Проведем небольшое расследование события описанного в заметке Громадный метеорит перекрыл русло реки Бурея в Хабаровском крае. В комментариях к заметке есть более полное видео и анализ стоп кадров. Я расскажу что еще можно узнать из открытых источников.
Для начала надо установить примерное место события. В комментариях к видео я с ходу не нашел внятного ответа на этот вопрос поэтому просто начал искать новости. Вот здесь есть указание на место немного выше места слияния реки Бурея и Тырма. Идем на Яндекс карты, находим координаты точки слияния. 50.46° N, 131.29° E
Координаты нужны чтобы воспользоваться спутниковыми фото в открытом доступе. Есть такой ресурс
https://planet.com/explorer Там после регистрации (бесплвтной) доступна ежедневная съемка всей земли. Множество малых спутников снимают землю каждый день в оптическом диапазоне. Кроме этого на этом сайте достыпны и снимки с более крупныха аппаратов, но они не снимают каждый день. Чтобы увидеть снимки за последние дни в веб интерфейсе надо выбрать область интереса, для этого собственно и нужны начальные координаты. Вообще говоря тяжело расматривать большие области кода не очень понятно что именно ищешь, поэтому надо сузить регион поисков. Выделив область выше слияния я почти сразу обнаружил обвал. Его координаты 50.56° N, 131.475° E Судя по снимкам обвал произошел между съемками 11 и 12 декабря.
И так, нам уже известно точное место и дата с точностью до суток. Можно еще зайти на друой рессурс, Sentinel Playground. Тут доступны снимки с пары аппаратов Sentinel 2 A и B без регистраций. Для каждой точки планеты съемкаа происходит раз в 2-3 дня, зато с более стабильными параметрами съемки и немного лучшей детализацией чем у planet в веб варианте. Из этих снимков и собрана гифка на тизере. На сайте можно включать разные варианты отображения цветовых каналов, в календаре можно выбираь дату съемки. Справа вверху если нажать на иконку спутника, можно выбрать один из 4х спутников (Sentinel 2 самый информативный). Если убрать галочки со всех спутников будет отображаться карта open street map. Это удобно чтобы найти интерсующее место по карте. Обратите внимание, на карте уже нарисовано место обвала, причем рисовал его не я.
Рассмотрим снимок повнимательней. Видно, что цунами от оползня залило берега и оставило следы. По видео мы знаем что лес повален, на спутниковом снимке неплохо видно где именно и насколько далеко от берега. Если открыть это место в google earth, там будет карта высот. Оттуда узнаем что высота сопки с которой сошел оползень около 300м (от уровня водохранилища/реки), а волна достигла высоты около 60м выше реки. Судя по видео и спутниковым снимкам линия куда дошла волна и линия завала леса почти совпадают. Холмик ближе к северной части русла отбрасывает тень, и исходя из длинны тени и высоты солнца можно оценить его высоту над рекой как 40м+/-10м. Высоту завала в самом низком месте оцениь сложно. Судя по видео там десятки метров. Можно предположить что если завал не будет разобран, возможен подъем уровня воды в верхней части Бурейского водохранилища на те-же десятки метров.
Нам мой субъективный взгляд очень негативным сценарием был бы подъем воды, последующее образования перетока на месте завала и с последующим размытием и образованием волны. Хотя я не могу оценить насколько вероятен такой сценарий.
И так, мы знаем место, время с точностью до суток, у нас есть космические снимки. Возможно записи с сейсмографов помогут понять, что там произошло чуть больше.
https://aftershock.news/?q=node/714545