Спокойствие, только спокойствие! (с)
Уважаемыйм Метвед!
Вы хотя бы в бинокль Луну видели?
Вы не горячитесь Оно понятно, тема для Вас актуальная, животрепещущая, а тут вроде полезное что-то впереди маячит. А народ у нас на язык остёр - начнёте, потом в ответ получите, и т.д., и всё - срулили с Вашей темы. Это чисто совет.
Метвед говорил, что для глаза Луна выглядит по-разному. Для невооружённого глаза она унылый цементоид. В бинокль же коричневая. Согласно научный исследованиям по физике Луны -- тоже коричневая. Я первый раз на Луну в бинокль посмотрел спустя несколько десятков лет жизни. Вдруг уважаемому Метведу, в погоне за земными минералами, особо не было времени наблюдать Луну в оптические приборы) И для меня было огромным удивлением, что она другого цвета, чем мы привыкли её обычно видеть.
Если же возвращаться в русло темы, то у меня был вопрос о надёжности методов спектрофотометрии и колориметрии касательно цвета Луны в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы. Как мне известно, в геологии тоже есть такой метод, но насколько он отличается от одноимённого метода для исследования цвета поверхности Луны, я не могу сказать. Именно об этом и был мой вопрос -- имеют ли здешние специалисты представление о нём, и какова его надёжность в разные периоды использования.