получить, надеяться на мировую известность но обломаться. Заначенное, когда что-то понадобится, не найти. Потом найти, порадоваться, но уже не надо

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Февраля 2020, 21:51:58 »
Извините за неправильное написание. Хибинские (печатал не я)

Cord
Растительными маслами пропитывать и не получится, они относятся группе высыхающих масел (полимеризуются). Пожалуй, за исключением касторового. Вазелиновое масло, о котором говорит    Michael - оно бесцветное, достаточно жидкое. Я его знаю, продаётся в аптеках.

Michael
Я работал в заповеднике после школы, до поступления. Корунды - моя любимая тема, много колупался в заповеднике. Кроме того, недалеко от коричнево-зелёных корундом на "керосинке" нашёл аметисты. Правда, некрупные, "ватихского" типа на ножках. От 10 до 15 мм в "диаметре". Ножка светло-жёлтого цвета, нижняя пирамида кристалла тёмно-дымчатого, почти марионового оттенка. Верхняя часть кристалла - аметист. Ювелирный, прозрачный, красновато-фиолетового оттенка (как на Ватихе). И на соседней корундовой копи нашёл цитрин жёлтого, чуть зеленоватого с надсветом оттенка. Хорошего ювелирного качества.

al
Вы меня чуть до очередного инфаркта не довели. Так не ржал я не знаю сколько лет. Откуда вы? Корунды я вам подарю за это. А если выживу, то весной я вам наковыряю хороших (ежели вам надо). Удачи вам всем. И есть ли ещё варианты залечивания дефектов? Завтра поеду в мастерскую за вазелином и керосином, попробую и отпишусь. Фотографии после 20-го.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Февраля 2020, 22:32:36 »
Нее. Накопать, хорошее заначить, всякую непонятность закатать в шашки и подробно изучить. Алу пообещать отложить всяких там ниобоишикаваитов-Се и благополучно забыть.
Статью написать, премию получить, надеяться на мировую известность но обломаться. Заначенное, когда что-то понадобится, не найти. Потом найти, порадоваться, но уже не надо
Вот в этом весь ты. Странно мне,что с таким пониманием до сих пор  не цивилизовался. Абыдно,да, но самую чуточку.
Petrolit, нам всё надо. Но если таки нет,то лучше Михаэлю сделайте то,что он просил,это будет справедливее. Может всё же накропает наконец диссер и порадует  научную общественность,чтобы я при случае мог его куратору шпильку подпустить дружественную. При случае-потому, что  нахожусь на 100км восточнее этих корундов.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #11 : 19 Февраля 2020, 05:34:02 »
Вот так всегда. Сначала что-то находят и себе заначивают, а потом ходють по музею и причитают что за 30 лет ничего нового.
Абыдно,да
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2020, 05:35:58 от Michael »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Февраля 2020, 06:46:26 »
При разбавлении масла керосином, молекулы оного не уменьшаются, верняк. Если трещины мелкие пропитывать лучше цианокрилатами . Насчёт растительных масел вы тоже не правы, это хорошо , что они полимеризуются иначе смысл какой в пропитке, льняное масло иногда лучший вариант.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Февраля 2020, 06:48:34 »
Кроме того вакуум, как ни странно вариант не лучший, пропитка под высоким давлением, даёт намного лучшие результаты.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19 Февраля 2020, 11:56:48 »
При разбавлении масла керосином, молекулы оного не уменьшаются...

Вот оно что...
А "забив" микротрещины камня льняным или вазелиновым маслом даже под давлением они "залечатся"?
Ты это делал сам, ссылаешься, или мнение, Алтай?