Автор Тема: Чем можно отделить (химически) изумруд, гранаты и рубины от несущей породы?  (Прочитано 3683 раз)

Оффлайн Elena IbragimovaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день,
нашла несколько камешков, похоже в них имеется маленькие кристаллы изумрудов, гранатов и рубинов. Откалывать боюсь, но кристаллы так сильно замурованы в породе, что часто нет понимания, на сколько большие это кристаллы. Несущая порода содержит по большей части СаСО3, но не всегда хорошо рассыпается и отбивается.

Скажите, пожалуйста, чем, кроме молотка можно отделить пустую породу? Вроде в соляной кислоте они по идее могут разрушаться?
Спасибо!

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за вопрос, да, конечно,
1-ая фотография - камень размера около 20см, видимые вкрапления около 2мм,
2-ая фотография - детальное увеличение одного из регионов (размеры вкраплений до 2мм),
3-ая фотография - самый большой кубик имеет грань 6мм,
4-ая фотография - длина кристалла 13мм.
Нашли позавчера на изумрудной долине Южного Тироля (Австрия).
« Последнее редактирование: 12 Августа 2019, 17:10:20 от Elena Ibragimova »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Первый карбонатный, он в солянке растворится без проблем.
Кубик это пирит замещенный лимонитом, его кислота тоже погрызет. Но и жалеть его смысл? Нет смысла.
На последнем вроде как слюдяная порода, кислота слюду не особо растворяет но может размягчить а дальше механически

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо большое за ответ!

> Первый карбонатный, он в солянке растворится без проблем.
да, порода карботнатная, как я и писала раньше, меня как раз интересовало не растворится ли в ней сами кристаллы изумруда

> Кубик это пирит замещенный лимонитом, его кислота тоже погрызет. Но и жалеть его смысл? Нет смысла.
а тут вот интересно, у меня под рукой 37% соляная, и я даже с обратным холодильником на песочной бане один кубик несколько часов покипятила - несущая порода растворилась, а кубик - нет, поэтому предположила, что не пирит, правда сама не знаю точно что это конкретно. В той же соляной несущая порода с первого образца даже без нагревания очень бурно на несколько минут растворилась.

> На последнем вроде как слюдяная порода, кислота слюду не особо растворяет но может размягчить а дальше механически
да, но, скажите, пожалуйста, что будет с изумрудом? Состав ведь его содержит бериллий, соляный соли которого хорошо растворимы, и есть опасность, что кислота его поест. В этом-то и был мой вопрос.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
измерила плотность кубиков с моей 3-ей фотографии - получилось 3.9+/-0.1, пока в кислоту не кинула, думала, что пирит или обветрившийся пирит.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2019, 23:29:42 от Elena Ibragimova »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
вопрос у вас был в том что вы боитесь раскрошить кристаллы и не знаете чем растворить породу. я ответил.
если ставить вопрос о растворимости бериллов, то это солёные соли бериллия растворимые, а тут вполне себе силикат. плавиковка его только возьмет

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ!

> вопрос у вас был в том что вы боитесь раскрошить кристаллы и не знаете чем растворить породу. я ответил.
Если про рубины, то есть Al2O3, то я только хотела уточнить, что они вроде в соляной кислоте не должны раствориться, а вот изумруды, как тройные соли кремниевой кислоты, содержащие также и берилл, боюсь, что в соляной кислоте будут если не растворяться, то деградировать. С гранатами - тоже есть сомнения.

Это-то и спросила, то есть, скажите, пожалуйста, чем можно отделять карбонатную породу от изумруда и граната не боясь испортить сам изумруд и гранат.

Цели растворить сам изумруд не было :)