Автор Тема: Кварцевый штуф  (Прочитано 8674 раз)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кварцевый штуф
« Ответ #30 : 16 Июня 2018, 05:49:00 »
У меня есть похожие кварцы с Актаза и там хлорит двух цветов.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Кварцевый штуф
« Ответ #31 : 16 Июня 2018, 06:07:20 »
Аберрации не только в линзах возникают. Тут у вас идёт (если идёт) искажение цвета двумя параллельными полосами. Не параллельно ли ребрам кристаллов 

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Кварцевый штуф
« Ответ #32 : 16 Июня 2018, 13:48:47 »

Ну да, полосы сферолитов, оказавшихся в плоскости фокусировки, параллельны вертикальному ребру кристалла. А почему это должно повлиять на цвет?

Ребро на фото приблизительно параллельно плоскости сенсора камеры Посмотрю еще, что получается, когда плоскость фантома параллельна сенсору

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Кварцевый штуф
« Ответ #33 : 16 Июня 2018, 14:00:33 »
если это аберрации при сдвиге или вращении кристалла перед объективом цветовая полоска будет меняться относительно самого кристалла, если это разноцветные включения, как его ни крути, зеленые точки останутся зелеными, красные красными

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Кварцевый штуф
« Ответ #34 : 16 Июня 2018, 14:20:28 »
только в том случае, если сферолит одного цвета. А если он разноцветный, то один цвет может доминировать над другим в зависимости от того, каким боком он повернут. И не только. Еще может повлиять то, какая именно его часть оказалась более резкой. Нерезкая часть, расплываясь может перевесить в цвете. Такой вопрос. Какой цвет у полностью окисленного сферолита? Коричневый или все-таки красный?
« Последнее редактирование: 16 Июня 2018, 14:22:05 от Олли »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Кварцевый штуф
« Ответ #35 : 16 Июня 2018, 19:46:35 »
Если крутить вокруг оси, перпендикулярной плоскости включений, другими боками они никак не повернутся.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Кварцевый штуф
« Ответ #36 : 16 Июня 2018, 20:31:31 »
конечно, но у меня фокус не крутится вокруг этой оси, а смещается вдоль неё. Кажись дошло, вы намекаете на дефект сенсора? Нет, дело точно не в этом. Динамика цветопередачи, конечно, имеет значение, но это не дефект, а прописанная в спецификациях характеристика. А полосатый сенсор я бы давно выбросил.

Поснимал кристалл в положении, когда грань фантома практически параллельна сенсору. В таком положении сферолиты либо все сразу в плоскости фокусировки, либо все сразу - нет. Вот тут бОльшая их часть зеленые

Если чуть подкрутить фокус, то сферолиты окрашиваются в красный. А в промежутке смесь зеленых и красных. Я не знаю, одни и те же это сферолиты или нет. Все таки их там жирненький слой, а резкость я таки меняю. Но может и те же. Вот здесь, например, красные сферолиты с зеленой аурой
 А здесь наоборот зеленые с красной:))[size=78%]

[/size]А здесь вообще интересно, красный сферолит с зеленым фрагментом:[size=78%]

[/size]А эта просто понравилось:)[size=78%]

[/size]В общем, я склоняюсь к тому, что сферолиты разноцветные. Ну а цветопередача такая потому что... ну низкая динамика сенсора, да. И сферолиты тоже не гиганты. По грубым оценкам 20-30 мк. А это уже имкроскопическая шкала.. нужен соответствующий сенсор, а не мой жалкий кроп с его 17 мегапикселями

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Кварцевый штуф
« Ответ #37 : 16 Июня 2018, 20:36:46 »
почему-то не вставилось одно изображение. Вот это должно быть второй картинкой

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Кварцевый штуф
« Ответ #38 : 15 Июля 2018, 16:56:57 »
Скромный штуфик из Гобобосеб, Намибия, в том смысле, что есть с этого региона штуфы куда красивше. Но мне и этот нравится. Далеко не в последнюю очередь - своей законченностью

Гобобосеб - невысокие горы где-то между национальным парком Дороб на побережье южной Атлантики и горным массивом Брандберг, конкретно, в 35-ти километрах на восток от него. Короче, где-то в желтой Намибии, где живут не только львы и медоеды, но еще и слоны и начхавшие на цивилизацию туземцы. Туристов последние отличают от антилоп и коз, которых они доят, исключительно по внешнему виду и чуть более сложной организации рефлекторного механизма. Познакомиться со всем этим можно в скудных зарослях Намибии. А там, где выросли красивые аметисты, т.е. в более пустынном и засушливом регионе, оно появляется относительно редко. Зато по-минералогически молоткастых европейцОв и американцОв, несмотря на то, что самостоятельная разработка и вывоз минералов из страны категорически запрещены, там должно быть немало:)) А откуда тогда на рынках Европы и Америки эти фрагменты южноафриканской природы. Не гретые, не клеенные, не крашенные. Готовые кабинетные штуфы, или, лучше, микро-маунты, где “микро” надо понимать как “крошечный”.. по сравнению с горой, из которой их выцарапывают.

Подскажите, что за включения, плиз? На Гётит вроде не похоже. Красное - это гематит? Там еще среднее между голубым и зеленым есть. Это может быть пренитом?

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Кварцевый штуф
« Ответ #39 : 16 Июля 2018, 09:13:59 »
В общем, я склоняюсь к тому, что сферолиты разноцветные. Ну а цветопередача такая потому что... ну низкая динамика сенсора, да. И сферолиты тоже не гиганты. По грубым оценкам 20-30 мк. А это уже имкроскопическая шкала.. нужен соответствующий сенсор, а не мой жалкий кроп с его 17 мегапикселями

Сенсор тут как раз не причем. Что за оптика у вас? И потеря резкости, и аберрации возникают в оптике. Потеря резкости в данном случае диффракционная, на апертуре. Кроп 1,6  17 Мпикс  - не жалкий.  Он вполне достаточен для микросъемки и проявит себя лучше, чем фулфрейм 20 Мпикс. Для сенсора имеет значение технология изготовления и плотность пикселей, для микросъемки чем больше - тем лучше.

Низкая динамика сенсора тут тоже не причем - это когда фотоаппарат не может вытянуть и яркие и темные области одновременно. Соответственно уже получается диапазон оттенков, но к тому , чтобы искажать цвета, это не имеет никакого отношения.

Двупреломление кварца очень даже заметно даже в лупу, если смотреть перпендикулярно грани ромбоэдра. Перпендикулярно грани призмы его практически нет.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Кварцевый штуф
« Ответ #40 : 16 Июля 2018, 10:19:56 »
Всё может быть. Может и так, как говорите вы. А может еще и терминологическое несоответствие:) Поясню. Для меня динамика сенсора выражается отношением М/м, где М - это максимальный сигнал, который способен воспринять сенсор, а м - минимальный. То есть, динамика зависит от двух значений. Нас в данном случае интересует м. Как видим, чем выше м, тем ниже динамика сенсора. Конкретно, под м подразумевают величину так называемого электронного шума сенсора. Любой сигнал, интенсивность которого ниже м, будет утопать в электронном шуме. Другими словами, когда сигнал на входе очень слабый, большую роль в образовании сигнала на выходе начинают играть случайные факторы. Теперь, если представить, что цвет - это сигнал на выходе, создаваемый процессором камеры из трех или четырех сигналов на входе, то можно прийти к тому, что я имел в виду под искажением цвета, обусловленной низкой динамикой сенсора.