Согласен с вами, Alexander! Пример: допустим, ищем кристалл в пегматитовой жиле: дело известное, какой кристалл в такой жиле (в тонкости сейчас не вдаюсь.)
Первое нужны несколько единомышленников – ведь в далёкие дали просто так не поедешь. А ещё нужно оснащение, инструмент, да и хороший опыт, чтобы прощупать почву. Дальше, если найдена порода, ещё нужно уметь найти направление жилы по важным признакам, там где кристалл.
Это я о центральном слове в сообщении «иллюзии».
У меня, допустим, опыта немного. Но кое-что расскажу!
На днях прогуливался по 2 Шевченковскому, как неожиданно взглядом увидел гранитный бут (территория детской площадки во многоэтажных домах). Бута было кусков 20 весом от 100 до 150 килограмм. Приглянулись 2 экземпляра.
Одна булыга имела какое-то серое полосатое основание, а сверху слюда сантиметров 5. Ходил я кругом возле него и чудо: на одном из углов торчала разорванная жила с белым кварцем. Эти кварчики были от 3 до 6 см вытянутые, а общая жила в виде, скажем так немалой каменюки.
Очень красивый прозрачный кварц. Так и хотелось эту жилу отколоть. Но нечем было, во-первых, а во-вторых там мамы с детками недалеко на площадке.
Вторая булыга похожая чем-то, только вместо слюды на поверхности размещался участок шпата. А в нём маленькие кусочки гранатиков, буквально кристаллы до 4 мм, всего с 10, может больше, не припомню точно.
К чему я это! ndler2 говорил о щебне, только это фракция слишком мелкая, нужен большой бут. Где-то года два назад я обхаживал берега Днепра – Старый Днепр, Новое русло и наблюдал в булыгах гранита бликования разных цветов. Но тогда-то у меня элементарно не было опыта, чтобы понять что, возможно, это какие-то жилы.
Слова мастеров понятны и уважаемы, но нам, таким как я и ndler2 нужно с чего-то начинать. Осваивать близкие городские территории, чтобы научится. Благо Запорожье и пригород богат гранитами. Что скажите, коллеги?