Автор Тема: Происхождение минералов  (Прочитано 22958 раз)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Происхождение минералов
« Ответ #150 : 12 Декабря 2019, 11:45:14 »
Спокойствие, только спокойствие! (с)
Уважаемыйм Метвед!
Вы хотя бы в бинокль Луну видели?

Вы не горячитесь :) Оно понятно, тема для Вас актуальная, животрепещущая, а тут вроде полезное что-то впереди маячит. А народ у нас на язык остёр - начнёте, потом в ответ получите, и т.д., и всё - срулили с Вашей темы. Это чисто совет.

Оффлайн Будимир

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Происхождение минералов
« Ответ #151 : 12 Декабря 2019, 12:14:15 »
Спокойствие, только спокойствие! (с)
Уважаемыйм Метвед!
Вы хотя бы в бинокль Луну видели?

Вы не горячитесь :) Оно понятно, тема для Вас актуальная, животрепещущая, а тут вроде полезное что-то впереди маячит. А народ у нас на язык остёр - начнёте, потом в ответ получите, и т.д., и всё - срулили с Вашей темы. Это чисто совет.
Метвед говорил, что для глаза Луна выглядит по-разному. Для невооружённого глаза она унылый цементоид. В бинокль же коричневая. Согласно научный исследованиям по физике Луны -- тоже коричневая. Я первый раз на Луну в бинокль посмотрел спустя несколько десятков лет жизни. Вдруг уважаемому Метведу, в погоне за земными минералами, особо не было времени наблюдать Луну в оптические приборы) И для меня было огромным удивлением, что она другого цвета, чем мы привыкли её обычно видеть.
Если же возвращаться в русло темы, то у меня был вопрос о надёжности методов спектрофотометрии и колориметрии касательно цвета Луны в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы. Как мне известно, в геологии тоже есть такой метод, но насколько он отличается от одноимённого метода для исследования цвета поверхности Луны, я не могу сказать. Именно об этом и был мой вопрос -- имеют ли здешние специалисты представление о нём, и какова его надёжность в разные периоды использования.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Происхождение минералов
« Ответ #152 : 12 Декабря 2019, 17:36:28 »
Ну почему "унылый цементоид". Луна вполне может быть красной, голубой, и даже зелёной, как на картине Куинджи. "Он художник, он так видит"  ;)
Уважаемый Будимир, Вы вообще представляете средний уровень фото и телевизионной техники второй половины 60-х годов прошлого века?

Оффлайн Будимир

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Происхождение минералов
« Ответ #153 : 12 Декабря 2019, 17:57:05 »
Ну почему "унылый цементоид". Луна вполне может быть красной, голубой, и даже зелёной, как на картине Куинджи. "Он художник, он так видит"  ;)
Уважаемый Будимир, Вы вообще представляете средний уровень фото и телевизионной техники второй половины 60-х годов прошлого века?
Почему унылый цементоид -- потому что это показали нам на "фотодокументах" с Луны. Можете посмотреть, нормально ли у них с балансом белого, как сторонники полётов пытаются утверждать:

По космическому фото и видео, если интересно, можете посмотреть книгу собственно разработчика фототелевизионных систем (ФТУ), снимавших как Луну, так и планировавшие снимать Марс, Арнольд Селиванов " Очерки истории и техники космического телевидения. Воспоминания разработчика.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Происхождение минералов
« Ответ #154 : 12 Декабря 2019, 18:07:35 »
Если же возвращаться в русло темы, то у меня был вопрос о надёжности методов спектрофотометрии и колориметрии касательно цвета Луны в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы. Как мне известно, в геологии тоже есть такой метод, но насколько он отличается от одноимённого метода для исследования цвета поверхности Луны, я не могу сказать. Именно об этом и был мой вопрос -- имеют ли здешние специалисты представление о нём, и какова его надёжность в разные периоды использования.
Колориметрия к теме отношения не имеет. Спектрометрия - вполне надежный метод. Не понятен смысл таких исследований?

Оффлайн Будимир

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Происхождение минералов
« Ответ #155 : 13 Декабря 2019, 11:17:22 »
Колориметрия к теме отношения не имеет. Спектрометрия - вполне надежный метод. Не понятен смысл таких исследований?
Смысл  вопроса в том, что можно ли по данным спектрометрии объективно судить о цвете Луны? Если нельзя, то вопрос тоже не по теме. В книгах по физике Луны идёт речь именно о спектроФОТОметрии.

Оффлайн Будимир

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Происхождение минералов
« Ответ #156 : 13 Декабря 2019, 13:33:18 »
Карташов П.М., Мохов А.В., Горностаева Т.А. Лунный реголит как уникально сложный минералогический объект, - Лунный реголит как уникально сложный минералогический объект, // Семнадцатая международная конференция "Физико-химические и петрографические исследования в науках о Земле", Москва 26-28 сентября, Борок 30 сентября 2016 г., с.134-137.
Если у кого имеется в наличии и кому несложно, поделитесь, пожалуйста. В сети её найти не удаётся.
Она упоминается  только в перечне докладов на сайте ИГЕМ, на Elibrary  и на этом форуме.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Происхождение минералов
« Ответ #157 : 13 Декабря 2019, 13:37:53 »
В применение к Луне, цвет критерий достаточно неопределенный, зависящий от множества факторов. Стоит говорить о спектре отражения поверхности Луны.

Оффлайн Будимир

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Происхождение минералов
« Ответ #158 : 13 Декабря 2019, 13:46:32 »
В применение к Луне, цвет критерий достаточно неопределенный, зависящий от множества факторов. Стоит говорить о спектре отражения поверхности Луны.
Благодарю за ответ, значит, этот вопрос тоже не для этого форума.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Происхождение минералов
« Ответ #159 : 13 Декабря 2019, 20:46:28 »
Смысл  вопроса в том, что можно ли по данным спектрометрии объективно судить о цвете Луны? Если нельзя, то вопрос тоже не по теме. В книгах по физике Луны идёт речь именно о спектроФОТОметрии.
Нельзя. Цвет это векторная величина а спектральная плотность мощности скалярная.  Какой именно цвет будет на цветном фотографическом изображении на самом деле довольно мало зависит от спектральных характеристик источника света и освещённых поверхностей.  Как говорили старые фотографы: "cделай снимок резким а потом издевайся над ним как хочешь"  :)

Оффлайн Будимир

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Происхождение минералов
« Ответ #160 : 15 Декабря 2019, 10:23:11 »
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Назрел ещё один вопрос сугубо по теме.
Среди лунных метеоритов одним из самых распространённых типов является анортозитовая реголитная горная брекчия.
Я думаю, что когда наши специалисты получили в руки настоящий (советский) реголит, то давать им вместо настоящего этот наковырянный реголит опасно. В этом случае остаётся открытым вопрос о том, что же изучали учёные (наверняка, исключительно американцы и их союзники) в период с июля 1969 по сентябрь 1970 года. Тогда на Землю пришёл настоящий реголит и  учёные (вроде бы) не заметили никаких противоречий в данных по американскому "реголиту" и по нашему.
Поэтому хотел бы уточнить, насколько сильно хим.анализ реголита, который наковыряли бы из таких метеоритов противоречил бы анализам настоящего реголита? Или разница в принципе минимальная и вполне может быть списана на особенности "мест забора"?

Анортозитные реголитные горные брекчии
Большинство лунных метеоритов, являются реголитными горными брекчиями. Они происходят с гор, составляющих большую часть поверхности Луны, в основном на стороне, не видимой с Земли. Минералогически они состоят в основном из реголита, возникшего под действием метеоритной бомбардировки и солнечного ветра, спекшейся пыли, содержащей многочисленные обломки первоначального плагиоклаза, который, будучи богатым кальцием анортозитом, является коренной породой, сформировавшей минералы в лунных горах. Такой состав придает анортизитным реголитным горным брекчиям типичный для них вид — угловатых белых осколков (анортит) в угольно-черной матрице (реголит).

« Последнее редактирование: 15 Декабря 2019, 10:39:17 от Будимир »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Происхождение минералов
« Ответ #161 : 15 Декабря 2019, 10:41:48 »
Кто такие тексты пишет. Прочитал последнюю цитату, ничего не понял но голова заболела

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Происхождение минералов
« Ответ #162 : 15 Декабря 2019, 10:47:53 »
Это какаха на палке, а не текст. Пока пытался найти его источник (откуда перевод), Михаил уже написал про всё это. И дело не только последнего предложения касается

Оффлайн Будимир

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Происхождение минералов
« Ответ #163 : 15 Декабря 2019, 11:09:48 »
Это какаха на палке, а не текст. Пока пытался найти его источник (откуда перевод), Михаил уже написал про всё это. И дело не только последнего предложения касается
Вы хотите сказать, что анортозитовых реголитных брекчий не существует?
По крайней мере, метеориты такие действительно существуют и работы по ним пишут.
И с Луны по легенде подобные тоже привезли.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2019, 11:11:11 от Будимир »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Происхождение минералов
« Ответ #164 : 15 Декабря 2019, 12:23:43 »
Вы хотите сказать, что анортозитовых реголитных брекчий не существует?
По крайней мере, метеориты такие действительно существуют и работы по ним пишут.
И с Луны по легенде подобные тоже привезли.
Я этого не говорил. Не надо передергивать. В этом кусочке текста минимум 6 ошибок.