Автор Тема: Дамские аметистовые страдания над ювелирной витриною  (Прочитано 8904 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Не стоит прибедняться. Вон Михаил не плохие аметисты у вас наковыривает время от времени.
И как эти аметисты держат цвет? ;) Через сколько дней они выцветают на солнечном свету?
Вон на Щёлковском карьере под Москвой тоже шли щётки аметистов - прям паршивенький Парагвай. Только они выцветали до серого в течение минут после добычи.
Павел, а вот и не фига. Несколько лет стоят на полке и не выцветают, правда от открытого света я свои все же берегу на всякий случай. Но я их, мерзавцев, и на подоконник, окаянных, клал. Не хотят выцветать аж ни капельки.
да я не удивлюсь, если Mike у нас на пл. Ленина месторождение алмазов раскопает. А аметисты у него наверняка с Докучаевских доломитовых карьеров. Он мне, кстати, аметистовую щеточку как-то подарил в качестве утешения (что минералог из меня, ээ, мог бы быть и получше)).
Ну нет, они с Северного карьера Комсольского.Но, чисто для утешения, мы тут давеча (месяца еще не прошло) новое проявление раскопали. Вот так это там выглядит. В огранку безусловно не пойдёт, но на полочку очень даже и очень.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2019, 00:18:48 от Mike »

Оффлайн Dona OkanaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Mike, имела в виду Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, а Комсомольское же "при ём".
nano, решили добить Дону Окану этим колечком! Оно прелестно, умираю от зависти  :-[

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Mike, имела в виду Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, а Комсомольское же "при ём".

Безксловно, НЕТ :)
Докучаевск - это Докучаевск, а Комсомольское - это Комсомольское. Ничего общего.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А, точно, вроде разобралась! Комсомольское (50 км от Докучаевска) добывает то же и так же, что и ДФДК - флюсовые известняки, но к ДФДК не относится, у них свое предприятие - "ОАО Комсомольское рудоуправление". Теперь правильно?  :D

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Да, породы там одни и те же. Известняки, доломитизированные известняки и доломиты визейского и турнейского ярусов среднего карбона.А вот с точки зрения минерализации они разные. Докучаевск славится своим кальцитом, а Комсомольское своим аметистом.А еще в этот же список можно внести Новотроицкое рудоуправление, там тоже кальциты и даже лучше докучаевских.

Но последние представленные мной аметисты вообще не из карьера. Это из коренника и никаких горнодобывающих предприятий там нет, вернее наши лопаты и ломы и есть то самое горнодобывающее аметистовое предприятие.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Изделие 1. Камень ярко-сиреневый, огранка простоватая, но аккуратная, рундист полированный.
Изделие 2. Окраска камня более "благородная", как бы с сероватым оттенком, рундист матовый, огранка сложная, камень прямо "играет".
Dona Okana нужны фотки всех камней, так нам очень сложно определить происхождение и природное соответствие камней украинского производства ;)  и что там может "играть"  вообще. Поскольку маркировка изделий, я полагаю, что все еще является наследием советских времен, то описание "Вставка Аметист 1 шт. ов. 2,45 ct" вполне подходит для натурального камня.
Много натуральных гранатов, аметистов, изумрудов (паршивеньких), даже сапфиры микроскопические попадаются... Не видела натуральных  рубинов (ну кроме также паршивеньких)...
А так то даже султанит (диаспор) и то искусственный (как оказалось), а то хотела было покусится и прикупить, а там знакомое "синт." мелкими буквами.
Отечественный ювилирпром как-то явно пренебрегает любителями натурального камня... И часто даже "синт." не удосуживается написать при явно искусственном камне.  :(
Зато бриллиантов разного калибра - море! Только дороговасто, конечно.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2019, 23:06:36 от nano »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
nano, поезд ушел, мэтры вылили мне на голову ушат холодной воды и правильно сделали. Подозрительно хороши нынче аметисты. Прямо чересчур. Это синтетика. Она каменную болезнь не лечит.
"Играет" я имею в виду переливается всеми оттенками сиреневого, потому что чистый и огранка "богатая".

Оффлайн KVIST

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну так включения посмотреть, но камушки очень маленькие, я не очень ориентируюсь в переводе веса в размер но наверное это ок 5мм в диаметре, ну нужно брать хорошую линзу. Ну и может хоть какая бумажка есть, должны по идее написать что за камень и откуда, я опять таки, не ориентируюсь в ювелирных изделиях но неужели не пишут в бирке к изделию откуда камень, в смысле регион происходжения. вроде "аметист, Бразилия" или "аметист, синт." ?
У ювелиров так размер определяется: до 0,3 кар - маленькие; от 0,3 до 1 кар - средние; свыше 1,0 кар - крупные. Я не ювелир и никогда им не был. Написал, Вам на всякий случай, вдруг пригодится.
С Уважением .

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тут не совсем про аметисты, но витрины и страдания упоминаются.Смотреть весь ролик не обязательно, но с 33:30 имеет смысл послушать.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
За хризолиты и гранаты не скажу - либо натура, либо стекло 50/50. Не синтезируют их. А вот цитрины - однозначная синтетика.

Почему однозначная синтетика? Вот цитрин и он однозначно не синтетика. Правда, справедливости ради стоит отметить, что рожден он был морионом, а затем его отожгли в печи и он превратился в цитрин. Но тем не менее, это НЕ синтетика. И такого материала весьма много и это отнюдь весьма не дорогой камень.