Очень похоже внешне и точно такой же черный кварц имеется. Можешь погуглить "дружковские окаменевшие деревья".
Миш, позволь не согласиться. Погуглила, посмотрела. Да, Дружковское внешне похоже, такое же черное, и замещение кварцем подобно. Очень интересное, красивое дерево. И спилы можно получить шикарные. Из Самарского, как мне кажется, круглый спил не сотворить, развалятся. Хотелось бы ошибаться, но... Мне очень нравятся эти круглые спилы окаменелых деревьев, даже на ГЕММЕ смотрела, много лет хочется подборочку сделать именно из спилов, но продают в основном импортное (из красивого). А импорт я не собираю.
Но не увидела я на фото из инета тех замечательных черных кристаллов, что идут вдоль волокон по поверхностям и трещинам в самарских деревяхах. Выглядят они с виду как черные удлиненные блестящие зерна, а под лупой или бинокуляром - это кристаллы многоголового роста, двухголовики, лежащие на "боках". И блестят именно их многоголовые головки.) Вот подобного я ниоткуда и не встречала.
Да термины суть одно и тоже, главное отделить их от поствулканических, всё таки совсем другой генезис, похож лишь результат.
Вот именно это мне и хотелось показать.)
И еще есть одна засада. В отличие от агатов подмосковных, без сомнения халцедоновых, термин "волжские агаты" включает в себя образования не только чисто халцедоновые, но и варианты с кремневым и опаловым "содержимым". И единого мнения по этому поводу до сих пор нет, и споры не заканчиваются.
Амберу на ГЕММУ целую дорожную сумку приволокла пилить, посмотрим, что вылезет...