В России могут ввести уголовную ответственность за незаконную добычу драгоценных металлов и камней, за незаконный аффинаж, а также ужесточить ответственность в сфере незаконного оборота драгметаллов. Соответствующий проект поправок в Уголовной и Уголовно-процессуальный кодексы, разработанный Минфином, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
В пояснительной записке приводятся данные правоохранительных органов, согласно которым, в связи с отсутствием ответственности за незаконную добычу драгоценных металлов и камней ежегодный ущерб экономике страны составляет более 2 миллиардов рублей в год.
Эта проблема приводит к ухудшению криминальной обстановки в золотодобывающих регионах, а также в республиках Северного Кавказа, на который приходится основной объем сбыта драгметаллов, находящихся в незаконном обороте. В связи с этим Минфин предлагает ввести уголовную ответственность за незаконную добычу этих ресурсов.
Это преступление будет наказываться принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от семикратной до десятикратной стоимости предмета преступления, или в размере дохода осужденного за период до пяти лет , либо лишением свободы на срок до шести лет с аналогичным штрафом.
Если преступление было совершено организованной группой, за него, согласно документу, будут грозить принудительные работы на срок до пяти лет со штрафом в размере от десятикратной до пятнадцатикратной стоимости предмета преступления, или в размере дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в указанном размере.
Кроме того, будет предусмотрено наказание за нарушение правил охраны и использования недр при строительстве горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а также за самовольную застройку площадей залегания полезных ископаемых.Согласно законопроекту, такое преступление будет наказываться принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятикратной до семикратной стоимости предмета преступления, или в размере зарплаты осужденного за период до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет с аналогичным штрафом. За такое преступление, совершенное организованной группой лиц, будут предусмотрены более серьёзные санкции.
Также документом предлагается увеличить наказание по статьям УК «Незаконный оборот драгоценных металлов и/или драгоценных камней» и «Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней». Размеры штрафов будут кратны стоимости драгоценных металлов или камней, явившихся предметом преступления.
Как отмечают авторы, сейчас практика правоприменения указанных статей показывает, что в 90 процентах случаев назначается условное наказание. Также нарушителям назначаются малозначительные штрафы, указали в Минфине. При этом, по данным ФСБ, ежегодный ущерб бюджету страны от незаконной торговли ювелирными изделиями только в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах составляет более 1 миллиарда рублей. Согласно проекту, за незаконный оборот нарушители будут наказываться принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехкратной до четырехкратной стоимости предмета преступления, или в размере дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в указанном размере.
Те же деяния, совершенные организованной группой будут наказываться наказывается принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от четырехкратной до пятикратной стоимости предмета преступления, или в размере дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет с аналогичным штрафом.
За нарушение правил сдачи драгметаллов государству предлагается ввести штраф в размере от однократной до двукратной стоимости предмета преступления, или в размере зарплаты за период до трех лет, либо назначать принудительные работы на срок до пяти лет с аналогичным шьрафом, либо лишением свободы на срок до пяти лет с кратным штрафом.
Кроме того, предлагается внести корреспондирующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс в части наделения следователей органов внутренних дел полномочиями по расследованию преступлений, предусмотренных вводимыми нормами.