Автор Тема: Дамские аметистовые страдания над ювелирной витриною  (Прочитано 8903 раз)

Оффлайн Dona OkanaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уважаемые мэтры, имеются два заводских золотых 585 пробы изделия, производство Украина последних лет. На этикетках обоих значится "Вставка Аметист 1 шт. ов. 2,45 ct". Ну, разница в весе немного есть, но то мелочь. Камни выглядят по-разному.
Изделие 1. Камень ярко-сиреневый, огранка простоватая, но аккуратная, рундист полированный.
Изделие 2. Окраска камня более "благородная", как бы с сероватым оттенком, рундист матовый, огранка сложная, камень прямо "играет".
Жертва каменной болезни в лице д. Оканы, конечно, хочет носить природный камень. Но есть ли он тут вообще? Одни пишут, весь аметист во вставках лабораторного происхождения. Другие пишут, что синтезировать аметист - это уж слишком, ведь и природный добывается мегатоннами.
Конечно, без приборов точно не определить и т.д. Но вдруг есть какой-то доступный параметр, указывающий на природный (или наоборот) аметист? Может, и моего описания достаточно, чтобы предположить вероятное происхождение камней?

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ну так включения посмотреть, но камушки очень маленькие, я не очень ориентируюсь в переводе веса в размер но наверное это ок 5мм в диаметре, ну нужно брать хорошую линзу. Ну и может хоть какая бумажка есть, должны по идее написать что за камень и откуда, я опять таки, не ориентируюсь в ювелирных изделиях но неужели не пишут в бирке к изделию откуда камень, в смысле регион происходжения. вроде "аметист, Бразилия" или "аметист, синт." ?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нет, камни как раз не маленькие! Оба примерно 8х10 мм. Было бы указано "синт." или "им.", я бы догадалась, о чем речь))
Район происхождения камня никогда в жизни не видела на этикетках.

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ну в принципе размер наверное соответствует весу в каратах кварца, это и хорошо что не очень маленькие. Попробуйте линзу взять и поискать там включения, других методов пока не представляю, мож кто еще посоветует)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да оба синтетические, и думать нечего.

Не верите, просмотрите 5385 фоток тут - https://www.mindat.org/min-198.html - и прикиньте как вы вырежете из этих аметистов участок по цвето-размеру соответсвующий вашим граночкам из магазина. Более чем уверен вам не удастся найти в галерее подходящий кристалл. ;)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо! Камни по ссылке бесподобны, хотя не все 5385 успела просмотреть.
В общем-то не очень удивлюсь, что вставки сейчас сплошь синтетические, уж больно их много, все чистые и нередко очень яркие. Но тогда выходит, что украшения с крупным природным аметистом всегда выглядят так себе?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну Барабас утрирует. Природных аметистов в изделиях довольно много (один я сколько сделал), но это явно не серийные вещи. Камни с зональностью окраски при грамотной огранке выглядят на порядок красивее. Но цена милых дам не обрадует, а уж их жадных мужей тем паче.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Горе той, у которой жадный муж! "Это не про меня"(с) ::)
Да, наверняка это синтетика. Но зато мутно-серовато-фиолетовые камушки Д. Оканы в виде серебряных сережек-колечек уж наверняка природные. Значит, есть с чем проводить магические обряды охмурения благородных донов

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вообще странно все это, я недавно купил за 10 долларов огромный кристалл аметиста довольно таки насыщенного цвета, из Бразилии, огромный- ну ок. 3 см верхушка в сечении, из него при желании один ограненный и довольно чистый, красивый камень вроде 10Х5 см можно сделать точно.
Есть фирмы которые делают огранку из сырья заказчика, в принципе 10 долларов и за огранку ок 15 долларов, и точно натуральный аметист у Донны Оканы в кармане, ну или в кольце)

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Кстати, предвзятое отношение к синтетическим камням в украшениях, оно такое предвзятое :)
Украшение для красоты. Металл то в украшениях вполне себе тоже синтетический, это же не из цельного самородка оправа а из очищенного, переплавленного и легированного металла. Так же и тот же синтетический камень, это очищенный, иногда и переплавленный, легированный материал.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Но зато мутно-серовато-фиолетовые камушки Д. Оканы в виде серебряных сережек-колечек уж наверняка природные. Значит, есть с чем проводить магические обряды охмурения благородных донов

Ага, обряды по отхмурению благородных донов от беспробудного пьянства. Чтобы, стало быть, хоть иногда пробуждались. Больше вроде бы аметист ни для чего такого эзотерического не годится.

Просто натуральное кристаллосырьё не годится для массовой автоматической огранки - требует индивидуального подхода. Натуральные камни вы скорее встретите в лавочке у частника-индивидуала, чем на прилавке крупного ювелирного магазина.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ndler2, спасибо, утешили :'(  Смеётеся над бедной Д. Оканой, а сами-то! Видела я тут на форуме, как мэтры реагируют на прекрасные друзы цветного кварчика, взращенные китайскими умельцами  ;D
Вся надежда была на то, что украшения с аметистами дороже чем с цирконами, и порядочно. Ну то есть стоимость такого аметиста, как я описала, выходит тыщи 1,5-2. Многовато для синтетики, думала Д. Окана. Увы, это наверняка маркетинговый ход, т.е. надувательство на тему "это же натуральный камень, что вы!"

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ув. тов. Barabas, так а я об чем  :D  Аметист - камень трезвости. И епископов  ::)
У нас не Урал. С частными лавочками на эту тему проблема. Вот, даже выставка "Мир минералов", которая собиралась раз 6-8 в год, последний раз была в 2014.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Такие частные лавочки надо искать не на Урале ( :-X ), а в Гоа, Таиланде или в Коломбо. Когда сингал сидит тощим задом в красной пыли и вращает левой ногой свой шлифовальный круг - видно, что он там гранит. Да и денег на синтетику у него нет.
Хотя времена меняются. Вон в деревеньке Кишон, что в Израиле, привезли грузовик синтетики и высыпали в горную речку. Тут и настал расцвет самоцветного бизнеса в отдельно взятом кибуце - и тебе сапфиры, и ограночный муссанит в 2 см... И всё наруральное - прямо из реки. ;D ;D ;D

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не стоит прибедняться. Вон Михаил не плохие аметисты у вас наковыривает время от времени.