дешевле ста - это было бы наверно совсем из ряда вон. А так, ибэй тем и хорош, что можно найти что-нибудь неожиданное. Альмандин на фото выше - оттуда. Снят со всех сторон, как положено, без прикрас. Оч даже приличный на вид альмандинчик. Как я понял, цена на камень зависит еще от того, побывал ли он в употреблении. Нетронутые камни стоят дороже. Я понимаю, когда речь о бриллиантах, там другие критерии, но необработанный камень.. для меня лично камень не теряет ценность от того, что лежит у кого-то на полке. Иногда видно, что камень скребли, чистили, гладили. К таким камням интерес пропадает автоматически. Например, альмандины из Синьцзяна, которых много на ибэе. Хороший материал, цвет и все такое, но видно, что причесаны под рынок. Или другая крайность - индийские килограммовые кирпичи, такие, что фиг поймешь, что это вообще такое. Альмандин там можно узнать только на срезе. Некоторые прямо так срезанными и выставляют, специально для сомневающихся. Тогда видно, да, красный с прожилками, мороженую говядину напоминает:)) Но попадаются и хорошие по вполне доступной цене. Недавно видел непальский альмандин. Чистый как стекло, темно вишневый цвет. А по форме кстати алтайский напоминает. Может Алтай и Гималаи как-то связаны геологически?