Автор Тема: Кристаллы коричневого аксинита и щётки фиолетового? И ещё куча вопросов  (Прочитано 4991 раз)

Оффлайн Аркадий ШаманАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мир Вам! Работаю на каменном карьере, добываем щебень. Всегда нравились минералы, есть небольшая коллекция, но образования геологического нет, а живого геолога с наших лесах поймать всё никак не удаётся, редкий зверь. Вопросов, даже по моему карьеру, накопились много. Прошу уважаемых форумчан подтвердить или опровергнуть некоторые мои догадки по фото. Любой комментарий будет в помощь.

Добываемый камень - пироксеновый порфирит. Больше о его составе я ничего не знаю. В забое весь массив камня пресекают две большие плоскости (древние трещины?), когда-то залеченные кварцем и кальцитом. По ним я и находил интересные мне минералы.
Сам порфирит идёт на щебень, но при шлифовке довольно красивый. Пытался шлифовать на 1000 шкурке. Плохо, что при полировке темные зёрна (?), как более мягкие, истираются быстрее и получаются вогнутыми.

Эх, из такого камня вазы бы резать...
« Последнее редактирование: 12 Октября 2018, 09:37:29 от watr »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Кстати, фотографий будет много не ради пожечь Ваш трафик, а чтобы полнее представить картину. И, чтобы по левым фотохостингам постоянно не переходить. Тут без злого умысла.
Порфириты на 30-метровой от поверхности глубине серо-голубого цвета, выше становятся зелёными и более мягкими. А у поверхности превращаются в алевролиты.

По трещинам в алевролитах отлагаются минералы окислов железа (?) сплошными плёнками или красивыми дендритами.

« Последнее редактирование: 12 Октября 2018, 09:38:10 от watr »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ну а теперь по самим жилам. Правая дала большие валуны метаморфизированной породы с кубиками пирита. Вся масса была добыта и вывезена за несколько лет до моего прихода на эту работу, но кое-какие кусочки я нашёл. На свежем сколе пирит ещё золотистый, штриховка еле видимая. Полежавший под дождями несколько лет стал лимонитом(?).

« Последнее редактирование: 12 Октября 2018, 09:30:53 от watr »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Левая жила взрывалась и перерабатывалась при мне. Заполнение - кварц и кальцит, иногда с небольшими пустотами. По самой жиле встречалось много щёток кристаллов уже непрозрачного белого кварца.

Это,конечно не Дальнегорские, как слеза прозрачные, но для меня - настоящие сокровища.
А вот эти кристаллы я долго не мог понять. Типичный кварц, но углы между гранями для кварца невообразимые. В итоге пришёл к заключению, что это не грани кристаллов свободного роста. Скорее всего в полости сначала выросли кристалы другого минерала, а уже между его кристаллами отложился кварц. Потом что-то изменилось,и первый минерал растворился или разрушился, а кварц, отпечатавший на себе плоскости кристаллов раннего минерала - сохранился.

Ну и вот ещё немного спайных выколков непрозрачного кальцита
« Последнее редактирование: 12 Октября 2018, 09:31:39 от watr »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
В паре часов езды от этого места расположен Салаирский кряж, древние разрушившиеся горы, где под песками древних рек встречается золото. Пересмотрел весь кварц на своём карьере - а вдруг? Но - ни золотинки. Весь пустой. Только в одном месте внутри кварцевой жилы встретились маленькие кусочки каких-то рудных минералов. Золотистый - скорее всего халькоприт(?) - со временем покрывается радужной побежалостью и при окислении окрашивает кварц вокруг зелёными потёками. Пробовал размолоть - к сожалению - не ковкий, рассыпается в пыль. Второй минерал по соседству с халькопиритом - чёрного цвета.

« Последнее редактирование: 12 Октября 2018, 09:32:04 от watr »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
кварц посечен и ограничен в росте был скорее всего кальцитом, как и на помянутом дальнегорске. Прям один в один образцы ковырял в башкирии в гранитном карьере. а с халькопиритом черный или сфалерит или пирит окисленный. можно и его размолоть, у сфалерита черта светлая

• Постоялец
    • Просмотр профиля
И, вот, постепенно обрисовав всю сопутку, перехожу к минералу, в котором я подозреваю аксинит. Среди кварц-кальцитового заполнения появился новый минерал фиолетового цвета. В пустотах данный минерал отлагается на стенках в виде беспорядочно наросших треугольных пластин. В кристаллографии ничего не понимаю, просто выложу фотографии. На фото получилось бледнее - в жизни он более фиолетовый. И его щётки чем-то похожи на кальцитовые и гипсовые "розы".

Пробовал, грешным делом, шлифануть - может раскроется - но нет, бледноват. И пустоты между листочками кристаллов не дают ровной поверхности.

Добавлю - пустоты с щётками кристаллов многие годы существования карьера были открыты доступу воздуха и дождям. В самых выветреллых участках кристаллы становятся бледнее и разламываются руками, причём по явным плоскостям спайности.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2018, 09:38:58 от watr »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
И вот - удача. При очередном взрыве блока, как раз по линии отрыва, в стенке открыло заполненную охрой полость. Объём полости был менее кубического метра, но она дала мне самые красивые образцы коллекции - горный хрусталь и - интересные кристаллы неповреждённого выветриванием минерала - но уже не выветреллого фиолетового из жил, а прозрачного коричневого. Форма кристаллов - треугольные пластинки в точности совпадают с такими же из жил. Тот же рельеф на гранях кристаллов, те же углы между гранями.
Сама жила:

Шкварчики-хрусталики:

Всё-таки досталось бедным от взрыва, многие разорвало, потрескались, хоть и в глине видели. Все пальцы изрезл, пока их извлекал и промывал.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2018, 09:33:20 от watr »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
А вот, собственно эти самые кристаллы.

« Последнее редактирование: 12 Октября 2018, 09:34:02 от watr »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Дополнительные фото. Кристаллы "сбоку" - чтобы была видна их "пластинчатость".

Сравнение этого минерала из полости в глине и из полости в кварц-кальцитовой жиле. Рельеф поверхности, штриховка роста и грани кристаллов идентичны.

А в этом кристалле "облако" какого-то зелёного распылённого минерала.

То, что это аксинит - пока предположение. Цифры на бумажке - примерная твёрдость - полевой шпат царапает, не царапает, но царапается кварцем. Вторая цифра - примерная плотность. Вычислял правда, немного извращённым методом. Насыпал с лоток размолотые кристаллы этого минерала, туда же бросил размолотый кварц, полевой шпат и ещё какие-то минералы - все одной фракции крупности - и начал "отмывать". Что смылось раньше -> легче, что позже -> тяжелее. Так и получил примерную цифру. Блеск стеклянный. При прокаливании в течение часа над углями в керамической посуде (а вдруг) - цвет не поменял - остался коричневым и прозрачным. При раскалывании невыветреллые кристаллы раскалываются с неровным изломом, выветрелые распадаются по плоскостям спайности. Такими окольными путями и начал грешить на аксинит.

Ну и "урожай" из той полости. Больше такие, к сожалению, не встречались. Жду нового взрыва, авось, что и откроется.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2018, 09:34:44 от watr »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
А вот теперь прошу уважаемых форумчан высказаться, что за зверь такой попался? Правильно ли определил? Ну и по другим пунктам дополнения. Поделитесь мудростью геологической.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Увы, нет, это не аксинит. Скорее всего барит, правда с твёрдостью не очень , но корректно её определить не просто.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
В первой серии фотографий вполне аксинит. Подобные жилы с кальцитом и аксинитом в среднекембрийских "диопсидовых порфиритах" Алтая я и сам встречал.  Во второй серии есть вопросы. Поцарапайте минералом стекло.
Что за карьер? Не узнаю в гриме. Можно в ЛС, если не хотите светить.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Увы, нет, это не аксинит. Скорее всего барит, правда с твёрдостью не очень , но корректно её определить не просто.
да тут по твердости ясно что не барит.
соглашусь с jaklом, первый почти наверняка аксинит. если материал из той же жилы но из раздува, то почему бы и кристаллам не быть аксинитом?

Оффлайн Yaxel

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Приветствую земляка!) Тоже интересно, что за карьер, а в гости к Вам приехать посмотреть можно? Судя по описанию где-то "недалеко" от  Новосибирска, Напишите в ЛС свои координаты!