Любая практически глина стоит на трёх китах - гидрослюдах, смектитах (самый распространённый из которых монтмориллонит) и каолине. В порядке продвинутости коры выветривания. Крен каждой конкретной глины в одну из сторон этого треугольника определяет свойства глины и задаёт спектр областей возможного её применения. Например кирпичи можно делать и из каолина, но гораздо дешевле выйдет из смектитовых глин, а вот из гидрослюдистых ничео путного не выйдет в плане керамики.
Бывают конечно редкие исключения. В одном из своих рассказов Сурков описывал, как один мужик пытался наделать кирпичей для печки в своём зимовье из голубой кимберлитовой глины состоящей преимущественно из серпентина. Короче, пришлось ему топить по чёрному.
Нужно только подумать, что станется с глиной при всё большем её погружении в недра земли. При благоприятном стечении обстоятельств закончится всё глинозёмистым сланцем гранулитовой фации метаморфизма (с альмандинами, ставролитами и кианитами), а вот начнётся всё с образования глинистого сланца, где из наших китов понаделают мелкой плотвы в виде сначала гидрослюд, а потом уже и настоящих слюд. Когда основная масса слюд уже будет готова глинистый сланец перейдёт в филлитовый, ну и дальше больше.
Это я к тому, что помня о процессах дезинтергации горных пород и их выветривания не надо забывать о противоположнонапрвленных процессах диагенеза и метаморфизма рыхлых осадочных пород.