Доброго времени, всем! Посмотрел я в инете, после подсказки, что за порода попалась мне. Это известняк фораминиферовый - очень мелкие такие ракушки - сцементированные тонкозернистым кальцитом. Возможно, из него же и состоят те серые полоски, что идут по всему камешку - они хорошо видны на первом фото. Да и твердость их небольшая - и гвоздем, и стеклом царапаются. На уксус тоже есть реакция.
То, что я принял за отпечатки птичьих лап или маленькие копыт, является, скорее всего, являются отпечатками двухстворчатых моллюсков. Они падали на дно, раскрываясь и оставляя такие отпечатки. Затем они растворились или ещё каким способом исчезли, а отпечатки остались. В общем с этим камешком почти всё понятно, ну может только с его формой. Ну уж очень он по форме похож на след чьей-то ноги, впоследствии заполненный ракушками. Можно конечно принять, что его так окатало, но почему не тронуло с одной стороны? Хотя этот вопрос не для этого форума.
Есть у меня камешек очень похожий на цемент вышепоказанного. По цвету похож, на уксус тоже реагирует, хотя это может реагировать примесь кальцита, но вот твердость у него в районе 7. Кварц его едва царапает, примерно такие же царапины и на кварце остаются. Может это и есть кремнезем в чистом виде, так сказать? Или техноген?