Автор Тема: Индикаторы минералов...?  (Прочитано 1824 раз)

Оффлайн Антон_КнышАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Индикаторы минералов...?
« : 14 Мая 2019, 02:53:34 »
Здравствуйте всем! Долго думал, как моим дилетантским в этом направлении словарным запасом, вопрос сформулировать и задать, чтобы читающие меня поняли ;D
Живу на Камчатке, в окрестностях г.Елизово и г.Петропавловска-Камчатского. Как я понимаю, близлежащие (до 100 км) горные породы магматические и метаморфические.  Повсеместно,  встречаются различные гнейсы, вулканический туф, базальты, андезиты, лавовые образования... Так вот, предисловие наконец-то закончилось ::) , теперь сам, непосредственно вопрос:
Существуют ли какие нибудь признаки (маркеры, индикаторы) присутствия тех или иных минералов, в породе, которые могут мне, неопытному человеку, безумно любознательному и неугомонному , с пытливым умом, сказать - "Антон! видишь вот эти вкрапления в .... такой то породе?! знай! это говорит о том, что здесь можно найти например .... такую-то разновидность кварца, или т.п."
Или от обратного - " видишь, в этой породе не видно того или этого (не знаю чего), значит здесь ты не найдешь ни агаты ничего другого."

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Индикаторы минералов...?
« Ответ #1 : 14 Мая 2019, 03:56:39 »
Конечно, но нужно образование и опыт, или немного знаний и большой опыт. Что-то можно посмотреть здесь https://www.mindat.org/feature-2119538.html, что-то здесь http://webmineral.ru/deposits/item.php?id=2255, что-то погуглить по названиям вулканов, что-то таким образом https://www.google.com/search?q=агаты+камчатка&oq=агаты+камчатка&aqs=chrome..69i57.6614j0j4&client=ms-android-tplink&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8 а дальше - опыт, книжки и советы бывалых.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Индикаторы минералов...?
« Ответ #2 : 14 Мая 2019, 05:11:54 »
Спасибо за отклик! На этих ресурсах бывал уже, но перечитаю еще раз. В прошлые выходные прогуливался по руслу сухой речки, она наполняется водой только при таянии снега на вулкане. Своего рода водоотвод, заполненный продуктами извержения влк.Авачинский, размерами от песчинки до валунов в 50-80 см. Протяженность ее около 15 км. Решил начать с нее, почему-то сделав вывод, что там будет большое разнообразие всего того, что есть НА вулкане, и ВОЗЛЕ него.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Индикаторы минералов...?
« Ответ #3 : 14 Мая 2019, 06:07:54 »
Реки и пляжи самые информативные, и найти там всегда проще особенно минералы устойчивые к выветривнию, так что успехов. А результаты сюда.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Индикаторы минералов...?
« Ответ #4 : 14 Мая 2019, 12:24:20 »
Агаты южной Камчатки довольно жалкое зрелище, кроме того, что это настоящие агаты без балды про них и сказать-то нечего. :(

Однако, стоя на склоне Авачи, я бы поискал авачитов - редкая и довольно декоративная порода. В советские времена были распространены лестничные пролёты и подоконники из цемента с мраморной крошкой. Авачит выглядит примерно так же, только вместо белого мрамора в серой массе распределены оливковые хризолитики до сантиметра размером. Шары из него смотрелись бы замечательно наверное.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Индикаторы минералов...?
« Ответ #5 : 14 Мая 2019, 16:40:55 »
в серой массе распределены оливковые хризолитики до сантиметра размером.
Так они и в россыпях должны быть. Тож не плохо

Оффлайн hohol

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Индикаторы минералов...?
« Ответ #6 : 14 Мая 2019, 21:38:54 »
Если есть очень сильное желание, то можно посетить Родниковое золото-серебряное месторождение (или то что от него осталось).
Не знаю, велась там добыча или не велась, но найти там некоторые минералы возможно. Кварц-карбонатные жилы там достигали по мощности 4-6 м. Сейчас на месте базы горняков и геологов высвечивается "Дом Отдыха". Находится это место практически в месте слияния руч.Спокойный и р.Вилюча у южного склона Вилючинского вулкана.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Индикаторы минералов...?
« Ответ #7 : 15 Мая 2019, 00:16:07 »
Спасибо за информацию, и за направление. Сейчас про авачит буду читать. Очень хотелось услышать про конкретные места поиска, чтобы было немного легче набираться опыта.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Индикаторы минералов...?
« Ответ #8 : 15 Мая 2019, 01:34:57 »
http://www.kscnet.ru/ivs/expeditions/2007/avach_09_2007/avachit/imagepages/image1.html
Сотрудники института вулканологии в русле сухой реки. Взято с их сайта. Я именно по такой и гуля, точно такая порода в ней. Теперь знаю, что там можно найти))) для начала.