Автор Тема: Чудеса из решета  (Прочитано 2759 раз)

Оффлайн BarabasАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Чудеса из решета
« : 25 Декабря 2019, 00:37:33 »
Вот такой новый житель постучался в двери. Ну золотина и золотина, ну с ромбододекаэдрическими кристаллами, ну с блямбой серого металла. Всего-то 3 мм. Но не из Подмосковья же! :o Короче, прописался.

Предполагалось, что серый металл будет амальгамой - наследием старой отработки россыпи в довоенные годы. Однако, анализ показал что это оловянно свинцовый сплав довольно обычный для россыпей Урала (от северного до южного). Только этот сплав содержит включения интерметаллидов - анюйита AuPb2, новоднеприта AuPb3 и двух неназванных AuSn и AuSn2. Так что список минералов Московской области пополнился сразу четырьмя интересными интерметаллическими фазами сразу.

Красноту золотине придаёт плёнка недосмытой красной четвертичной ледниковой глины недвусмысленно намекающей на способ попадания этого сростка в наши безрыбные палестины. Сама золотина покрыта внешним высокопробным пористым тонкодендритным металлом с выщелоченным за время лежания в россыпи серебром AV971. Этот слой очень мягок - стоило мне только прикоснуться к сростку стальным пинцетом, как на нем образовались более светлые по окраске царапины. :( Однако они позволили проанализировать более глубокие подповерхностные слои самородочка - как и ожидалось они более низкопробные AV947. Вероятно глубже будет ещё более низкопробный металл, судя по остальным золотинкам из этого шлиха.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Чудеса из решета
« Ответ #1 : 25 Декабря 2019, 09:02:31 »
А как он с Урала в Подмосковье то попал? Ледник вроде по другому маршруту переносил материал каменный...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Чудеса из решета
« Ответ #2 : 25 Декабря 2019, 09:27:01 »
Читайте внимательнее. Все мы хорошо знаем о пути следования ледника. На Урале находят много похожих свинцово-оловянных сплавов, но с включениями совсем других интерметаллидов (например стистаита SnSb). В Кураминских горах та же примерно картина, но с добавлением теллуридов. А вот из Фенноскандии или Карелии я таких сплавов не видел, впрочем и шлихов оттуда я не смотрел. Как-то не несут их мне... ??? ;) По мне, так я достаточно явственно противопоставил состав этой серой блямбы и уральских самородков (которые часто бывают существенно крупнее).
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2019, 09:32:45 от Barabas »

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Чудеса из решета
« Ответ #3 : 26 Декабря 2019, 01:40:29 »
... двух неназванных AuSn и AuSn2...
Отчего же они вдруг неназванные  :-\ ? Первая из них названа аж почти 30 лет тому назад https://webmineral.ru/minerals/item.php?id=215445 , да и вторую японцам утвердили в этом году  https://www.mindat.org/min-53563.html
Я эти минералы находил и изучал в старинном образце, поступившем в 1912 году в ММФ как свинец с Казаковской россыпи в Забайкалье.  Там и новоднеприт имеется, и анюйит, и стистаит, и действительно непоименованные интерметаллиды. См.мою статью в Мин.Альманахе о новых находках редких минералов на территории б.СССР (там об этом кратко, а подробнее планирую написать позже, например, в Новые данные, благо аналитического материала очень много).

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Чудеса из решета
« Ответ #4 : 26 Декабря 2019, 02:26:51 »
Ну и славно, ну и отлично. Стало быть список подмосковных минералов пополнился четырьмя полноправными минералами. ;D Без всяких там стрёмных "фаз".

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Чудеса из решета
« Ответ #5 : 26 Декабря 2019, 11:32:23 »
Я прошу прощения, что не по теме, но тут помянули вебминерал, а у меня с ним проблема почему-то. на разных провайдерах и с разных компьютеров :( :( >:( Пишет:

Этот сайт не может обеспечить безопасное соединение

На сайте webmineral.ru используется неподдерживаемый протокол.
ERR_SSL_VERSION_OR_CIPHER_MISMATCH

Клиент и сервер поддерживают разные версии протокола SSL или набора шифров. Скорее всего, сервер использует шифр RC4, который считается небезопасным.

Кто-нибудь знает как это обойти или эта корка у меня одного?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Чудеса из решета
« Ответ #6 : 26 Декабря 2019, 11:40:23 »
Поругались сервер с браузером. Проще спросить у Яндеха в чем беда и чем лечить. Иногда достаточно сайт обновить через Ctrl+F5, иногда кукисы надо почистить. подобная ерунда была когда батарейка на материнке сдохла и время сбивалось

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Чудеса из решета
« Ответ #7 : 26 Декабря 2019, 11:43:49 »
А как он с Урала в Подмосковье то попал? Ледник вроде по другому маршруту переносил материал каменный...
Некоторые перемещения были и с востока. Во всяком случае Гросвальд писал про прорывы ледово-подпрудных озёр района Алтая (? по памяти) с переносом грунта и пр. в Аральское-Каспийское-Чёрное моря.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Чудеса из решета
« Ответ #8 : 26 Декабря 2019, 11:47:24 »
Поругались сервер с браузером. Проще спросить у Яндеха в чем беда и чем лечить. Иногда достаточно сайт обновить через Ctrl+F5, иногда кукисы надо почистить. подобная ерунда была когда батарейка на материнке сдохла и время сбивалось
Ctrl+F5 не помогло :( Три Четыре разных компа через разных провайдеров... И антивирусь разная...

Оффлайн Буровик

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Чудеса из решета
« Ответ #9 : 27 Декабря 2019, 19:29:20 »
Ctrl+F5 не помогло :( Три Четыре разных компа через разных провайдеров... И антивирусь разная...
Все разное, только профиль один, может с ним что?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Чудеса из решета
« Ответ #10 : 27 Декабря 2019, 20:23:49 »
И вслед за ХБУ, в несколько итераций реинкарнаций ставшим Барабасом, ГАС уйдет в дуремары)