Автор Тема: Помогите определить горную породу  (Прочитано 1391 раз)

Оффлайн alex_leroyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить горную породу
« : 05 Августа 2018, 11:40:11 »
Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить горную породу, которую я нашел в песчаном карьере Чулковского месторождения Московской области. По твердости однозначно сказать сложно. Рыжая фасадная часть царапается ногтем, отваливаются песчинки. Серая боковая часть местами царапается железной иглой, местами не царапается. По структуре похоже на сланец, но никогда не видел брусчатоподобный сланец.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Августа 2018, 16:23:48 »
Это кусочек окаменевшей древесины. 

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Августа 2018, 16:46:35 »
Это кусочек окаменевшей древесины. 

Большое спасибо! У меня была такая мысль, но я посчитал ее сомнительной. Значит, в этот раз везло на древесину. Эта - из титонского яруса, и еще две деревяшки в келловейском нашел ;D

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Августа 2018, 17:20:59 »
Она это, думаю, если даже не делать шлиф а просто смочить водой торцевую часть "кубиков" на втором фото и посмотреть под увеличением не менее 20-30 крат, будут заметны трахеиды, проводящая система древесины. 

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Августа 2018, 17:29:59 »
Она это, думаю, если даже не делать шлиф а просто смочить водой торцевую часть "кубиков" на втором фото и посмотреть под увеличением не менее 20-30 крат, будут заметны трахеиды, проводящая система древесины. 

Спасибо, завтра на работе посмотрю. Я усомнился потому, что подумал - откуда в древнем море может быть дерево. Конечно, его могло принести течением, но если оценивать вероятность данных событий, она не велика ))

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Августа 2018, 17:35:30 »
Да почему не могло принести течением (и ветром), очень даже могло. На островах Ледовитого океана где вообще не растут никакие деревья полно плавника выносимого в океан великими сибирскими реками. Не меньше его и на дне, древесина долго находясь в воде в конце концов теряет плавучесть и тонет.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Августа 2018, 18:17:05 »
Да почему не могло принести течением (и ветром), очень даже могло. На островах Ледовитого океана где вообще не растут никакие деревья полно плавника выносимого в океан великими сибирскими реками. Не меньше его и на дне, древесина долго находясь в воде в конце концов теряет плавучесть и тонет.

Большое спасибо за помощь, это и правда было окаменевшее дерево