Автор Тема: Запорожье, область. Насущный вопрос!  (Прочитано 5997 раз)

Оффлайн Кварц жильныйАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Приветствую Вас, коллеги!

Понимаю, что в данном разделе на третьей странице подымался подобный вопрос. Но всё же там не нашёл для себя ответа.

А суть такова: очень интересует Запорожье и область. В самом городе много карьеров. По области, да и в городе на реке Днепр и многочисленных балках, затоках встречается гранит. Он разнообразный: цвет, вкрапления кварца.

Но это всё породы, а вот минералы в данных породах: жилы кварцевые или другие минералы, возможно, кто находили?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Запорожье, область. Насущный вопрос!
« Ответ #1 : 24 Июля 2018, 19:13:51 »
Думаю, в запорожских карьерах ничего особенного не находили. Возможно, этим и объясняется скудная информация по этому району. Кварцевые жилы в гранитах обычно пустые и не интересные. Даже полости с кристаллами кварца там мелкие и встречаются редко. На юге Запорожской области есть кварцевые жилы с эпидотом, ставролитом, андалузитом, но они не в гранитах а в более древних сланцах и гнейсах.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Июля 2018, 11:46:06 »
Думаю, в запорожских карьерах ничего особенного не находили. Возможно, этим и объясняется скудная информация по этому району. Кварцевые жилы в гранитах обычно пустые и не интересные. Даже полости с кристаллами кварца там мелкие и встречаются редко. На юге Запорожской области есть кварцевые жилы с эпидотом, ставролитом, андалузитом, но они не в гранитах а в более древних сланцах и гнейсах.

Спасибо, Alexander! Вы буквально дали мне ценнейшую информацию!!! Я в поисках камешков обходил буквально, почти все основные карьеры города: на Правом берегу, Янцевский (левобережный), затопленный около аэропорта и ещё ряд выработок, тянущихся до Натальевки. О балках, речушках сухих и полноводных уже и не говорю – по всему городу и пригороду почти.
Граниты и ещё раз граниты. Структура: мелкий шпат, слюда и кварц, и всё вперемешку очень мелкое. Правда, на краснухе, это речушка, туда сбрасывают с заводов воду, видел огромную булыгу. Самое интересное, что она как бы из розоватого кварца. Поливал водой её, чтобы на солнце поиграли внутренние минералы. Словом немного привлекла эта булыга меня, долотом бы её немного оббить, но вокруг рыбаки.
Возможно в своих поисках, что-то упускаю, ведь опыт я только набираю!
Весьма отлично, что вы сказали о юге Запорожской области и сопутствующих породах, а также минералах. Они просто роскошные, я такого ещё не видел и не находил. Смотрю, это в основном Бердянск, Приморск, Мелитополь. Однако, даже до Токмака (центр области) от Запорожья чесать и чесать (километров 250). Между этими условно большими городами областные центры их с десяток, может больше.
Но всё равно, большое спасибо! Вы дали мне драгоценную информацию!!!
(Вот бы, что-то поближе. Есть у нас остров Хортица, но это весьма охраняемый заповедник.) 

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Июля 2018, 21:33:58 »
А гранаты? Иногда в наших гранитах такие гранаты попадаются, до 3 см в диаметре.
А так да- в моем случае на самом юге Украины ситуация вообще печальна в окрестностях, так что остаются насыпи, так вот насыпи гранитные, самые бедные в плане минералов, ну разве что те же гранаты, иногда интересные пегматоидные фрагменты, шпат, иногда жильный кварц темный, как бы дымчак, иногда "письменные камни", но все это очень редко и не очень эффектно, и что интересно, ни разу в гранитном щебне не находил ни кусочка кристаллического кварца, только жильный)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Июля 2018, 06:35:40 »
Не стоит питать иллюзий по поводу минералов, найти их нелегко, даже зная точное место. Сами образцы могут представлять интерес только для региональной коллекции минералов. Этой весной был я в Елисеевке - там была кварцевая жила с крупными гранатами, но ее уже почти выбрали, остались лишь мелкие, коричневые кристаллы. В других местах тоже долбят понемногу. В общем, все интересные проявления давно отработаны.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2018, 06:38:11 от Alexander »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Июля 2018, 21:22:23 »

Согласен с вами, Alexander! Пример: допустим, ищем кристалл в пегматитовой жиле: дело известное, какой кристалл в такой жиле (в тонкости сейчас не вдаюсь.)
Первое нужны несколько единомышленников – ведь в далёкие дали просто так не поедешь. А ещё нужно оснащение, инструмент, да и хороший опыт, чтобы прощупать почву. Дальше, если найдена порода, ещё нужно уметь найти направление жилы по важным признакам, там где кристалл.

Это я о центральном слове в сообщении «иллюзии».

У меня, допустим, опыта немного. Но кое-что расскажу!
На днях прогуливался по 2 Шевченковскому, как неожиданно взглядом увидел гранитный бут (территория детской площадки во многоэтажных домах). Бута было кусков 20 весом от 100 до 150 килограмм. Приглянулись 2 экземпляра.
Одна булыга имела какое-то серое полосатое основание, а сверху слюда сантиметров 5. Ходил я кругом возле него и чудо: на одном из углов торчала разорванная жила с белым кварцем. Эти кварчики были от 3 до 6 см вытянутые, а общая жила в виде, скажем так немалой каменюки.
Очень красивый прозрачный кварц. Так и хотелось эту жилу отколоть. Но нечем было, во-первых, а во-вторых там мамы с детками недалеко на площадке.
Вторая булыга похожая чем-то, только вместо слюды на поверхности размещался участок шпата. А в нём маленькие кусочки гранатиков, буквально кристаллы до 4 мм, всего с 10, может больше, не припомню точно.
К чему я это! ndler2 говорил о щебне, только это фракция слишком мелкая, нужен большой бут. Где-то года два назад я обхаживал берега Днепра – Старый Днепр, Новое русло и наблюдал в булыгах гранита бликования разных цветов. Но тогда-то у меня элементарно не было опыта, чтобы понять что, возможно, это какие-то жилы.

Слова мастеров понятны и уважаемы, но нам, таким как я и ndler2 нужно с чего-то начинать. Осваивать близкие городские территории, чтобы научится. Благо Запорожье и пригород богат гранитами. Что скажите, коллеги?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Июля 2018, 13:06:29 »
Дело в том, что камни для ландшафтного дизайна могли быть привезены откуда угодно и никакого отношения к запорожским карьерам не иметь. Может валялось где-то на мет. комбинате, вместе с кусками руды. 
По поводу инструмента - да, бывают такие находки, которые сложно извлекаются из монолитов. Однако, в таких случаях их просто фотографируют - совсем не обязательно всё в дом тащить.

Оффлайн kirillvik@i.ua

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Января 2019, 15:44:21 »
Я из Запорожья позвони 098 98 420 35  Виктор Михайлович