"Песок, гравий, щебень, валуны и пр. глыбы вне зависимости от "петрографического состава" это все ж вначале размер."
Разумеется, но прежде всего - это группа обломочных пород, гравий и валуны - окатанные обломки, щебень и глыбы - неокатанные. Соответственно у первых генезис - аллювиальный, ледниковый; вторых - элювиальный. При этом месторождений "щебня" не существует(есть плотные породы, которые добывают на щебень), а месторождений песчано-гравийного материала - сколько угодно. О петрографическом составе я вспомнил в связи с оценкой прочности материала.
"Продукт" дробления гравия это уже песок, вроде б. Что я тут я не понимаю?
ГОСТ 8267-93 "Щебень и гравий из плотных горных пород...", п/п 3. Термины и определения:
Щебень из горных пород - неорганический зернистый сыпучий материал с зернами крупностью св. 5 мм, получаемый дроблением горных пород, гравия и валунов..."
Читайте исходный материал статьи. Самые востребованные на рынке фракции щебня и гравия - 5-20 мм. Поэтому при технологическом переделе полезного ископаемого на месторождениях песчано-гравийного материала фракции крупнее 40 мм часто подвергаются дроблению с получением фракций 0-5; 5-10;10-20 и 20-40 мм.
Аналогичным образом на горно-добычных предприятиях выстраивается технология дробления горных пород для получения щебня - количество циклов "дробление-рассев" определяется максимальным выходом наиболее востребованных фракций щебня.